로마에서 보물찾기 ㅣ 세계 도시 탐험 만화 역사상식 15
포도알친구 지음, 강경효 그림 / 미래엔아이세움 / 2020년 2월

역사 학습만화 <세계 도시 탐험 만화 역사상식> 시리즈!
각 나라를 대표하는 유서 깊고 아름다운 도시들을 테마로 한 책이죠~
해당되는 도시의 발전사와 기본 상식은 물론
여행지, 역사 등 다채로운 정보를 담고 있어서
아이들에게 사랑받는 보물찾기 시리즈인것 같아요.

새로운 보물찾기 시리즈 <세계 도시 탐험 역사상식>
이번에 만나볼 나라는
문화 예술의 도시 로마 편 입니다~

로마에서 보물찾기 부록은 무제 줄노트인데요
새학기를 맞이하는 초등 저학년 아이들에게
아주 유용할 것 같네요.

세계 도시 탐험 만화 역사상식 시리즈 15권
<로마에서 보물찾기>
실제 역사를 바탕으로 보물을 찾아 떠나는 모험을 그린
역사상식 만화 보물찾기 시리즈인데요
스토리도 탄탄하고 역사상식 정보가 가득해서
이탈리아 여행 필독서로 추천할만 합니다.

울 썬양은 책이나 영화 등으로만 접했던 이탈리아의 로마~~
로마는 제가 예전부터 한번 꼭 가보고 싶은 나라이기도 한데요
이탈리아를 대표하는 유서깊은 도시 로마에 대해서
이탈리아 여행 필독서 <로마에서 보물찾기>를 읽고 공부해 보도록 할게요.

유서 깊고 아름다운 도시로 떠나는 보물찾기 대모험!
열다섯 번째 순서로 만나 볼 도시는
반도 국가 이탈리아의 수도이자 유럽 역사의 중심이 되어온 로마~~
통통 튀는 캐릭터와 함께라 더 재미있게 로마 여행을 할 수 있을것 같네요.

로마의 어린이 검투사 학교가 트레저 마스터의 아지트로 의심된다며
인터폴에서 확실한 정보가 필요하다고 요청이 오자
지팡이와 도토리 중 한 명이 어린이 검투사 학교에 잠입하여야 하는 상황인데요
여학생으로 변장한 모습이 토리가 더 자연스럽다는 이유로
토리가 범죄 조직의 아지트로 추정되는 검투사 학교에 가게 되었답니다.

검투사 학교에 도착한 토리, 아니 여장을 했기때문에
이름도 달이라고 바꾸었네요~~
근데 인터넷으로 봤을때랑은 검투사 학교가 많이 다르게 보여집니다.
달이 말고도 마티아, 아드리아나, 콜린이라는 아이들이 있었는데요
모두 검투사 교육을 받기 위해서 왔나봅니다.
연습용 목검으로 나무 기둥을 내리치는 것부터 검투사 훈련이 시작되었고,
어린이들에게 훈련만 하도록 하고
검투사 학교의 교관은 휴대폰만 보고 있어서 뭔가 수상해 보이네요.

검투사 학교 교관은 아이들에게 두 장의 단서 카드를 주고
카드의 암호를 풀어 보물이 있는 장소로 찾아가
인증 사진을 찍어오는 미션을 줍니다.
두 장의 단서 카드는 아그리파 석고상 카드와 눈만 있는 사진인데요
카드 뒷면에 있는 글자를 조합하여
암호가 '판테온'이라는 것을 알아낸 콜린~~
모든 신들의 신전 판테온은 609년에 카톨릭 성당이 되었고,
거장 화가 라파엘로와 카라치 등이 묻힌 곳이기도 합니다.
판테온 앞에서 아이들은 일제히 인증샷 찍는데 성공!

