눈치 보며 사는 것이 뭐가 어때서 - 행복한 인생을 살게 하는 이치, '눈치'에 관한 40편의 에세이
임세화 지음 / 모모북스 / 2022년 11월

안녕하세요 스웨터곰 입니다.

삶을 살아가면서 우리는 다양한 상황 속에서 눈치보는

상황들을 생각보다 자주 접하게되는데요.​

저 또한 어렸을때부터 아빠의 직장 내 발령에 따라 이사를 많이

다녔어서 새로운 환경에 적응했어야 되었기에 그런지 아니면

첫째로서 살아왔어서 그런지 눈치보는게 어렸을때부터

자연스럽게 몸에 베어들게 된듯합니다.​

이 책, 에세이를 읽고 싶어진 이유도 이제는 눈치보는 습관

좀 내려놓고 싶기도하고 내 스스로가 이것으로 피곤함을

느끼기도 해서 눈치에 대한 에피소드를 다룬 책이라길래

나름의 조언을 얻어보고자 읽어보게되었습니다.

그리고 저자에 대해 잠시 소개를 해드리자면, 임세화 작가님으로

표현에 의하면 오랜시간 나라는 사람에 대해 제대로 알지못한채

보내왔지만 책이 좋아서 책을 좇아가다보니 나를 찾을 수

있었다고 고백하고 있습니다.​

게다가 한 아이의 엄마가 되고나서야 나의 꿈과 마주하게 되었다고 :)

글쓰기를 통해 공감하고 함께 성장하는 삶을 살아가고 싶다고.

자신의 글을 통해 한 사람이라도 행복해졌으면 한다고.

​좋은사람 콤플렉스라는 이미 많이 알려진 심리학에서

많이 쓰이는 단어인데, 누구에게나 좋은 사람이 되기를 원하는

그런 심리로 자신의 마음이나 생각과 다르더라도 남들에게

좋은사람으로 비춰진다면 자신의 생각이나 마음은 숨긴채

말이나 행동을 하는 심리적인 콤플렉스를 말합니다.

하지만 사람이 살다보면 미움을 받을 수도 있는 것이고 사랑을

받을 수도 있는 것을 인정하면서 살아야한다고 말하고 있어요.

어느 한사람은 배려랍시고 대하는데 그 배려를 무시하고 되려

가볍게 여기는 사람이 있다면 빨리 관계를 정리하라고,

이것도 나를 소중하게 여기는 일이라며 말이죠.

아침에 눈을 뜨면 나 자신에게 오늘 하루도 잘 부탁한다고,

자기 전에는 오늘 하루도 수고했고 고맙다고 스스로를

격려하고 토닥여보라 합니다. 작은 행동일지 몰라도

하루하루가 소중하게 다가올거라고 조언해주고 있습니다.

'나는 눈치가 있는 사람인가?'

이 질문에 대한 답은 대학생활을 시작하고 사회로 나아가

종잡을 수 없는 환경에 처했을때야 절절하게 느낄 수 있는 부분이라 합니다.

사회생활을 하다보면 여러 상황이 펼쳐지는데 눈치껏 상황을 파악하고

업무를 잘 수행해 능력을 인정받아가는 것, 이것이 잘 키운 눈치가

스펙이 되어 돌아오는 순간이라 말하고 있습니다.​

하지만 눈치가 빠르면 소통이 쉬운만큼 정보의 노출 가능성도

커진다고 보는데, 이러다보면 감정소모도 커지고 엮이고

싶지 않은 일들에 휘말릴 때도 있지요.

이럴때 눈치있게 눈치없는 척을 하라고 합니다. 어차피 가장 중요한 것은

나 자신이고 눈치없는 것으로 나의 평화를 유지할 수 있다면

마땅히 하는게 맞다고 말이죠.

