끌리는 말투 호감 가는 말투 - 어떤 상황에서든 원하는 것을 얻는 말하기 법칙
리우난 지음, 박나영 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2021년 3월

안녕하세요 스웨터곰입니다.

우리는 일상 속에서 사람들과 대면 또는 비대면 가운데 다양한 대화를 통해

삶을 살아가고 있는데요. 물론 표정이나 행동을 통해서도 상대의 심리를

알 수도 있지만 가장 중요한건 진심 가득한 말이죠.

말로 웃거나 울고,화를 부르기도 하는 반면에

말로 감사와 존경심을 이끌어내기도 하지요.

가는 말이 고와야 오는 말이 곱다.

같은 말이라도 아 다르고 어 다르다.

길이 아니거든 가지말고 말이 아니거든 듣지 마라.

말 한 마디로 천 냥 빚을 갚는다.

머리는 끝부터 가르고 말은 밑부터 한다.

위와 같이 말에 대한 속담이 다양하게 전해오는데 아마 세계 어느 나라라도

각기 문화에 맞게 말에 대한 중요성은 크게 여긴 것 같네요.

어떻게 말하느냐에 따라 운명을 결정한다는 말하기 법칙에 대해

소개해주는 책이 있어 읽어보게 되었습니다.

저자 리우난은 방송관련학과를 졸업하고 고급 강사로 인정받아
활발히 활동하였으며 전국 연설대회 프로그램에서 대상을 받았다해요.

수많은 학생들에게 말하기를 가르치며 그의 수업을 들었던 학생들은
전국말하기대회에서 우수한 성적으로 입상한 사람들이 많다고 합니다.

해당 책에서는 그간의 말하기 교육과 경험, 노하우가 담겨있어
바로 따라 할 수 있는 방법이 잘 정리되어있고 일상의 사례에
이론과 실천을 결합하여 누구든 실천만 한다면 말하기가
예술의 경지에 이를 수 있을 것이라 하네요.

태어나면서부터 말 잘하는 사람은 존재하지 않으며
우리는 두려움 때문에 말 실수를 저지르게 된다.
-하버드대 토론클럽 교수-

저자의 프롤로그에서 언급한 바로는 말하기란 말을 잘할 수 있는 재능으로
말하기에 따라 사람의 마음을 움직이는 능력이 발휘되고
인간관계가 완성되어 사회적 성공을 돕는다고 하네요.

사람이 하는 말에는 환경, 지식, 경험, 교양, 성격 등 겉으로 보이지 않는
부분까지 말로 표현되는데 인품이나 인성까지 드러나게 되지요.

진실한 말은 우리를 신뢰하며 기억에 남는 말은 오래 간직하게되고
달콤한 말은 친밀감을 주고 현명한 말에는 공감하게 됩니다.

저자의 말에 따르면 뛰어난 입담은 말하기의 학습과 실천이 필요하고
이론만 가지고는 좋아질 수 없다해요. 그러기에 연습과 훈련을 통해
말하기 능력을 기르고 여러 전략과 기술을 사용해 수준을 올려야된다 합니다.

해당 책에서는 우리가 사회생활에서 직면하는 말하기 능력과 관련된
모든 측면들에 대해 다루었다고 하니 지침서로 활용해보라고 합니다.

일상교제, 대화, 감정 교류, 설득, 연설, 토론, 협상, 구직 등 총 8가지로 구분하여
일상의 사례에 이론과 실천을 결합했다 합니다.

말로 더욱 만족스러운 인간관계를 맺고 직장에 여유를 가지게 되며
다양한 상황 속에서 매력을 드러내게 될 것이라 해요 :)

- 따라하며 배우자.

- 모든 연습의 기회를 잡아라.

- 그림을 보고 말하기를 단련하자.

- 암송(외우기와 읽기)부터 시작하자.

- 이야기를 하는 것을 통해 입담을 단련하자.

- 목적이 분명해야 말에 내용이 담긴다.

위의 방법으로 제시된 내용들이 말하기 방법인데,

모국어야 이미 익숙해졌다 생각해서 잘 안된다면 외국어를 접하고

처음 배워나갈때의 마음가짐으로 시도, 연습하면 좋을 것 같아요.

