레이트 블루머 - 나이를 뛰어넘어 잠재력을 발휘하는 법
리치 칼가아드 지음, 엄성수 옮김 / 한국경제신문 / 2021년 2월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

안녕하세요 스웨터곰입니다.

인생을 살아가면서 타인과 나를 비교하기 싫다해도 암묵적으로 비교하고

경쟁하면서 살아가게 되는데, 이 책에서는 어느 나이든 어느 때는

삶의 가능성이 촉발되는 지점을 찾는다면 최고의 나 자신에 도달할 수 있으며

그것을 '레이트 블루머'라 지칭하고 있어요.

정말 성공했다는 사람들을 보면 다들 힘든 시기가 있었지만 계속 내 길을 따라

묵묵히 최선을 다해 열심히 나가갔고 어느 순간에 빛을 발하게 된다는

그런 이야기들을 종종 접하곤 합니다.

해당 책에서 역시 스스로만 포기하지 않는다면 자신의 역량과 잠재력을

발현해 낼 수 있다는 연구 자료, 인터뷰등의 성공 사례를 통해

증명할 수 있다고 하는데, 책에서 말하는 레이트 블루머는

어떤 삶을 살아왔으며 어떻게 지내고 있는지 궁금해져 읽게 된 책입니다.

저자 리치 칼가아드는 세계적 경제전문지 포브스의 출판발행인이자 미래학자로

포브스미디어에서 27년간 근무했으며 기술과 혁신, 경제와 비즈니스,

리더십, 인간발달 등에 대해 글을 쓰고 있는 저널리스트 겸 강연자이고

베스트셀러 작가로 활동하고 있습니다.

책의 도입부만해도 다양한 직업군을 가진 사람들로부터 추천사가 빼곡히

자리하고 있는데, 이미 오래 전에 출간되었어야 하는 책이자

리치 칼가아드는 레이트 블루머들의 가장 빛나는 삶을 증명하기 위해

훌륭한 사례들을 들려주고 있으며, 우리 개개인에게는 자신의 재능을 찾아내어

그 잠재력을 마음껏 발휘할 수 있음을 집중 조명하고 있다고 말하고 있네요.

또한 저자가 오늘날의 문화에 대한 독특한 한 개인의 서로 다른길을

인정하지 않음으로서 잘못된 믿음 즉, 우리 사회와 공동체가 겪는

중대한 문제들을 다루기도하고 폭로하기도 하며 현 사회에

지대한 공헌을 하고 있다고 높게 평가하고 있으며

부모와 교육자, 기업의 임원이라면 꼭 읽어보길 추천하고 있습니다.

레이트블루머 해당 도서는 인생의 후반기에 어떻게 자신의 길을 찾는지에

대한 획기적인 탐구를 담아낸 책이기에 장기적인 성취와 행복에

도움이 되는길을 제시하고 있는 책으로도 표현되는데요.

프롤로그에 적힌 글을 일부 인용해보면 얼리블루머라 칭하는

이른 나이에 성공한 사람과 대조하며 우리 사회에서는 일찍 꽃피지

못하는 것을 보고 수치심 같은 걸 느끼게 만들어 레이트 블루머들에게

굴욕감을 안겨주고 있고 또 그렇게 많은 사람들과 사회를 속이고 있다고 합니다.

한때 빅히트로 전 세계적 팬들을 만들어 낸 소설 해리포터의 작가

조앤롤링을 예시로 들고, 전 세계 5만명 이상의 고객을 위해

1000억 달러 상당의 주식과 채권을 관리하는 켄 피셔의 사례를 들며

조앤과 켄과 같이 젊은 시절에는 소극적인 삶으로 지내다 뒤늦게

느긋한 여정에 나서는 레이트 블루머들이 있으며 희망의 메시지를 주고 있어요.

얼리블루머로 행복한 삶을 살아가는 이들도 있으나 꼭 성공적인 삶을 사는 것도 아니고

레이트 블루머 역시 삶이 미묘하게 꼬인 경우 자칫 결점이 있는 삶으로

비춰질 수 있기에 삶의 방향성을 잘 찾아가야 된다고 합니다.

