해시태그 크로아티아 & 몬테네그로 - 2022~2023 최신판 #해시태그 트래블
조대현.이라암 지음 / 해시태그(Hashtag) / 2022년 11월

안녕하세요 스웨터곰 입니다.

​비록 몇년전 이야기지만 결혼전에 엄마랑 단둘이 떠나고 싶은

해외여행으로 일단 예산안에서 가보고 싶은 나라들을 취합하다

예전에 엄마랑 재밌게 봤었던 여행 예능 '꽃보다누나'에서

여행지로 선택되었던 크로아티아를 생각하고 있었어요.

​저는 자유여행만큼은 계획을 꼭 짜고 이동하는 편이라 정말

많이 알아봤는데, 어쩌다보니 사정이 생겨 떠나진 못하고

자료조사만 엄청나게 하다가 아쉽게 못가게 되어 내 마음 속

언젠가 가보고 싶은 여행지로 남아있답니다..ㅋㅋ

결혼하고나니 일단 코로나때문에도 신혼여행도 못가고

국내여행은 이제 조금 찾아다니는 중이지만 해외를 나가자니

상황상 올해 말도 내년 초까지도 일단 떠날 수 없는 상황 ㅠㅋㅋ

​아쉬운 마음을 해당 여행도서를 통해서 간접적으로나마

관광하는 마음으로 즐겁게 읽게 되었습니다.

​크로아티아는 일단 목차를 확인해보니 자그레브, 두브로브니크,

스플리트, 이스트리아반도, 플리트비체, 라스토케, 자다르,

시베니크, 트로기르, 흐바르섬 이렇게 대표적으로 나뉘는 것 같아요.

​지중해에서 아드리아해를 따라 내륙으로 이동하면서

다양한 날씨를 가진 크로아티아.

해안지역은 덥고 건조한 여름날씨와 비가 내리는 겨울날씨로 구분되며

주로 방문하기에 선호하는 시기는 5월말에서 10월 중 까지로 보는데,

9월이 여행하기에 좋은 계절이라고 합니다.

2018년부터 대한항공으로 직항이 개설되어 여행하기에도 좋은

접근성을 가지고 있구요.

크로아티아의 해변은 언제나 인기있는 관광지로 해안선의 길이가

무려 1778km이며, 섬까지 포함하면 5790km에 달한다고 하네요.

크로아티아는 본래 유럽인들에게 아주 인기있는 여름

휴양지로 알려져 있는데요. 서유럽 나라들보다 물가도

저렴한 편으로여름이면 전체적으로 관광객들로 북적인다네요.

그리고 매우 안전한 치안으로 알려진 나라라 안심하고

여행하기에도 좋다고 합니다.

그리고 크로아티아만의 독특한 숙박형태로 현지인 개인들의 집을

민박으로 국가에 등록해 개조하여 숙소로 사용하고 있다고도 한다네요.

​그리고 저자는 가능하다면 자동차여행도 권하는데, 자유여행으로

다니기에는 대중교통이 잘 갖춰진 나라는 아니기에 소도시 위주의

여행을 계획하고 있다면 자동차 여행도 고려해보라고 합니다.

여행지에 도착하면 관광안내소를 찾아서 해당 도시의 지도를

얻거나 방문기간의 이벤트나 각종할인쿠폰들을 확인해보는

재미도 쏠쏠하다고 하니 참고하시길...!

크로아티아에는 유네스코에 등재된 8개의 문화유산과

2개의 자연유네스코 유적지가 있는 곳이기도 한다는데요.

​고대문화유산은 이탈리아와 인접해 있기도하고 옛 로마의

유적이 많다고 합니다. 다른 나라들과 비교가 안될정도로

보존이 잘 되어있어서 역사유적지나 흥미로운 건축물을

어느도시에서 든지 관람이 가능한 곳이라고 합니다.

유네스코 세계문화유산으로 등재된 장소

두브로브니크 올드 타운

두브로브니크 성벽

트로기르 성로렌스 성당

시베니크 세인트제임스 성당

스플리트 디오클레티아누스 궁전

포레츠 유프라시아 성당

흐바르 스타리 그라드 평원

자그레브는 크로아티아의 수도로 1년 내내 다양한 활동과

역사, 자연의 아름다움을 주는 장소이기도 하다고 합니다.

말발굽 모양의 수풀림, 언덕 지역의 형태를 가지고 있으며

고대교회, 성, 전통마을이 푸르른 숲과 포도밭으로 둘러싸여 있다네요.

​와인여행, 자전거여행, 고고학 지역, 맛집탐방 등을 모두 느낄 수

있는 곳이라고 합니다. 패러글라이딩, 골프까지도 즐길 수 있다는군요.

보통 관광지가 한곳에 몰려있지만, 하루안에 보기는 쉽지 않다고 해요.

하지만, 도보로 여행할 정도로 걸어서 다닐 수 있다는 부분이 장점이라 합니다.

일리차거리라는 곳을 기준으로 위를 업타운, 아랫부분을 로워타운이라 부릅니다.