첫 번째 인증 사진을 찍자마자 새로운 카드가 날아왔어요.
한 장은 처음에 받은 것과 똑같은 아그리파 카드인데
로마 제국 때 아우구스투스 황제의 명을 받아
로마의 공공시설을 많이 만들었고,
특히 상하수도를 새로 정비한 아그리파가 찾아야 하는 보물과 관련이 있나보네요.
또 한 장의 카드에는 바다의 신 같은 조각상이 있었는데
뒷면에 있는 숫자 '3'을 보고 세 갈래 길에 있는 트레비 분수를 떠올립니다.
트레비 분수에 도착하자 카드 속의 조각상과 똑같은 조각상을 발견!
트레비 분수는 아그리파가 만든 비르고 수로의 종착지이고
아그리파의 명령으로 수로를 찾다 지친 병사들 앞에
한 처녀가 나타나 물줄기의 위치를 가르쳐 주었다는
일화가 돌에 새겨져 있기도 합니다.
트레비 분수에 동전을 한 번 던지면 로마에 다시 올 수 있고,
두 번 던지면 사랑이 이루어진다는 말에
트레비 분수에 쌓인 동전만해도 1년에 17억 원이 넘는다네요.

세 번째 카드는 1950년대의 영화 배우 오드리 햅번!
오드리 햅번은 '로마의 휴일'이라는 영화로 유명한데요
신분을 숨긴 공주가 잘생긴 신문 기자와 함께 로마 곳곳을 다니며
로맨틱한 시간을 보내는 이야기죠.
근데 카드 뒷면에는 산타 마리아 인코스메딘 성당의 '진실의 입' 사진이 있네요.
진실의 입은 기원전 4세기쯤,
강의 신이나 바다의 신 얼굴을 조각한 것으로 추정되는 작품으로
고대 로마 시대 가축 시장의 하수구 뚜껑으로 쓰였다는 말도 있답니다.
하지만 더 중요한 이야기는 중세 시대 죄인을 심문할 때
이 조각의 입 안에 손을 넣어 진실을 말하지 않으면
손이 잘려도 좋다고 서약하게 했다는 군요.
또, 로마의 휴일에서도 기자가 공주 앞에서 진실의 입에 손을 넣어
공주를 깜짝 놀라게 하는 장면도 나오잖아요.
검투사 학교의 아이들이 진실의 입 앞에 모이자
검투사 학교 교관이 나타나 로마 최고의 젤라또를 선물로 하나씩 나눠주며
로마의 보물 같은 명소들을 잘 찾아 주었다며 게임 마무리를 합니다.
숙소에 돌아온 달이는 교관 자코모의 방에 잠입해 수사를 해야겠다며 나오다가
엄마한테 전화하고 오겠다는 아드리아나가
회장님이라고 불리는 남자와 이야기하는 것을 보고 마는데!!!

아드리아나가 회장님이라고 부른 사람은 고고학계 최고의 허풍쟁이 페르센 백작!
페르센 백작은 어린이 검투사 학교가 유물 밀거래범의 아지트라는 정보를 입수하고
수양딸인 아드리아나를 잠입시켜 비밀을 알아내려고 했다네요.
달이가 여장을 한 토리라는 걸 알게된 아드리아나는 깜짝 놀랐지만
둘이 힘을 합쳐 예술품 등을 훼손하는 반달리즘을 찾아 꼭 혼내주기로 하고,
교관 자코모의 방으로 가서 단서를 찾기로 합니다.

