내일은 실험왕 49 - 진화의 대결 내일은 실험왕 49
스토리 a. 지음, 홍종현 그림, 박완규 외 감수 / 미래엔아이세움 / 2020년 4월

안녕하세요 해브올이에요.

집에서 간단히 할 수 있는 과학실험 만화

<내일은 실험왕 49. 진화의 대결>이 출간 되었네요.

<내일은 실험왕 시리즈>는 무엇보다 과학실험 키트까지 함게 만나볼 수 있어서

아이들이 더 좋아하는것 같은데요

요즘처럼 집콕 생활을 오래할 때는

시간을 더 알차게 보낼 수 있어서 좋더라고요.

집에서 간단히 할 수 있는 과학실험 만화

<내일은 실험왕> 시리즈는 어려운 과학의 원리와 용어를

실험 대결 만화로 쉽고 재미있게 전달해 줘서

아이들에게 인기 만점인 과학실험 만화죠~

과학실험 만화 <내일은 실험왕 49. 진화의 대결>에서는

'진화'에 관한 과학 정보를 한눈에 보여 주는 실험이 펼쳐지는데요

대결 속 다양하고 재미있는 실험을 통해

진화와 퇴화, 생존 경쟁, 화석 인류, 진화론과 창조론, 흔적 기관 등

다양한 과학 정보를 배울 수 있답니다.

현직 과학 교사와 과학 전문 교육 기관의 세밀한 감수를 바탕으로

초등학교 4학년 1학기 교과서

지층과 화석 단원에서 다루고 있는 여러 가지 화석,

중학교 3학년 과학 교과서 생식과 유전 단원에서 다루는

멘델의 유전 원리와 사람의 유전 등을 통해

교과서 속 핵심 원리를 알기 쉽게 정리하여 학습 효과를 높인 과학실험 만화라

지금 읽어 놓으면 학습 효과에도 도움이 될 것 같아요.

실험 대결을 통해 어려운 과학 원리를 쉽고 재미있게 전달하는

과학실험 만화 <내일은 실험왕 49>에 나오는

개성 만점 등장인물들이에요.

국제 실험 올림피아드 4강 대결을 앞두고 팽팽하게 긴장감이 감도는데요

미국 팀 토마스는 한국 B팀을 분열시키기 위해

원소와 우주가 짝사랑하는 란이의 공식 커플 기사를 발표했고,

그로 인해 상처를 받은 우주는 대결을 포기하고 자취를 감춰 버렸네요.

화석 발굴 현장에서 작업을 도와주고 있던 강림은

우주가 없어졌다는 문자를 받고

누구보다 의리를 중요하게 생각했던 우주를 찾기 위해

실험대결에 참여한 모든 팀원들에게 문자를 보냈는데 무슨 내용이었을까요?

란이를 포함해서 다른 팀원들도 모두 우주를 찾아 다니다가

외롭게 시간을 보내고 있던 우주에게 누군가가 찾아오는데!!

우주를 찾아온 건 바로 원소였네요.

우주가 대결에 참가하지 않으면 최소 인원을 채우지 못해 자격 미달로 패하게 되는 상황이라

우주는 끝까지 포기하지 않겠다는 다짐으로 다시 돌아갔고,

한국 B팀이 출전하지 않을지도 모른다고 기대한 미국팀의 톰은

한국 B팀의 출전에 실망했지요.

국제 실험 올림피아드 4강은 시작되었고,

대결 주제는 '생명의 시작'이네요.

주제에 맞는 실험을 정해야 하는데

한국B팀은 지구에서 탄생한 최초의 생명체를 실험하기로 했어요.

다시 하나가 된 한국B팀에 딱 맞는 실험이 될 것 같아서요~

미국팀은 진화론과 창조론을 동시에 보여 주는 실험을 하기로 합니다.

근데 활기에 찬 한국B팀과는 다르게

미국팀의 분위기가 아주 싸늘하네요.

서로 티격태격 하면서 실험 준비를 이어가는데 과연 제대로 실험이 이루어질까요?

앗! 근데 한국B팀의 실험이 왠지 위험해 보이네요.

