작은 목소리, 빛나는 책장 - 도쿄 독립 서점 Title 이야기
쓰지야마 요시오 지음, 정수윤 옮김 / 돌베개 / 2023년 1월

안녕하세요 스웨터곰 입니다.

저는 개인적으로 서점이라는 공간을 좋아하고

그 안에서 다양한 책들을 마주하는 것을 좋아해요.

책이 많이 있는 카페나 도서관도 마찬가지구요 :)

뭔가 책이 많은 곳은 그곳이 주는 냄새와 아우라

자체가 포근한 쉼터같은 기분이 듭니다.​

하지만 제가 사는 곳이나 자주 다니는 길목에는 개인카페는

많아도 독립서점은 찾기가 어려워요. 아마 시간이 흐르면서

프랜차이즈 서점들이 자리를 잡아 익숙해진 탓일 수도 있구요.

온라인으로 독립서점에만 파는 책을 구매한적은 있어도

막상 오프라인의 독립서점을 방문한적이 없어 언젠가는

한번 가보고 싶기도 합니다.

해당 도서는 이웃나라인 일본의 어느 독립서점을 운영하는

사장님이 쓴 책이라고 하는데요. 마침 독립서점에 대한 이야기라고

하길래 호기심을 가지고 읽어보게 되었습니다.

책의 저자는 도쿄 오기쿠보에서 독립서점을 운영중인 쓰지야마 요시오 님.

​도쿄외곽에 위치한 작은 서점에서 바라본 책과 서점에 대한 이야기,
마음에 남은 일, 코로나로 달라진 일상을 주제로 다룬 에세이라고
보시면 됩니다.

저자가 말하길 서점도 어제와 같은 모습을 하고 있을지라도
그 안에서는 끊임없이 다른 책들이 책꽂이에 들어가고 나온다고.
단 하루도 같은날이 없다고 합니다.

​그리고 서점은 인간의 몸과 비슷한것 같다고 비유를 하고 있는데,
책이 팔리면 그곳에 빈공간이 생기는데 그 공간은 금세 다른 책으로
채워지기에 상처가 어느 틈에 메워지는 그런 느낌이 든다고 표현하고 있어요.

그리고 서점에서 일하다보면 메뉴얼을 따르는 일과 그렇지 않은 일이
존재하기 마련인데 결과를 보면 메뉴얼을 벗어난 일에서 차이가
드러난다고 말하고 있습니다. 되려 체계적인 시스템으로 돌입하는
순간 잘 되던 작업이 수축되는 경우가 많다고하네요.

메뉴얼로 만들 수 없는 일을 전수하기 위해서는 실제로
그 일을 하는 모습을 보이는 수밖에 없다고 말하고도 있구요.

​비록 업무량은 늘고 육체적으로 직장생활에 비해 고될 수 있지만 그래도
직접 운영하면서 누리는 작은 자유가 저자와 어울리다고 표현하고 있습니다.

서점 문을 닫고 책을 정리하다보면 마음과 생각정리도 되고
살펴 볼 여유가 없었던 신간도서들도 볼 시간이 난다고 합니다.

그리고 직접 개인서점을 운영하면서 느낀것은 서점을 계속 이어가려면
매상 만큼이나 자기 정서의 안정이 필요하기에 매상 효율로만 운영하지
않으며, 양심에 어긋나는 일은 하지  않는다는 원칙을 가지고
일을 하고 있다는군요.​

또한 설령 작은 서점이라해도 할일은 많고 실제로도 단조롭다
생각한적이 없다고 하는데요. 점주가 꾸준히 자리를 지키고 있으면
마을에도 안정감을 주고 일관된 흐름도 안겨줌과 동시에 그곳에
어울리는 책과 사람은 굳이 찾아 헤매이지 않더라도 자연스럽게
모여들게 되어있다고 합니다.

위의 사진에 나온 서점이 저자가 운영하는 독립서점 이라고 하네요.
서점이 포함된 건물 자체가 지은지 70년 된 건물이라 그런지
간혹 헌책방인가 싶어 방문하는 사람들이 있다고 합니다.

그렇지만 헌책방과 저자가 운영하는 서점이 비록 작은 가게에
불과할지라도 성향이 다르다고 합니다.

그리고 매년 몇군데 점포들과 함께 헌책마켓에 참여하게되는데,
이 시기가 서점 전체에서 책이 가지는 가장 넓은 영역을
보여주게된다고 표현하고 있습니다.

인간은 편을 가르고 인정없는 말을 주고받는 사이에

서로 깎아내리기도 하면서 상처를 입히기도 합니다.

그럴때 진심으로 대하는 진심에서 우러난 말을 누군가하면

마음에 위로를 받기도 합니다.

​서점에서 다루는 책은 겉보기엔 밋밋할지 몰라도 시간을 들여

성실히 꿰어낸 말로 채우는 것들이라고 말하고 있어요.

누군가를 흉내내지 않고 그 사람답게 쓰였다면

사람은 자연이 그것에 귀를 기울이기 마련이라고.

저자의 조용하고 차분한 성격조차 글에서 읽히는 느낌이었지만,

서점과 책에 있어서는 강한 어조로 표현하는게 느껴진 책이었습니다.

그만큼 사랑하고 애정하는 존재이고 소중하게 여기기 때문이겠죠.

책 파는 일은 누구나 할 수 있을지 몰라도 서가에 빛이 머물게하는

일은 애정이 있어야만이 가능한 것이라고 말하고 있어요.

그만큼 작지만 강한, 빛나는 서점을 운영하면서 자부심을 가지는 것이겠죠?

본 포스팅은 리뷰어스카페, 돌베개출판사로부터 제공받아

솔직하게 작성한 리뷰입니다