아니나 다를까 자코모는 낯선 사람에게 암호가 적힌 쪽지를 전달 받았는데
바람이 불어올 때의 방향을 통해 시간을 알 수 있는
거대한 시계가 있는 장소! 성 베드로 광장의 오벨리스크에서
거래를 하기로 했다는 것을 알게 되었네요.
검투사 학교 훈련 마지막 날 훈련중에 달이와 아드리아나는 몰래 빠져나와
로마 안의 도시 바티칸에 도착했답니다.
교황님이 국가 원수로 있는 바티칸 시국은 1929년 주권을 인정받은 독립국가로
성 베드로 대성당과 광장, 시스티나 성당, 바티칸 박물관 등 중요한 관광지가 있으며
미켈란젤로의 <천지 창조>, <최후의 심판>,
라파엘로와 레오나르도다빈치의 작품 등 르네상스의 대표적인 예술품들이 가득한 곳이죠.
그리고 성 베드로 대성당에선 미켈란젤로의 최대 걸작인 피에타를 볼 수 있답니다.
이 피에타를 악당들이 11조각으로 부숴 거래할거라고 예상한 달이와 아드리아나는
밀거래 장소인 자동차를 찾아 거래가 이루어지고 있는 가방을 들고 달아나는데!!

가방을 들고 도망가던 달이와 아드리아나 앞에 쫓아온 악당들에게 위험에 처한 순간
어디선가 마티아와 콜린이 나타나 친구들을 도와주고
바로 경찰도 도착해서 악당들을 체포합니다.
근데 이 악당들은 유물 밀거래단 트레저 마스터가 아니라 소매치기였었다는!!!ㅋㅋ
토리는 로마까지 와서 헛고생을 했다고 생각했지만
로마의 유물이 도난당하지 않은건 정말 다행인거죠~
그리고 고대 로마 제국의 유물을 간직하고 있는
로마에 대해서 배운것도 많은 시간이었답니다.

토리와 아드리아나 덕분에 썬양도 엄마도
고대 제국의 생생한 역사가 곳곳에 남아있는 문화 예술의 도시
로마에 대해서 많이 알게되었는데요
이탈리아 여행 필독서 <로마에서 보물찾기>의 중간중간
로마의 상세 정보를 알 수 있는 페이지와 관광 명소를 살펴볼 수 있는
정보나 지도 페이지를 통해서
테베레 강 유역에 세워진 고대 도시에서 유럽 최고의 강대국이 되기까지의 역사,
로마에서 아름다운 예술을 꽃피운 예술가들,
원형 경기장 콜로세움 색칠하기,
로마에 관련된 단어들로 푸는 가로세로 퍼즐 등
배경지식과 재미가 가득하네요.

이탈리아 여행 필독서 <로마에서 보물찾기>를 읽은 썬양은
아직 가보지 않은 이탈리아의 로마를
책을 통해서 제대로 여행한 느낌이 든다는군요.
또 책에서 소개한 박물관이나 건축물들을
로마에 가서 꼭 보고 인증샷까지 찍고 싶다고 하네요.
자기처럼 어린이인 토리가 악당이 유물을 훔치려는 것을 막기 위해
여장까지 하면서 노력한 모습이 놀랍고,
처음에는 아드리아나도 악당이 보내지 않았을까 생각했는데
토리와 같은 목적으로 잠입해서 둘이 힘을 합칠 수 있어서 다행이라고^^

이탈리아 여행 필독서 <로마에서 보물찾기>를 읽고
자기가 로마에 간다면 꼭 먹어보고 싶은
간식 거리를 만들어보고 싶다는 썬양~

클레이로 로마하면 생각나는 간식을 만들었다고 합니다.
하지만 간식이 아닌 무언가도 보이긴 하네요^^
이탈리아의 국기 테이블 위에 놓여있는
젤라또 콘과 젤라또 컵,
티라미수와 피자라고 하는데
티라미수보고 시루떡인줄 알았다는요.ㅋㅋㅋ
진실의 입 도 만들고,
트레비 분수에 던지는 동전을 만들었다고 해요.

수많은 역사 유적들이 남아 있어
도시 전체가 거대한 박물관이라고 할 수 있는
반도 국가 이탈리아의 로마에 대해서 알아봤는데요
아이들과 이탈리아 여행을 계획하신다면
이탈리아 여행 필독서 <로마에서 보물찾기>를 꼭 읽어보도록 한 다음
여행하시면 좀더 알찬 여행이 되지않을까 싶습니다.^^*