히스토리카 만화 백과 2 : 삼국의 성립과 가야 - 초등 한국사의 첫걸음 ㅣ 히스토리카 만화 백과 2
봄봄 스토리 지음, 팀키즈 그림, 노인환 감수 / 미래엔아이세움 / 2018년 6월
지난 주말 한성백제박물관에 역사수업이 있어서 다녀왔는데요
교과연계 초등역사 <히스토리카 만화백과>를 가져가서 수업 전에 읽었거든요.
그래서 그런가 역사수업시간에 백제에 대한 선생님의 질문에
거의 혼자 대답을 다 하는 우리딸!
지켜보는 엄마는 한없이 뿌듯했답니다.
<히스토리카 만화백과>는
전국 현직 초등학교 선생님들이 알격 추천한 초등역사책인데요
2권 '삼국의 성립과 가야'는 강력한 왕권을 바탕으로
고대 국가로 성장한 고구려, 백제, 신라와
고대 국가로 발전하지는 못했지만 연맹 왕국으로서
한반도에 600년 넘게 자리했던 가야의 역사에 대해서 다루었더라구요.
초등 5학년 사회과목의 2학기 1-3. '고구려, 백제, 신라의 건국과 발전' 등
초등 사회 교과와 연계하여
초등학생이 꼭 알아야 할 핵심 한국사 지식이 담겨 있답니다.
고구려는 고조선 이후로 한반도에서 가장 먼저 고대 국가를 완성했는데요
수도를 옮긴 유리왕, 고대 국가의 기틀을 마련한 태조왕,
개혁 정치를 펼친 고국천왕과 을파소,
불교를 받아들인 소수림왕 등 주요 왕들의 업적과
고구려의 성장, 역사를 쉽고 재미있게 배울 수 있네요.
백제는 고구려에서 남쪽으로 내려온 세력이 세운 고대 국가로
한강을 차지하고 있어서 삼국 중 가장 먼저 전성기를 맞이하는데요
고대 국가의 틀을 마련한 고이왕,
백제의 전성기를 이끈 근초고왕 등
주요 왕들의 업적이 교과연계 초등역사 <히스토리카 만화백과> 2권에 담겨 있습니다.
신라는 삼국 중 가장 먼저 건국되었지만
고대 국가로는 가장 늦게 발전한 나라인데요
고구려와 백제로부터 침략 위협도 받고
낙동강으로 진출한 내물 마립간과 불교를 일으켜 왕권을 강화시켜
고대 국가를 완성한 법흥왕 등이 주요 왕이라고 볼 수 있지요.
연맹 왕국 형태로 500년 넘게 자리했던 가야은
철의 왕국이라고 불릴 만큼 뛰어난 가야의 철제 기술로 유명하지만
안타깝게도 가야는 연맹에서 고대 국가로 발전하지 못하고 멸망하고 맙니다.
대가야에서 온 흙 인형 '토우'와
슬기, 로운의 이모인 박사님께서 들려주신 삼국시대와 가야의 건국이야기도 참 재미있는데요
세계사와 함께 보는 연대표와 용어설명 덕분에
오늘도 초등역사 배경지식이 차곡차곡 쌓여갑니다.
초등역사책으로 <히스토리 만화백과>를 선택한건
정말 잘 한것 같아요.
덕분에 아이도 엄마도 역사공부 더 열심히 하고 있습니다.^^*