1, 2장에서는 우리가 어떻게하다 지금과 같은 얼리 블루밍 광기에 휘말리게 되었는지

또 그로 인해 개인적으로나 사회적으로 얼마나 큰 대가를 지불해야 되는지에

대해 소개하고 있으며, 3장에서는 최근의 신경과학과 인지 연구가

블루밍의 개념을 어떻게 설명하고 있는지 보여줄 것이라 말하고 있어요.

4장에서는 레이트 블루밍의 재능에 대한 설명을 읽으며,

5장에서는 추가 장점에 대해 깊게 다뤄본다고 합니다.

장점으로 보이는 것들이 처음에는 장애물과 같이 여겨질 수 있으나

통찰력과 연습과 인내심으로 잘 이용한다면 평생 스스로를

꽃피우는 삶을 살게될 것이라 응원하고 있네요 :-)

이 책에서는 물론 얼리블루머도 이른나이에 성공을 이뤄냈다는 부분이 부각되어

대견스럽기에 칭찬하고 있으나 그에 따른 사회적 문제나 10-20대들의

우울증 발병률 및 자살률의 문제도 언급하며 불안정해보임을 보여주고 있어요.

레이트 블루머는 10대 시절에 무기력한 아이로 보일 수 있고 삶에

별 관심을 두지 않는 사람처럼 보일 수 있지만 살아가면서

어떤 책이나 주제, 혹은 사람으로부터 무언가 동기를 찾으며

남들보다 10년 뒤쳐졌을지 몰라도 10년 더 현명해졌다고 느낄 수도 있지요.

늦게 꽃피는 일은 어떤 나이에 일어날 수도 있고 평생 한번 이상 일어날 수도

있다 합니다. 퇴직을 하고나서 제 2의 직업으로 어린시절의 꿈을 추구하거나

다른 사람의 멘토가 되어 보다 깊은 삶의 의미를 전달할 수도 있지요.

삶과 관련된 소중한 믿음, 그러니까 우리는 어떤 나이대에서든

또 삶의 어떤 단계에서든 스스로 꽃필 수 있다는 믿음을 잃어버리지 않기 위해

계속해서 목적이나 꿈을 가지고 있는게 좋아요.

1. 호기심

연구 결과로는 정확히 알 수 없지만, 관찰한 바에 따르면 레이트 블루머들의 경우

어린시절의 호기심은 물론 어린 시절의 모든 특징들이 더 오래 유지되는 것으로

나타났네요. 하지만 누구든 호기심이 더 많아질수록 동기부여가 더 되며,

그렇게 되면 될 수록 더 많은 걸 배우게되고 호기심 또한 더욱 많아지게 된다고 합니다.

2. 연민

힘든 기분을 참고 견디는 능력도 포함되어 있다고 하는데, 공감에서 한발 더 나아가

다른 사람을 돕기 위한 행동까지 취하는게 연민이라 하는데요.

레이트 블루머는 살아오면서 산전수전 겪어본 상황들이 많기에 더욱 자신을 많이

돌아보게 되고 이기적인 모습을 덜 보이게 되며 다른 사람들의 어려움을

더 깊이 이해한다고 합니다. 즉 통찰력과 균형감이 잘 어우러지게 되는것이죠.

3. 회복력

회복력이란 완전히 무너졌던 사람을 예전보다 더 강한 모습으로 일어서게

해주는 특성으로 수동적인 특성이 아닌 일관되게 역경에 맞서는

지속적인 과정이라 말하고 있어요. 역경을 인정하고 그것을 성장의 기회로 삼는

사람들은 매사에 성과도 더 좋고 육체적 스트레스도 덜하다고 합니다.

얼리블루머들은 매사 비교 경쟁하며 사회적 신분 상실은 또래집단에서

견디기가 어려워한다고 합니다. 하지만 레이트 블로머에게는 이미 많은

사회적 거부를 경험하면서 자신을 믿어주는 지지자 네트워크를

구축해두었기에 각종 해결 방법을 터득했을 가능성 또한 크다고 봅니다.

