세계 심리학 필독서 30 - 프로이트부터 스키너까지 심리학 명저 30권을 한 권에 ㅣ 필독서 시리즈 1
사토 다쓰야 지음, 박재영 옮김 / 센시오 / 2022년 3월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

안녕하세요 스웨터곰 입니다.

​

제가 지금껏 접해 본 심리학 관련한 도서들은 보통 호기심 아래 흥미로운

요소들을 담아낸 문답형식의 구성으로 된 것, 읽는 당시에 고민거리가

되는 주제를 대상으로 풀어낸 책이어서 답을 조금이나 얻어보고자

혹은 베스트셀러로 판매되고 있어서 등의 이유로 읽었던 것 같습니다.

​하지만, 오늘 서평을 남기는 도서인 세계 심리학필독서 30 에서는

인지행동심리학, 발달심리학, 사회심리학등을 기준으로 관련한 명저들을

소개 및 정리하여 무려 30권의 책을 통해 심리학이 발달해 온 과정을

볼 수 있다고 하더라구요.​

심리학을 보다 더 심층적으로 공부하기에 앞서 입문용으로 읽어두면

좋을 필독서들을 고전부터 최신 이론까지 전개도를 보는 것과 같이

활용할 수 있다하여 관심을 가지고 읽어보게 되었습니다.

저자 사토다쓰야 님은 현직 대학교수로 교편을 잡고 있으며,

심리학에 보다 더 쉽고 가볍게 다가가기 위한 방법으로 명저를 읽어보라

하는데 그 핵심적인 사상과 현대사회의 우리에게 미친 영향을

알아보는 위함이라 합니다.

해당 도서에서는 저자인 심리학자들을 서로 연관시켜 설명하려 했으며,

심리학사적으로 서술하여 각 저자들의 연구배경을 알 수 있도록 했다는군요.

​책을 읽어나감에 있어서 새롭게 관심이 생긴 저자나 저서가 있다면

주저하지말고 원전과 다른 저서들도 접해보길 권유하고 있습니다.

​해당 서평에서는 몇가지 명서들만 언급하여 적어보려 합니다.

왜 마음챙김 명상인가? 존 카밧진

Wherever you go, There you are / Jon Kabat-Zinn(원저 1994)

​위의 책에서는 명상의 기본 요소를 설명, 일상생활에 응용하는 방법을

소개하고 있는데 간단하면서도 쉽게 설명한다고 해요.

​여기서 마인드풀니스라는 단어가 나오는데 매순간의 깨달음의 상태라고 하네요.

자신을 깊이 헤아리고 세계와 조화를 이루는 것을 의미하며 실천해야

스트레스를 줄일 수 있다고 주장하며 명상은 참된 자신이 되고

내가 누구인지 아는 행위라고 말하고 있어요.

행동치료를 1세대, 인지행동 치료를 2세대라 했을 때 명상-마인드풀니스는

행동치료에서 인지행동치료로 이행하는 흐름 속에 동양적인 행의 요소를

받아들인 새로운 시도로 평가 받고 있다 합니다.

​존 카밧진은 미국 매사추세츠대 의과대학 명예교수이기도 한데,

그가 개발한 MBSR 프로그램(마음 챙김에 기반한 스트레스 완화 프로그램)은

세계적으로 유명하고 각국의 기업, 병원, 학교, 교도소, 군대, 프로스포츠 팀등

도처에서 활용되고 있다 합니다.

심리유형, 칼 구스타프 융

Psychologische Typen / Carl Gustav jung(원저 1921)

심리학자이자 정신의학자였던 칼 구스타프 융은 프로이트가 말한 억압을

입증하고 이것을 콤플렉스라고 명명한 사람인데, 정신분석학과 심리학에서

빈번히 사용되어 세계적인 명성을 얻었다해요.

​

심리유형 책은 마음의 기능을 중시하여 독자적인 분석심리학 체계를

만들어낸 내용으로 내향적, 외향적인 인간의 유형과 감각,사고,감정,

직관의 네가지 심적 기능이 중요하다 주장하기도 했습니다.

​또한 인간 내면에는 무의식의 층이 있어 각 개체의 통합을

도모하게하는 자아원형이 있다 주장하였다고도 합니다.

새로운 문화심리학 구축, 얀 발지너

Culture in minds and societies / Jaan Valsiner (원저 2007)

​대학교수이자 문화심리학자인 얀 발지너는 인간과 문화의 관계성을

전체적으로 파악하는 새로운 문화심리학을 제시했다고 합니다.

가치, 기호, 행위로 이루어진 3층 모델로 제시하였고 한 사람이

여러개의 산 모형 자아를 가진다고 설명하여 다양한 문화가

한 사람에게 속한다는 아이디어를 효과적으로 표현하였다는 군요.

​또한 '복선 경로 동등성 접근법'을 제시하였는데, 한번의 실패나 좌절이

있더라도 또다른 경로를 통해 다양한 지원을 받으며 목표를 달성할 수

있기에, 이런 여러 갈래의 길은 문화로 실현되며, 탄력성과 회복력이

있다고 말할 수 있다고 합니다.

주로 심리학의 기본이론을 바탕으로 흥미롭게 쓰여진 심리학

도서만 읽어왔었는데요.​

세계적으로 심리학저서로 유명한 명저들을 정리해둔 책을 통해

심리학 이론을 소개하고 사례를 들어 설명해주고 있는 구성으로

되어있어서 조금은 어렵게 느껴지긴했지만 지식을 조금이나마

알게된 듯 하여 유익한 시간이었습니다.

해당 도서는 무상으로 제공받아 직접 읽고 작성한 서평입니다.