하루 한 끼 다이어트 샌드위치&김밥 - 요요 없는 메종 테이블의 지속 가능한 다이어트 레시피 60
김혜정 지음 / 책밥 / 2023년 7월
평점 :
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안녕하세요 스웨터곰 입니다.


칼로리 부담은 줄이고 탄단지는 골고루 섭취하면서

포만감은 높인 다이어터를 위한 샌드위치와 김밥 레시피

모음 60가지를 소개해주고 있어서 읽어보게 되었습니다.


저자 김혜정님은 건강한 식단과 꾸준한 운동으로 

지속가능한 라이프스타일을 지향하는 평범한 직장인이라

소개하면서 인스타그램에 다이어트 식단을 기록하면서

수많은 다이어터들과 소통하게 되었다고 합니다.



저자 인스타그램

@mejong.table





저자는 샌드위치와 김밥이라는 메뉴를 선정하게 된 것이

점심도시락을 자주 챙기는 직장인에게 다이어트 식단이라는

고정관념도 깨고 간편함과 식단관리를 모두 챙길 수 있는

최고의 메뉴라 생각했다고 합니다.​


요리경험이 부족해도 일상에서 쉽게 구할 수 있는 재료로

누구나 맛있게 따라 만들 수 있는 레시피로 구성했다 합니다.


탄단지 든든 샌드위치/김밥부터 가볍게 먹기 좋은 샌드위치,

카페에서 판매할 것만 같은 비쥬얼의 별미샌드위치, 

밥 없이도 맛있는 김밥, 간단한 별미 김밥을 소개하고 있습니다.


제가 레시피들을 읽으면서 모든 레시피를 맛보고 싶은 욕구가

일어났지만.. ㅋㅋㅋ 일단 이건 먼저 꼭 만들어 먹으면 좋겠다

싶은 제 취향의 레시피로 몇가지 적어두었으니 더 많은 레시피들을

보고 싶으시다면 책을 읽어보시는 것도 좋으실 것 같습니다.





샌드위치용 빵은 통밀, 곡밀, 호밀빵으로 사용하여 

만들라고 조언해주고 있습니다. 저자는 주로 구입하는

베이커리 가게 상호명도 공유해주고 있었 어요 :)


잼을 사용하게되거든 무설탕 잼을 사용하며,

저칼로리 소스에 대해서도 소개해주고 있었습니다.


밤호박에그샌드위치는 인스타그램에서도 가장 

인기있었던 샌드위치 레시피였다고 합니다.​


익힌 밤호박과 반숙달걀이 베이스 재료인데

포만감도 높고 스위트콘도 들어가 있어서

식감도 매력적인 샌드위치라고 하네요.


통밀베이글, 미니밤호박 일부, 반숙란, 버터헤드레터스,

토마토, 스위트콘, 저염슬라이스치즈, 무설탕 블루베리잼을

사용하여 랩으로 단단하게 포장하고 반으로 잘라 두끼에

나눠먹으면 든든한 한끼완성!





안그래도 며칠전쯤에 지인으로부터 당근라페 맛있으니

꼭 해먹어봐라 하고 간단 레시피를 공유받았는데 ㅋㅋ

이렇게 책에서 샌드위치 속재료로 만나다니 반가운 마음에..!


​당근라페는 프랑스식 요리라 하고 후무스 라는 건 

중동식의 병아리콩으로 만든 디핑소스 혹은

스프레드 타입의 소스라고 하네요.​


치아바타를 이용하여 당근라페와 후무스,

그리고 버터헤드레터스를 이용하여 만들면 완성!


샌드위치라는게 내가 좋아하는 조합으로 넣어먹는 간단식이지만,

이렇게 책을 통해 다양한 레시피를 알게되고 가볍게 

한끼식사를 할 수 있다는게 너무 좋은 것 같습니다.





​김밥을 만들때 역시 일반 백미보다는 현미, 잡곡,

곤약밥을 사용하여 만들었다고 합니다. 

하지만 소화기능이 약한 분들은평소보다 천천히

씹어먹거나 그냥 흰쌀밥으로 만들라고 권하고 있어요.


속재료 만드는 레시피도 공유해주고 있었어서 

정말 쉽게 따라할 수 있어보였습니다.


연어회에 묵은지를 곁들여 먹는 것을 좋아해서 레시피를

만들어보았다는 저자. 새콤한 묵은지가 연어의 기름진 맛을

잡아주어 깔끔하게 즐길 수 있는 김밥이라 합니다.


김밥김, 현미밥, 연어, 달걀, 오이, 꺳잎,

청상추, 묵은지, 올리브오일, 참기름, 묵은지

소스, 소금으로 만들어낸 묵은지연어김밥.


개인의 취향에 맞게 연어의 양을 적게, 많게

넣어도 좋다고 하네요 :)





아까 샌드위치에서도 활용되었던 후무스가 김밥에도

응용되더라구요. 후무스 특유의 이국적인 향과 맛을

선호한다면 이 레시피를 먹어보라고 합니다.


밥 없이도 병아리콩과 두부 베이스의 재료들로 

식물성 단백질을 챙길 수 있어 든든한 메뉴라고 합니다.


​김밥김, 후무스, 두부텐더, 당근, 우엉, 깻잎,

단무지, 올리브오일, 소금, 우엉조림소스로 

만든 후무스 김밥.​


키토김밥은 사먹어봤지만 이런 재료들로 만든 키토김밥은 

본 적이 없어서 그런지 별미김밥이기도 한 것 같아요.





이건 비주얼이 조금은 충격적이라..ㅋㅋㅋ 오이만 먹는건

좋아하는데 통오이를 넣어 만든 김밥이라고 합니다.


​통오이와 소량의 밥, 참치마요토핑을 얹어먹는

간단 레시피라고 하는데요. 통오이의 시원하고

아삭한 식감, 참치마요의 짭쪼름하고 고소한 맛이

잘 어울리는 김밥이라는군요.​


김밥김, 현미곤약밥, 통오이참치, 오이, 참기름,

소금, 통깨, 저당마요네즈를 사용하여 만들었다 합니다.


뭔가 아는 맛이 나올 것 같은데 그래도 김밥으로

만들어먹을땐 어떤 느낌인지 먹어보고 싶어 조만간

도전해보고 싶은 김밥 레시피였습니다.





이 책의 가장 큰 장점은 쉬운 재료와 과정이 간단해

부담없이 만들어 먹기 좋다는데에 있는 것 같아요. 

게다가 체중조절에 도움이 되는 건강하고 

지속가능한 맛있는 식단이기도 하구요.


사실상 다이어트는 운동도 함께 병행되어야 하지만

식단이 가장 크게 작용한다는데 맛있는 다이어트식으로

건강한 다이어트를 하면서도 먹는 것에 대한 즐거움을

느낄 수 있을 것 같은 책이라 좋았습니다.



본 포스팅은 책밥, 리뷰어스클럽을 통해

무상 제공받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다.


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