아워아워스의 심플리 케이크 - 선물하기 좋은 감성 케이크 레시피 32
권혜정 지음 / 책밥 / 2022년 12월

안녕하세요 스웨터곰 입니다.

책 제목과 같이 단순한, 심플한 케이크의 레시피와 종류들을
접해보고 싶어 읽어보게 된 케이크 도서 입니다.

아워아워스라는 상호는 책을 통해 알게 되었지만, 아마 가게가
집 근처에 있었더라면 한번쯤은 직접 가보고 싶다는 마음이
생기지 않았을까 싶더라구요.

저자가 베이킹을 케이크를 만드는 귀한 마음이 케이크에서 느껴진달까요.

저자 권혜정님은 우연히 접한 베이킹에 흥미를 가지고 2017년

대구의 조용한 골목길에 디저트샵 '아워아워스'를 오픈, 클래식한

디자인부터 아기자기한 커스텀 케이크까지 다양한 디저트를 만들고 있다해요.

현재는 온오프라인 케이크 클래스 진행과 매장 운영을 병행하고 있으시다네요.

인스타그램 @0urhours___

프롤로그에서 첫 베이킹을 접했을 때, 그리고 베이킹이 주는 의미,

아워아워스라는 이름을 쓰게 된 의미 등등 진심이 느껴지는

이야기를 들을 수 있었어요.

책에서는 크림케이크, 노아이싱케이크, 미니케이크, 디자인케이크
등등 구분하여 여러 종류의 케이크 레시피와 디자인을 보여주고 있었습니다.

베이킹의 기본도구는 오븐, 각종 툴, 볼, 핸드믹서, 거품기, 주걱, 스크래퍼,
저울, 온도계, 짤주머니 등등 다양한 소도구들이 많이 필요하며
왜 필요한 지에 대한 설명도 간략하게 소개되어 있어요.

그리고 케이크를 만들기전에 기본적으로 사용할 크림을 다루는 방법이라고
해야될까요. 아이싱하는 방법과 크림짜는 방법을 먼저 숙달 한 후에

도전해보라고 합니다.

새하얀 케이크 위에 데코스노우가 뿌려진 순우유케이크.

겉모습은 심플하지만 우유 본연의 풍미를 살린 담백하면서도
달콤한 케이크 종류라고 합니다. 그냥 생크림케이크는 사먹어보긴
했지만 사실상 데코가 되어있지않은 이런 케이크는 사먹어보고 싶단
생각도 굳이 찾지도 않았는데요.

케이크시트를 만드는 과정부터 하나하나 보면서 순우유크림이
만들어지는 재료, 그리고 크림이 케이크 전체에 아이싱되는 과정들을
보고 있자니, 먹고 싶어지더라구요.

부드럽고 담백하면서도 달달한 케이크의 맛을 오롯이 느낄 수 있으니 말이죠.

게다가 책에서는 완성된 케이크는 냉장보관 후 3일 이내에 먹기를
권하고 있으며 하루정도 숙성하고 먹음 더 맛있다는 팁까지 알려주더군요.

책에서는 이렇게 컵케이크 레시피도 공유해주고 있었는데,
촉촉하면서도 상큼한 레몬시트와 블루베리의 조합이 너무
맛있어보여서 적어봅니다.

사전에 준비할 체크리스트와 함께 베이킹에 필요한 재료들을
소개해주면서 레시피 소개가 시작됩니다. 블루베리 콤포트라
불리는 잼같은 제형을 만드는 방법도 알려주시고 그것과 크림을
믹스하는 것도 섬세하게 알려주시고 있었어요.

컵케이크 시트의 경우에는 꼼꼼히 밀봉하면 최대 2주정도
냉동보관도 가능하다고 하네요.

하지만 완성된 컵케이크는 냉장보관하고 3일이내에 먹기를 권하고 있습니다.

디자인케이크는 디자인에 초점을 두고 만들어내었으며
자유롭게 응용 가능하다는 것이 포인트인 케이크 입니다.

케이크시트 재단하는 것과 크림 준비, 시트 조립하며 크림으로
아이싱하기, 크림조색을 참고해서 용도에 맞게 조합하기 등등
이런 부분에 먼저 익숙해진 후에 작업해보기를 권하고 있어요.

디자인케이크는 정해진 틀이나 법칙이 없기 때문에 다양한
색상과 모양깍지들을 응용해서 만들어보라 합니다.

앙금으로 꽃케이크 만든건 직접 본적이 있는데 크림으로도
꽃모양을 낼 수있나 싶었는데, 레시피를 살펴보니 이건 진짜
생화를 꽂아 데코하는 방식이더라구요.

대신 생화를 데코하면서 크림으로도 주변을 꾸며주는 방식을

소개해주고 있어 생화를 사용하여 케이크 데코할 때 이런 방식으로

만들어지는 것임을 알게 되었어요.

같은 재료를 가지고 있어도 노하우를 모르면 비슷하게 표현조차 불가능하니깐요.

비슷한듯하면서 다양한 레시피를 활용해 예쁘고 아기자기한
케이크 디자인을 소개해주고 있어 케이크에 관심이 있는 분들에게는
좋은 독학서가 되지 않을까 싶어요.

너무 과하지 않으면서 맛도 내고 직접 만들 수 있도록 이렇게
섬세하게 레시피와 팁을 공유해주고 있다니 고마운 책이니깐요 :)

해당 도서는 리뷰어스클럽으로부터 무상으로 제공받아

직접 읽고 작성한 서평입니다.