나는 논어를 만나 행복해졌다 - 나로 살아가기 위한 든든한 인생 주춧돌, 논어 한마디
판덩 지음, 이서연 옮김 / 미디어숲 / 2023년 1월

안녕하세요 스웨터곰 입니다.
작년에 두권이나 판덩 작가님의 논어관련 도서를 접해보았는데,
이번에도 다른 도서로 읽어 보게 되었습니다. 공자의 한마디로 인생조언을
얻고 있어서 그 마음을 나누고자 책을 썼다하는데 사실 저 역시 고전을
잘 몰랐기도 했고 관심도 없었지만.. 그래도 읽고나니 유익한 가르침을
주는 것 같아 유익한 시간이었다고 생각합니다 :)

저자는 논어를 여러번 읽어보면서 마음에 행복과 평온함을
되찾을 수 있었다는데요. 저자의 표현에 의하면 시대에 따라
논어를 읽고 해석하는 방법은 서로 다르긴했지만, 공자는
강인했으며 용감했고 동시에 친근한 사람이라고 표현하고 있습니다.
공자의 논어는 사람 마음 속을 파고들며 감동은 나이를 불문하고
받게된다며 말이죠. 인생에 있어서 시련을 겪을 때마다 마음이
평온함을 되찾을 수 있었던 것은 공자의 말 덕분이라고 말하며
독자들도 같은 경험을 하길바라는 마음에서 책을 써내려 갔다합니다.

논어에는 장례예절과 관련된 내용이 자주 등장한다고 하는데,
당시에는 평균수명이 짧았기에 장례식이 자주 치러졌다고 합니다.
그랬기에 당시의 죽음은 어디서나 흔하게 볼 수 있는 일이라
대부분 대수롭지 않게 넘긴다고 했다는군요.
그렇지만 공자는 장례식에 참석할 때마다
죽은 사람과 유족들에게 공손한 태도를 보였다고 합니다.
모든 생명은 소중하고 모든 삶은 존중되어야 마땅하기 때문이라고.
그리고 상을 당한 가족들의 슬픔과 아픔을 함께 나누며
식욕을 자제하였다고 하는데, 지행합일(知行合一)이라는 말과
같이 행동에서 생각과 마음이 드러난다고 말하고 있어요.
진심에서 우러나오는 위로는 사랑하는 사람을 잃은 슬픔에서
벗어날 수 있는 큰힘이 될것이라 합니다.

살아있다는 것 자체가 즐거운 일이며 숨을 쉰다는 것은
신비로운 일이라고 합니다. 들숨과 날숨에서 위와 같이
깨닫는 것을 불교용어로 '법희의 충만함'이라 표현한다네요.
행복은 특정 상태가 아닌 능력을 말하는 것이고 물질의 풍요로운
상태가 곧 행복이라고 의미할 수는 없다고 말합니다.
행복은 내면의 만족을 느낄 수 있는 능력이 있는지에 따라
결정된다고 합니다. 지극히 평범하고 특별할게 없는 시간이나
일상도 행복하다고 느끼면 지상낙원이 될 수도 있음을
생각해보라 조언해주고 있어요.

공자 역시 술 마시는 것을 좋아했지만 주량도 상당했다고 하나
취하지는 않았다고 합니다. 즉, 즐거움을 위해 술을 가까이 하지않았으며
특정상황에서 존경을 표시하기위해 술을 마셨다고 합니다.
공자가 표현하기로는 인생을 살아가면서 사회생활을 하면서
마시는 술, 부모가 권하는 술, 상갓집 상주가 감사한 마음에 권하는
술은 어쩔 수 없이 마셔야만 하는 상황으로 보았다고 하는데요.
이 세가지 상황에 맞닥트릴지라도 술로 인해 곤란해지지 않기를 말하더라구요.
이것은 술을 마시는 중에도 소량만 적당히 마시는 등의 절제를 하면서
지나치게 취하거나 알코올 중독에 빠지지 않기를 조언해주는
말과 같다고 합니다.

공자는 화가날때면 푸념을 잘 늘어놓았다고 하는데,
아래와 같은 경우에는 가르쳐서도 바뀌지 않는다고 말했다네요.
공자가 멀리해야 할 사람에 대해서도언급하고 있었는데
호기스러우면서 곧지 못한 사람, 무지하면서 성실하지 않은 사람,
무능하면서 신뢰가 없는 사람을 말하고 있어요.
사람이라면 누구나 장단점을 가지고 있지만, 위와 같은 단점을
가진자들이라면 어떻게 도와줘야할지도 모르겠고
뭐라 해줄말도 없었다고 표현하는군요.
공자는 우리에게 단점이 있는 것을 걱정하지 말고
단점과 단점이 합쳐지는 것을 늘 경계하라는 의미에서
자신을 돌아보라 조언했을 것이라고 합니다.

공자의 말씀을 기록한 논어.
이론적으로 보면 정말 가르침의 조언이 담긴 지혜의 책이기도
한데요. 이런 가르침을 마음에 새기고 살아가야 되는데 때로는
머리는 알아도 마음이 내키지 않을때가 더 많은 것 같아요.
그래도 논어 속 가르침들에서 전해지듯 자신을 되돌아보며
반성하거나 인생에 대한 조언을 얻어가는 느낌으로
유익한 시간을 얻어간 것 같아 좋았습니다.
본 포스팅은 미디어숲으로부터 제공받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다.