어린 아이들이 말을 배울 때 부모와 주변 사람의 말들을 듣고 따라하며

시작하게 되는데 말하기 방법 연습 역시 모방 대상을 정해두고

따라하기를 권하고 있어요. 또한 외우기를 많이 할 수록 기억력이 강화되고

읽기는 표현력 훈련으로 낭독하면 습관처럼 자신도 모르는 사이에 몸에 새겨진다 해요.

그림을 보고 묘사해서 말하기 역시 좋은 방법으로 준비된 자료 없이

즉석에서 문장을 만들어야 하므로 언어 구성능력과 표현의 논리를 훈련하게 됩니다.

개개인의 차이로 말하기 연습의 방법도 달라지기에

자신에게 가장 적합한 방법으로 꾸준히 연습하라 합니다.

사람은 언어 능력이 진화하기 이전에는 행동으로 자기 의사 표현을 했다고 합니다.
즉, 말하는 화자 역시 표정과 몸동작으로 듣는 사람의 마음을 읽고 효과적으로
이끌어 갈 수 있다고 합니다.

몸짓은 상대를 이해하고 교류를 촉진하는데 도움을 주는 도구로
아래의 방법을 제시해주었어요.

- 미소 유지는 불변의 원칙이다.
- 열린 마인드로 있어라.
- 몸은 듣는 사람을 향해 기울이자.
- 시선을 보내라.
- 질문/들을 때에는 고개를 끄덕여주라.
- 대화가 마치는 마지막까지 열정 유지해라.

위의 방법 역시 1 : 1 혹은 1대 다수의 발표나 강연에서 활용하기에도
좋은 방법들로 의도적이지 않고 형식적이지 않은 자발적인 마음으로
우러내는 동시에 진행해야 효과적이라 합니다.

말하기 연습을 통해 논리적인 말의 표현까지 이어질 수 있기에 토론에 대해서도
다루었는데요. 토론은 다른 견해를 가진 쌍방이 각기 의견으로 상대를 설득하는
논증 과정으로 '경쟁적인 의사소통'이라고도 합니다.

서로 대립하면서도 비판적 태도까지 보이기도 하지만,
이를 어떻게 방어하고 공격하느냐가 중요하기에 시기 적절하게
수단을 동원하여 참여해야 한다고 해요.

토론에서는 목적 파악을 분명하게 하고, 상대의 반론을 예측하고 준비해야 하지요.

AREA 법칙은 주제의 논리적 말하기방식으로 간단명료하게
자기주장을 보다 명료하게 보여 줄 수도 있다고 합니다.

Assertion(주장)
가장 앞자리에 두고 약 20자를 사용하여 가능한 한 문장으로 처리하기

Reason(이유)
왜 그 주장을 하게되었는지 설명

Evidence & Example (증거&예시)
실제적이고 구체적인 예시로 이유 보충 설명
신뢰할 만한 자료로 상대의 공감 이끌기

Assertion(주장)
다시 처음의 주장으로 돌아와 정리하기, 주장 강조하기

대화는 서로간의 교류이자 나아가 말하기와 지혜가 융화된 깊은 의미가 있는 표현이다.

-하버드대 예학 전문가-

끌리는말투 호감가는말투 해당 도서에서 정말 다양한 화법에 대한 기술을

나열해주었고 저는 여기서 일부만 인용해 적어보았는데요.

말하는 방법에 대해 조금이라도 고민이 있으시거나

지금보다도 말을 더 잘해보고 싶다 욕심이 있으신 분들 등등

말하기에 대해 관심이 있으신 분들이라면 한 번쯤은 읽어보면 좋겠다 생각이 듭니다.

물론 시중에 정말 많은 말하기 방법에 대한 내용 좋고 유명한 도서들이 많지만은
이 책은 번역이 잘 되어 있어 그런지 읽기에도 편하게 읽었고
일상 생활에 적용하기도 쉽게 쓰여져 부담스럽지 않은 마음으로 읽어나갔고
말의 중요성에 대해 다시한번 생각하는 시간이 되었어요.

정말 다양한 내용을 담고 있어 지금껏 저자가 강의를 해오며 경험들의
노하우를 보여주는 책인 것 같아 만족스러웠네요.

:: 해당 도서는 출판사로부터 제공받아 직접 읽고 작성한 서평입니다. ::