4. 평정심

특히 힘든 상황에서 침착하고 차분하며 평온한 마음을 뜻하는데,

우리 뇌는 나이가 들면서 평온함을 추구하게 되고 평온함은 행복의 열쇠와도

같다고 합니다. 스탠퍼드,UCLA 심리학자 연구에 따르면 젊은 사람들의 행복은

흥분과 기쁨이고 나이든 사람들의 행복은 평화로움과 차분함,

그리고 편안함이라고 하는데 각 나이대별 추구하는 행복이 다를 뿐이네요.

5. 통찰력

온갖 경험과 패턴과 맥락들이 모여있는 마음의 도서관에서 끌어오는 것처럼

갑작스러운 깨달음의 형태로 나타나는 경우가 대다수인데 그 중 뛰어난

아이디어가 도출되기도 한다고 합니다. 물론 얼리블루머들에게서

아주 뛰어난 통찰력이 보일 수도 있으나 새로운 인식들을 유용한 통찰력으로

바꾸는 능력은 우리의 좌뇌가 성숙함에 따라 향상되는 경향이 있는데

이 때문에 레이트 블루머들 특유의 장점이 되기도 한다고 합니다.

6. 지혜

우리는 오랜세월 나이와 뇌신경 발달과 지혜는 서로 연관이 있다고 생각해왔는데

과학적으로 사실이라 밝혀지고 있다고 하네요. 우리 뇌는 놀라울 정도로

패턴 인지가 뛰어나나 중년이 되면 그 인지능력은 조금 떨어질지 몰라도

대신 연결 관계들을 보는 능력은 매우 크게 향상된다고 합니다.

살아가면서 많은 정보들을 수집하고 저장하는데 젊은 사람들에 비해

훨씬 많은 정보를 저장하고 기억해내는데 당연히 시간이 소모될 수 밖에 없고

한 연구에 따르면 젊은 사람들은 인지속도를 재는 테스트에서 뛰어난

능력을 감지하지만, 나이 든 사람들은 아주 미세한 차이를 감지하는 데

뛰어난 능력을 보인다 합니다.

이 6가지 장점들은 나이가 든 후에나 가질 수 있는 것들이기에

레이트 블루머들은 더 도전적이고 힘든길을 걸을 수 밖에 없다 보네요.

전형적인 레이트 블루머라고 인터뷰 사례로 제랄딘 와이스라는 사람의 이야기를

보여주었는데 당신이 아무리 재능이 있고 운이 좋고 열정적인 사람이라 해도 삶에서

뭔가 가치 있는 일에 성공하고 싶다면 참고 견뎌내야 한다고 하네요.

만일 어떤 목표나 열정에 인내심을 가지고 매달릴 수 있다면

삶의 어느 시점에선가 반드시 일대 돌파구를 찾을 기회가 있을거라고.

책에서 거론되어진 많은 성공담들은 용기를 주는 영감이며, 또한 배움과 노력,

인내와 끈기, 궁극적인 성공의 본보기로 보길 바란다고 말하고 있어요.

자기 결정권이 생기는 데는 정해진 시한이 없고

어떤 돌파구를 찾는데는 나이 제한도 없지요.

연구에 따르면 인간은 나이가 들면서 어떤 능력을 잃어버릴 경우

그보다 훨씬 더 중요한 다른 능력들이 생겨난다고 합니다.

'우리는 우리의 본성과 인생 경험들 덕에 무엇을 성취할 수 있는가?'를

끊임없이 질문하고 생각하라고 합니다.

사람 개개인마다 같은 시간아래 각기 하고 싶은 혹은 해야되는 일 가운데

살아가고 있는데 사회가 강요하는 시간표의 굴레에서 벗어나 자유로우면서

자연스럽고 진실한 삶으로 사회 생활을 해나가도 좋다는 책을 읽어나가며

조금은 답답했던 미래에 대해 희망의 가닥이 생기는 것 같아 좋네요.

물론 사회적으로 통용되는 나이나 시기가 있지만 누군가와 비교나 경쟁을 하며

살아갈 것이 아니라 내 자신이 단단해지고 더 나은 미래를 살아가기위해

마주하고 다양한 경험을 해보며 살고싶습니다.

언제가 될지는 모르겠지만, 막연하게 꿈꾸기보다 느리더라도

조금씩 길게 계획을 잡고 제2의 인생을 꿈꿔봅니다.

::해당 도서는 무상으로 제공받아 직접 읽고 작성한 서평입니다.::