레이튼 미스터리 탐정사무소 9 - 부호왕 아리아드네의 수수께끼(상) ㅣ 레이튼 미스터리 탐정사무소 9
안치현 지음, 팀키즈 그림 / 미래엔아이세움 / 2020년 4월

안녕하세요 해브올이에요.
한때는 썬양이 여자 탐정이 되겠다고 한 적도 있었는데요
뭔가 추리를 해보는 것에 매력을 느껴서 그랬던것 같아요~~
그래서 더 재미있게 읽고 있는 책!
머리가 좋아지는 두뇌개발 만화 추리 수수께끼북
<레이튼 미스터리 탐정사무소>시리즈 입니다.
지난번 8권을 읽고 레이튼의 매력에 폭 빠진 썬양이
9권이 오자마자 어찌나 반가워하던지^^

8권을 꺼내서 다시 한번 읽고 나더니
본격적으로 9권 부호왕 아리아드네의 수수께끼 첫 번째 이야기를 읽더라고요

<레이튼 미스터리 탐정사무소>는
닌텐도 스위치 게임 원작 <레이튼 미스터리> 시리즈에서 출발했다고 하는데요
현재 투니버스에서 방영 중인 애니메이션
<레이튼 미스터리 탐정사무소>의 이야기를 책에 담은
두뇌개발 학습만화 수수께끼북이랍니다.

별책부록으로 구성된 카트리의 돋보기로
숨은 단서 찾기를 통해 사건의 키워드를 찾을 수 있고,
도서를 구매하시는 모든 분께
원형 데코 스티커가 증정된답니다.

닌텐도 스위치 게임 원작 레이튼 두뇌개발 게임
<레이튼 미스터리 탐정사무소 9. 부호왕 아리아드네의 수수께끼 上>에는
어떤 흥미로운 사건이 담겨 있는지 한번 살펴볼까요?

<레이튼 미스터리 탐정사무소>는
프롤로그, 4개의 파일, 에필로그로 구성되어 있고요
주인공 여자 탐정 카트리에일 레이튼과
카트리에일의 든든한 조력자이자 강아지 셜로의 파트너 노아 몬톨,
그리고 그 외 런던의 일곱 대부호가 등장합니다.

어느날 레이튼 사무실로 날아 든 의문의 초대장!
전설로만 전해지던 아란데일의 숨겨진 유산을 발견한 부호왕 아리아드네가
이 엄청난 유산을 걸고 수수께끼 게임을 개최하는데
이 게임의 승자에게 이란데일의 모든 유산을 넘겨 주겠다고 하네요.
아버지 앞으로 온 초대장이지만
행방불명된 아빠대신 수수께끼 게임에 참여하겠다는 카트리에일~
과연 대부호 아란데일의 유산을 건 게임에서 우승할 수 있을까요?

며칠 후 파론 아란데일의 성에 도착한 카트리에일과 일행은
함께 초대된 걸프레쳐 부인과 영국의 일곱 대부호들을 만났는데요
첫 번째 참가자는 런던 타임즈 출판사 사장 마크 스칼로이드,
두 번째 참가자는 런던의 시장 리들리 플레먼스,
세 번째 참가자는 가스펙 상사의 사장 클라크 가스펙,
네 번째 참가자는 통 롤러 그룹 회장 잭 라이엘,
다섯 번째 참가자는 옥토버 조선소 사장 헨리 애질런트,
여섯 번째 참가자는 미식가이자 동물 애호가 스콜라 걸프레쳐,
일곱 번째 참가자는 퀸트 가의 상속녀 안드레아 퀸트,
여덟 번째 참가자는 수수께끼 풀이로 유명한 레이튼 교수의 딸 카트리에일입니다.

부호왕 아리아드네가 세 가지 수수께끼를 내서
모두 맞힌 사람에게 아란데일의 유산을 모두 주지만,
세 가지 수수께끼를 모두 틀렸을 경우에는
참가자가 감추고 있는 비밀을 폭로하겠다는 아리아드네!

첫 번째 수수께끼가 담긴 '희망의 방'에서부터 게임은 시작되었어요.
근데 글자가 뒤섞여 있는 암호를 풀어야 하네요.

바로 이럴때 카트리의 돋보기를 사용하면 된다죠~
첫 번째 희망의 방에서 몇 가지 암호를 카트리에일의 도움으로 풀긴했지만
정작 수수께끼의 정답은 레이튼 카트리에일만 못풀고 말았네요.