생명의 탄생 자체가 성공하기 어려운 일이기에

대결의 성공 확률을 떠나 진짜 하고 싶은 실험을 선택했다는 원소~

한편, 미국팀의 목표는 무조건 한국B팀을 이기는 것!

한국B팀은 미국의 과학자 밀러의 실험을 구현했고,

미국팀은 최첨단 유전자 가위 실험을 했는데요

실험 대결 결과는 어떻게 되었을까요?

과학실험 만화 <내일은 실험황 49. 진화의 대결>을 읽어보시고

흥미진진한 실험 대회 결과를 확인해 보세요.~~

놓치면 아쉬운 <내일은 실험왕> 속 정보 페이지에서는

집에서 실험하기, 세상을 바꾼 과학자, 생활 속의 과학 등을 읽어보면서

본문에서 접한 개념을 다시 한번 정리해 볼 수 있어서 아주 유익하지요.

처음 <내일은 실험왕 49>를 읽기 시작할 때는

우주의 포기로 한국B팀이 실험대회에 출전을 못할거라 생각해서 안타까웠는데

우정과 의리가 넘치는 강림과 그 외 다른 팀원들 덕분에

다시 새로운 마음으로 뭉쳐서 대회에 참가할 수 있어서 다행이라고.

또, 승부에 연연하지 않고

자신들이 하고 싶은 실험을 하고,

그 결과에 만족하는 모습이 아주 보기 좋았다고 하네요.

과학실험 만화 <내일은 실험왕 시리즈>를 아이들이 좋아하는 이유 중 하나,

바로 집에서 간단하게 할 수 있는 과학실험 키트를 다양하게 만나볼 수 있다는 것이죠?

<내일은 실험왕 49>에는 호박 화석 만들기 키트가 들어있더라고요.

호박화석 만들기는 어렵지 않아요.

아이들도 책에 나와있는 실험방법을 보고 혼자 할 수 있거든요.

먼저 고체 글리세린(비누 베이스)을 종이컵에 담아

전자레인지에 넣고 10초간 가열하면 고체 글리세린이 녹는다고 되어있는데

가열 시간은 전자렌인지에 따라서 다른것 같아요.

우린 10초 돌렸다가 안되길래 10초 더 돌렸더니 녹더라고요.

녹은 글리세린에 식용 색소를 적당히 넣고

막대로 잘 섞어준 다음

호박 틀에 녹은 글리세린을 반 정도 차도록 부운 뒤

냉동실에 넣어서 금세 굳혔답니다.

필름지에서 마음에 드는 사진을 골라 오리면 되는데요

썬양은 벌레 종류를 싫어해서

행운의 네 잎 클로버를 오리더라고요.ㅋㅋ

냉동실에서 꺼낸 글리세린에 자른 필름지를 올리고

남은 글리세린을 호박 틀에 부어 줍니다.

그리고 다시 냉동실에 넣어서 딱딱하게 될 정도로 굳히면 되는 것이죠.

얼마간 공부도 하고 책을 읽던 썬양이

이젠 다 굳었을거라며 냉장고로 가서 호박 화석을 꺼내왔는데

정말 아주 잘 굳었더라고요.

순식간에 호박 화석이 완성되었답니다.

처음엔 투명했던 필름지가 글리세린 속으로 들어가니까

선명하지 않게 변했다고 하네요.

또, 이런 방법으로 다른 화석을 만들어 보거나

예쁜 모양의 비누도 만들어보고 싶다는 썬양.ㅋㅋㅋ

오늘은 집에서 간단히 할 수 있는 과학실험 만화

<내일은 실험왕 49. 진화의 대결> 덕분에

과학 상식도 알게되고 재미있는 실험도 해봤는데요

다음에는 또 어떤 재미있는 스토리와 실험 키트를 만나볼 수 있을지

벌써 기대가 된다고 합니다.

직접 눈과 손을 사용하여 재미있는 실험도 하고,

과학의 원리를 기억할 수 있는 <내일은 실험왕 49권> 소개를 마칩니다.^^*