히스토리카 만화 백과 11 : 항일 민족 운동 히스토리카 만화 백과 11
봄봄 스토리 지음, 박선영 그림, 노인환 외 감수 / 미래엔아이세움 / 2018년 11월

지금 시대로 오기까지 우리의 역사는 참 길고도 길었죠~

그 중에는 정말 치욕적이면서도 가슴 아픈

일제강점기 시대도 제대로 알고 넘어가야 할 것 같아요.

히스토리카 만화백과 11권에는 1920년 대한 제국이 일제의 강압아래

한일 병합 조약을 맺은 후부터

우리 민족이 일제의 가혹한 수탈과 억압에 시달렸던 시기와

일제에 맞서 우리 민족이 벌였던 항일 민족 운동에 대해서 다루었는데요

35년간 이어졌던 일제강점기에 나라를 되찾기 위해

목숨을 바친 인물들과 암울한 시대를 살았던 아픈 역사를 배울 수 있어요.

한국사와 세계사 연대표를 보면서

일제강점기 시대와 같은 시기에 일어났던

세계 전쟁들의 역사도 확인할 수 있고요.

교과연계 초등한국사 <히스토리카 만화백과 시리즈>를 통해서

초등 4학년 썬양이 바라 본 일제강점기 시대는 어떤 모습으로 보였을까요?

자기가 그렇게 여행가고 싶어했던 일본이

우리 민족에게 이렇게 큰 아픔을 주었었다니 정말 화가 난다고해요.

역사속에서 '물산장려운동'을 벌였던 것처럼 자기도 일본 제품 보다는 국산제품을 사용하고,

나라를 더 사랑하는 마음을 가져야겠다고 합니다.

어린 나이에 만세운동을 하다가 목숨을 잃은 유관순 열사를 생각하면서

만세운동 하는 역사속 우리 민족의 모습을 그림으로 그려보겠다는 썬양~

히스토리카 만화백과 속의 그림을 참고해서 만세운동 하는 모습을 그렸는데

이야~~정말 잘 그렸네요.^^

요즘 시대를 살아가는 우리 아이들이 이런 역사에 대해서도

꼭 생각해보는 시간을 가졌으면 좋겠다는 생각을 해 봅니다.^^*