두 번째 수수께끼 빛나는 방에서는 빛나는 보물지도를 찾으라고하네요.
레이튼 카트리에일의 뛰어난 추리력 덕분에 모든 암호를 풀었지만
이번에도 카트리에일을 제외한 모든 사람들이 정답을 맞췄네요.
10년전에 있었던 어떤 일과 관련이 있는것 같은데
카트리에일을 제외한 모든 사람들은 그 일을 알고 있고,
카트리에일만 그 때의 일을 모르니 당연히 정답을 못맞출 수 밖에요.
그래서 카트리에일은 수수께끼 게임을 포기하겠다고 선언합니다!!

카트리에일을 제외한 다른 사람들은 계속 수수께끼 게임을 진행하고
카트리에일은 게임을 주최한 아리아드네씨의 흔적을 찾기 위해서
성을 조사해보기 시작하네요.
일곱 부호들과 연관이 있는것 같은 10년전의 일도 궁금하고 말이죠.

한편, 배반의 방에서는 마지막 게임이 시작되었고,
'그날처럼 처음은 보석을 빼앗고, 다음으로 마음을 빼앗아라.
그리하면 그가 드러날 것이다. 그를 마주하고 그의 지시에 따라라'
라고 적힌 문제를 발견하네요.
카트리에일이 없으니까 수수께끼가 영 풀리지 않아 고생하는데
카트리에일의 조수 노아가 추리력을 발휘하여 도와줍니다.
근데 노아가 부호들에게 자기들만 알고 있는 사실에 대해서 말해달라고 하니
수수께끼 게임의 상금이자 전설로만 여겨지는 파론 아렌데일의 유산에 대해서 말해주는데
어떤 비밀이 숨겨져 있을까요?

강아지 셜로와 성을 살펴보다가 비밀의 방에 들어가게된 카트리에일은
이 수수께끼를 주최한 사람이 행방불명된
아란데일의 가족일지도 모른다는 생각을 하게 되었는데요
아리아드네가 과거에 일곱 부호들과 있었던 어떤 사건에 복수하기 위해
일곱 부호들을 초대한것 같다는 생각이 들자
서둘러 사람들이 모여있는 배반의 방으로 달려가는데!!
과연 일곱 부호들은 무사할 수 있을까요?

닌텐도 스위치 게임 원작, 레이튼 두뇌개발 게임
<레이튼 미스터리 탐정사무소 9. 부호왕 아리아드네의 수수께끼 上>을 읽다보면
스토리가 전개되는 중간에
수수께끼를 풀며 의문의 사건들을 추리해 나갈 수 있도록 되어있고요.
멘사 스타일의 숫자 퀴즈, 퍼즐 퀴즈, 가벼운 넌센스 퀴즈 등
다양한 퀴즈를 풀어보면서 재미있게 추리할 수 도 있답니다.

썬양도 퀴즈를 풀어 보면서 읽으니까
수수께끼 게임 현장에서 같이 참여하는 기분이 든다는 군요.
그리고 일곱 부호들도 제대로 못푸는 수수께끼를
카트리에일은 척척 잘 풀어내니 아주 똑똑하다고^^
정말 아리아드네가 일곱 부호들에게 복수를 하기 위해서 이 게임을 주최했는지
다음 권에서 빨리 결과를 알아보고 싶다고 하네요.

카트리에일과 함께 수수께끼를 풀면서 머리를 많이 썼으니
독후활동은 머리도 식힐 겸
<레이튼 미스터리 탐정사무소>의 주인공인
카트리에일, 노아, 셜로의 소개를 해보겠다고~~.

주인공들이 아주 스케치북에서 금방이라도 튀어나올것 같은 느낌이 드는데요.ㅋㅋ
책을 읽은 다음에 썬양이 그린 등장인물들을 보니
책 속에서 활약하던 모습들이 생생하게 떠오릅니다.
닌텐도 스위치 게임 원작 레이튼 두뇌개발 게임
<레이튼 미스터리 탐정사무소 9. 부호왕 아리아드네의 수수께끼 上>을 읽다보니
집중력과 추리력, 사고력, 문제해결능력까지 길러질것 같은데요
수수께끼를 하나씩 풀어 가면서 성취감도 느껴보세요.
이상으로 머리가 좋아지는 두뇌개발 만화 추리 수수께끼북!
서평을 마치겠습니다.