​크로아티아에는 7개의 국립공원이 있는데 풀라 지역근처의 브리유니는

잘 보존된 지중해 털가시나무 오크숲이 있는 잘 가꿔진 공원이 있다하고,

산악지대의 리스니야크 공원은 스라소니의 보금자리이고,

파클레니차 공원은 우거진 숲에 곤충,파충류,멸종위기에 처한

독수리를 포함한 조류 등이 서식한다 합니다.

​크로아티아 여행시에 꼭 가봐야한다는 플리트비체 공원에서는

곰, 늑대, 사슴 등도 볼 수 있다고 합니다. 게다가 여름에는 많은

물줄기가 폭포에서 쏟아지는 것을 볼 수 있는데 석회암의 침전물이

햇빛에 반사되어 보이기에 에메랄드 빛으로 보인다네요.

​플리트비체 국립호수공원에서는 총면적의 80%가 숲으로 이루어져 있으며

16개의 호수가 에메랄드 빛으로 아름답게 계단을 이루는 형태로

되어있어 인상적인 곳이라 합니다.​

공원의 보존을 위해 쓰레기통과 안내표지판은 나무로 만들어져 있고

수영이나 취사, 낚시와 애완동물의 출입은 금지시키고 있다는군요.

흐바르는 날씨와 풍경이 좋아 사랑받는 휴양지이기도 하다는데요.

작은 해변마을로 하루 3만명정도의 관광객이 찾으면 숙박을

구하기가 어려워진다고 합니다.​

그리고 라벤더 생산지로 유명한 곳이라 라벤더섬이라고도 불린다는데,

향긋한 라벤더향이 골목을 지날때마다 너무 좋다고 합니다.

일조량도 풍부하여 와인생산지로도 유명한 곳이라고 합니다.

​여기는 스플리트에서 당일로 여행할 수 있는 접근성을 가지고 있어

페리를 타고 1~2시간이면 도착할 수 있는 곳이라 합니다.

예롤림섬이나 마린코바츠섬에 가면 아름다운 누드비치가 있으며

차량통행이 금지된 세인트클레멘트섬은 푸른정원이 유명한 곳이라는군요.

두브로브니크 골목 속부터 도미니코 수도원

인근에 이르기까지 숨겨진 맛집들이 많은데요.

​외국인 관광객 뿐만 아니라 현지인들에게도 인기 있는 식당인지라

예약하고 방문하는 것을 추천해본다고 하면서 소개한 리스트가

몇군데 있었습니다.

사진으로 소개된 음식사진이 그래도 우리나라에서 양식류로 접해본

파스타, 스테이크, 해산물류라 입맛에도 잘 맞을것 같고

너무 맛있어 보이더라구요.

게다가 두브로브니크는 성벽만 생각하고 성벽투어와 골목길만

관람하시는 분들이 많지만, 해변가도 꼭 가보라고 합니다.

반제해변, 성야고보비치, 라파드비치, 코파카바나비치,

벨뷰비치, 푼타라타비치 등등 바닷물 색이 정말 푸르러서

보기만해도 청량함이 느껴지더라구요. 저자는 여행일정에서

하루정도는 해변에서 쉬어보는 여유도 느껴보라고 권하고 있습니다.

두브로브니크에서 약 5km정도 떨어진 곳에 차브타트라는

작은 마을이 있는데, 2007년부터 에피다우루스 음악축제가

매년 개최되는 곳이라 합니다. 해안가에는 상점과 레스토랑이

많아 여름에는 밤까지 즐길 수 있어 인기있는 마을이라 합니다.

코르출라섬은 크로아티아의 남쪽 아드리아해에서 약 20km

떨어진 곳에 위치한 곳으로 두브로브니크와 스플리트의 가운데 있다해요.

48개의 작은섬들이 모인 군도에서 가장 큰 섬으로 포도밭과

올리브나무가 많아 경치가 아름다운 곳이라고 합니다.

​스톤은 두브로브니크에서 북서쪽으로 50km정도 떨어진 섬으로

휴양지로 많이 찾는 곳이라 하는데, 지형적 특성으로

최고의 해산물 요리를 맛볼 수 있다하네요.

​크로아티아 외에도 보스니아 헤르체코비나와 몬테네그로에

대해서도 마지막 부분에 소개해주고 있었는데, 사실 여행지로는

조금 익숙치않기도하고 내키지는 않는곳이라

그냥 해당 서평글에서는 다루지 않았어요.​

크로아티아 수도부터 작은 마을들에 이르기까지 세세한

소개를 듣다보니 여행을 떠나고 싶은 마음이 더 커진것만 같네요.

​서두에서도 언급했지만 수도인 자그레브까지는 현재 대한항공

직항편으로 약 12시간정도 소요되던데 멀긴해도 꼭 한번

시간을 내어 떠나보고 싶은 해외 여행지인 것 같습니다.

관심있었던 나라여서 그런지 너무나도 재미있게 읽었던 가이드북이었습니다.

해당 도서는 무상으로 제공받아 직접 읽고 작성한 서평입니다.