참 쉬운 핑거푸드 요리책 - 홈파티·케이터링을 위한 레시피 150
노고은.강정욱.정지윤 지음 / 아마존북스 / 2024년 10월
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안녕하세요 스웨터곰 입니다.


인터넷에 아무리 디저트 레시피가 쉽게

나와있는게 많아도 결국에는 익숙한 것,

초간단 디저트만 만들어 먹게되는데요.

표지사진만 봐도 너무 맛있어보이는 책을

통해서 핑거푸드의 다양한 레시피도 알고싶고

매력도 알아가면서 손님대접 등에 활용해

보고 싶어 책을 읽어보게 되었습니다.





책에서는 레시피 뿐만 아니라 케이터링

준비 절차, 사용되는 기물의 종류의 소개,

식자재 정보나 꽃/부자재 구입처 정보에

대해서도 알 수 있어 좋았고 케이터링의 다양한

종류에 대해서도 접할 수 있어서 신선했습니다.

목차만 보더라도 정말 다양한 핑거푸드

레시피가 많다 싶을 정도로 알차보이더군요.





핑거푸드는 말 그대로 손으로 집어 먹기

좋은 간단한 음식이라고만 생각했는데요.

작업자의 시선에서 말하는 핑거푸드는

작은 크기 안에 완벽한 음식을 넣어야

하므로 섬세하고 디테일한 작업이

요구되는 음식이라고 말하고 있습니다.

저도 케이터링 요리를 회사 행사로부터 처음

접해보게 되었는데 어떻게 보면 음식 종류가

다양해서 결혼식/돌잔치에서 출장뷔페로

만날 수 있는 요리라고 생각될 수 있지만

행사의 컨셉에 맞게 세팅까지 해주다보니

차이가 있다는 것을 알게 되었지요.

책에서도 다시한번 내용 설명을

접하니 내용 정리가 되더라구요.





그리고 저는 요리 초보이다보니

실수가 잦은편인데 생각해보면 대부분의

경우 스스로의 잘못이 컸던 것 같습니다.

계량하는 방법도 사실 원칙만 지키면되는데

괜히 맛을 보다 레시피를 이탈하여 개인적인

생각을 첨가하여 기존에 계량된 양보다 더 넣게

되어 요리를 완성하고나서 후회하게 되는것이죠.

책에서는 쉬운 계량법인 집에서 흔히쓰는

밥 숟가락 계량으로 가루, 액체, 장류의

계량법을 소개하고 있기도 합니다.






바이츠, 브루스케타, 유부초밥, 오니기리, 파이,

카나페, 샌드위치, 그 외 음식류, 보틀 케이크,

디저트, 음료 등에 대해 사진과 간단한 레시피 등을

공유하고 있어 확인해볼 수 있었는데요.

하나하나가 어찌나 크기도 앙증맞은데 먹음직

스럽던지 레시피도 간단해보여서 도장깨기로

만들어보고 싶은 욕구가 생겨나더라구요.





주먹밥에 해당되는 일본식 오니기리.


​가장 베이스가 되는 오니기리용 초밥을

만드는 것부터 그 위에 올라가는 재료들도

다양한 레시피로 보여주고 있습니다.

불고기, 와규, 데리야끼치킨, 쉬림프치킨,

새우장, 타코, 카레, 소시지, 비트크랩, 참치마요,

에그플랜, 낫토 스시, 연어알 롤스시, 양배추 쌈밥,

케일 쌈밥, 미니라이스 고로케 등에 이르기까지

정말 다양한 재료를 활용하여 밥과 조화롭게

만들어내는 것을 보니 신기하더라구요.





평소 오이를 선호해서 쌈장에 찍어

먹거나 비빔밥의 재료로 넣어먹는데요.

사진에서 보시는 것과 같이 오이를 얇게

슬라이스해서 장미형태로 돌돌 말아 보여주는

핑거푸드도 있더라구요! 레시피를 보니까

굉장히간단해 보이면서도 맛있어보이던데

특별한 날 아니더라도 종종 먹고싶다는

생각도 들게되는 레시피 였습니다.

그 외에도 오이를 활용한 다른 레시피도

있고 두부나 무, 파프리카, 쌈무, 말이류

음식 등 다양한 레시피를 확인해 볼 수

있어서 신선하게 다가왔습니다.





책에서는 베이커리류 디저트도 소개하고 있는데

사실상 빵 반죽을 만드는 것부터 난관이긴하다만

책에서는 단순하게 이미 구워진 마들렌이 준비

되었으면 그 위에 다른 토핑재료를 얹어

완성시키는 정도만 보여주고 있더라구요.

이런 부분에서는 조금 아쉽긴 했으나 역시나

다양한 디저트를 확인해볼 수 있어서

보는 것만으로도 만족스러웠습니다 :)





그래도 음료파트에서는 음료도 다양하게

소개되어있고 만드는 레시피도 생각보다

간단해보여서 종종 집에서 만들어먹어도

되겠다는 생각이 들더라구요.

그리고 책의 마지막에 가까워지면서 부록과

같은 페이지가 있었는데 자주 나오는 음식,

즉 자주 활용하게 되는 음식을 만드는 방법에

대한 레시피도 소개하고 있었는데요.

이름부터 생소한 재료도 보이기도 하고

앞서 제가 베이커리류는 이미 준비된 요소에

다른 토핑 재료를 얹어서 음식을 완성한다고

아쉬워 했었는데 빵을 만드는 방법에 대해서도

소개하고 있어서 다행이다 싶었습니다.

아쉬운 부분이라 생각했던 것까지 놓치지

않고 설명해주는 레시피 책이라니!




해당 책은 저와 같이 핑거푸드에 관심있는

사람들도 접하게 되었지만 케이터링 사업을

준비하시는 분들도 접하게 되리라 생각합니다.

그래서인지 저자 역시 케이터링을

시작하는 분들을 위한 현실적인 조언이라는

주제로 글을 남겨두셨더라구요.

디저트도 공부하다보면 끝이 없다고 들었는데

요리 관련업계에 종사하신 분들을 보면

어떤 요리 장르를 불문하고 요리초보의

시선에서는 매우 대단해보이기만 합니다..!





​핑거푸드 150종에 대해 한가지 베이스

요리로 파생된 다양한 재료를 활용하여

다양한 음식을 내놓을 수 있다는 점에서 매력을

느꼈고 간단하게 만들 수 있는 레시피들이 많아

부담없이 도전해봐도 되겠다는 생각도 듭니다.

작지만 섬세한 요리이자 분위기를 내는

핑거푸드의 다양한 레시피를 확인해 볼 수

있었던 유익한 레시피 요리책이었습니다.



북유럽의 소개로 출판사로부터 책을

제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.


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