그리고 직장을 다녀야한다면 일 눈치, 즉 일 센스를 키워야하는 것은

피할 수 없는 일이라고 언급하면서 윗 상사가 원하는 것에 대해 고민하고

적용해가면서 단계적으로 나의 의견을 내세울 줄 알아야한다고 말하고 있습니다.

직장과 상사가 바라는 나의 거리를 조금씩 좁혀가는 것부터가

진정한 일 눈치가 시작되는 시작점이라고 말하고 있습니다.

누군가의 무례를 자기잘못이라고 스스로 에게 화살을 쏘아대지

말자고 조언하고있는 해당 주제. 나 자신에게 하나하나 질문과 답을

하다보면 결국 나 때문이 아니라는 것을 깨닫게 될 것이라고 말하고 있어요.

처음에 무례하다 인식하다고 느낀 사람들도 어느 순간 무뎌지기에

무엇이 잘못인지 인지하지 못하기도하고, 모른다고 해서 잘못이

없는것도 아니고, 모르기 때문에 다른 사람에게 상처를 주는 자체가

합리화되지 않는다는 점을 알아야된다고 말이죠.

그런 무지한 사람들의 무례함으로 나 자신을 탓할 이유도 필요도

없기때문에 감정을 지우고 솔직함으로 채워보라 합니다.

​무례하게 구는 사람들은 그 문제에 대해 본인이 생각해봐야

할 문제인 것이고 나는 나의 마음이 다치지 않도록

잘 다독일 필요가 있다고 말입니다.

인생을 살아가다보면 사람마다 겪는 환경이나 상황도 제각기 다르고

혹여 실패한 경험이나 시행착오가 있을지라도 그 끝에 이뤄낸 성취와

성공, 그것들이 모여 나라는 사람이 만들어진다고 말하고 있습니다.

저자는 나 자신을 알아가기 위해 일기를 써가며 처음에는 나 자신을

떠올리는 것이 잘 되지않기도 하고, 힘들었던 과거를 떠올리는 일도

괴롭게 느껴졌다고 합니다. 그래도 나로서 살아가고 싶은 목표가

있기에 포기하지 않았는데 점점 일기가 나를 보는 거울이 되며

익숙해지게 되었다고 고백하고 있습니다.

그와 동시에 조금씩 자신이 성장하고 있음을 경험했다해요.

​조금씩 더 많이 웃어보기로, 조금 더 솔직해지기로,

타인을 제대로 바라보기로, 주체적으로 생각하고 판단하기로.

한번 한번의 노력 끝에 나를 알아가게 되었고 그것은 곧

남을 인정할 수 있는 힘이 되었다고 개성을 바라보고 장점을 찾으며

나는 나대로 남은 남대로 인정할 수 있는 용기가 생겼다고 말하고 있습니다.

​나를 마주하며 나를 인정하고나면 남을 보는 시선이

달라진 자신을 경험할 수 있다 합니다.

책의 중간중간에 이렇게 보기만해도 따뜻해지는 일러스트 그림들이

있는데 글도 위로가 많이 되었지만, 예전에는 그저 그림으로만

보였던것이 요새는 그림에서 얻는 힐링이라는게 느껴지네요.​

색감때문인건지 그림체 때문인건지 아니면 그 조합때문인건지

무튼 보기만 해도 마음이 편안해지는게 너무 좋더라구요.

저자가 인생을 경험하면서 그 당시에는 감당하기 힘들었지만

지금에서야 에피소드처럼 이야기를 들려줌으로서 인생상담을 받는듯한

그런 마음으로 책을 읽었던 것 같습니다.

​저와 너무나도 비슷한 성향의 성격이신 것 같아서 공감되는 내용도 많고

위로가 많이 되었고 눈치보며 사는 삶도 마냥 나쁘지만은 않은 부분도

있다는 것을 알려주셔서 감사한 마음도 듭니다 :)

​해당 도서는 인디캣책곳간 블로그,출판사 모모북스로부터

무상으로 제공받아 직접 읽고 작성한 서평입니다.