마음이 무기가 될 때 - 무너지지 않는 멘탈을 소유하는 8가지 방법
스티븐 클레미치.마라 클레미치 지음, 이영래 옮김 / 한국경제신문 / 2020년 12월

안녕하세요 스웨터곰입니다.

마음의 힘이라는 건 참으로 신비로우면서도 때로는 묵직한 느낌을 주는 것 같습니다.

인간인 나 자신이 마음을 지배하기도 하는 반면에 내 뜻대로 되지않을 때도 있지요.

타인들에게 보여지는 나 자신은 표면적으로 보여지는 이미지와는 다르게 멘탈이 강하다 들을진 몰라도 막상 내 자신을 오롯이 바라보다보면 유리멘탈과도 같아 내 멘탈의 시작점과 끝점이 여기정도까지인가 싶을정도로 자괴감까지 들기도 합니다. 혹은 마음과는 다르게 행동했을때 오게되는 후폭풍같은 후회감에 사로잡혀 괴로워하기도 하구요.

해당 도서에서는 마음유형분석을 할 수 있으며, 언제 어디서나 내 자신의 행동과 마음을

컨트롤할 수 있도록 도움을 받을 수 있다기에 신청했고 기회가 되어 읽게되었습니다.

저자는 스티븐 클레미치와 마라 클레미치라는 공동저자이자 부부이며 마라는 상담 심리학자,

스티븐은 리더십 컨설턴트이자 강연가로 개인과 조직 문화 코칭 전문기업인 '하트스타일'을

설립하였고 '선위의 마음'을 발견하고 이를 토대로 '마음유형분석' 모델을 개발하여

전 세계 수천명의 참가자를 대상으로 리더십 프로그램을 만드는데 매진하고 있다고 합니다.

'마음유형분석'이란 자기가 어떤 마음을 주로 사용하는지, 그로 인해 어떤 행동패턴을

반복하고 있는지 진단함으로써 더 나은 행동을 선택할 수 있도록 돕는 모델로

현재 25개국어로 번역되어있고 글로벌 기업등에서 리더십 프로그램으로 사용되고 있습니다.

'마음으로 이끄는 리더' 저자인 토미스폴딩이 작성한 추천사에서는 이렇게 말하고 있습니다.

클레미치 부부는 30년 이상 사람들이 최선의 자기모습을 찾는데 도움을 주는 사업을 해왔는데,

그동안 그들은 두려움에 갇혀있는 사람들, 그 때문에 뛰어난 잠재력을 깨닫지 못하는 사람들을

거듭해서 관찰했고, 자신들의 지혜를 공유하여 사람들이 그들의 행동패턴을 주도하는게

무엇인지 확실히 이해하도록 도우면 어떨까 하는 생각을 하게되었다.

우리의 행동의 중심에는 용기있는 겸손, 성장 중심의 사랑, 자아 중심의 자존심, 자기 제한적

두려움이라는 네가지 보편적 삶의 원리에 기반한 동기가 있는데 오랜기간 축적된

통계자료를 통해 그들은 '마음유형분석지표'를 개발했다.

조직이 이 지혜를 문화에 도입하면 참여도와 성과에 긍정적인 영향이 나타났으며,

개인 생활에도 적용 가능하고, 스포츠, 교육, 가족관계에도 적용할 수 있었다.

스티븐과 마라의 책, 연구, 마음유형분석지표가

전 세계의 조직에 '마음혁명'을 일으킬 것이라 믿는다.

책을 읽어나가기에 앞서 목차부터 훑어보니, 다음과 같이 구성되어 있었습니다.

서장_삶의 원리를 형성하는 네가지 마음

1부_우리 마음속에 숨어있는 비밀

*네가지 마음이 모든것을 결정한다

*왜 나는 이런 행동을 반복할까

*마음이 자꾸 선 아래로 내려가는 이유

*내 마음은 어떤 유형일까

*타인의 마음은 어떤 유형일까

2부_마음은 어떻게 무기가 되는가

*선 위에 머무르는 3단계 전략

*내가 누구인지 알다

*내가 어디로 향하는지 알다

*타인과 연결을 이끌다

*타인과 함께 성장하다

*마음으로 이끄는 리더

결론_선 위의 삶

1부는 '왜'와 '무엇'을 탐구하고 있는데, 삶의 나침반을 갖출 수 있도록 도울 것이며

2부는 다양한 노하우를 공유하고 있어요.

대기업, 세계적 기업에서 활용하는 리더십 프로그램을 이렇게 책을 통해서 간접적으로나마

접할 수 있다니 감사함으로 읽어보자며 책을 보았습니다.

우리의 마음 속 깊은 곳에는 선이 하나 있는데 이것은 매우 얇은 선이라고 합니다.

너무나 얇기에 대개의 경우에는 있는지조차 모를정도로요. 하지만 우리가 삶을 사는 방식은

이 선을 따라 균형을 이루고 있어요. 마음은 가장 깊은 곳으로부터 표현되는 성품이자,

인간적 경험이 갖가지 소용돌이를 느끼는 장소로 감정의 파수꾼, 지혜의 원천,

가치관과 영성의 가장 깊숙한 저장소이지요.

우리의 외적 행동은 마음의 내적현실을 반영하게되는데, 마음을 가장 강렬한

욕망과 바람이 생겨나는 곳으로 인식하기 시작하면 바로 마음이 우리의 삶을

인도하는 원료를 만들어낸다는 점을 깨닫게 된다고 해요.

삶의 선은 양쪽을 가르고 있는데, 마음의 '선 위'에는 용기있는 겸손,성장 중심의 사랑이

가득하고 이것은 우리 안에서 최고의 것을 끌어내죠. 다른쪽 '선 아래'에는 자기 제한적인

두려움과 자아 중심의 자존심이 있는데 이것은 아무리 의도가 좋아도 우리 안에서

최악의 것을 끄집어내게 됩니다.

마음유형분석지표를 구상하던 초기에 리더십 프로그램을 진행하면서 스위스에서

고등교육을 받은 성공한 경영인들로 다국적, 다양한 종교, 다양한 신념이나 배경 등을

가진 사람들이 모인 자리였음에도 불구하고 각자 방법은 달랐지만 같은 말을 전했다고 해요.

마라와 스티븐의 철학에 동의하며, 보편적인 원리로 설명이 가능하기에 모든 장벽을 뛰어넘어

모든 문화와 신념을 아우르는 해당 모델의 연구 개발을 시작했다고 합니다. 우리 모두는 생각,행동,세상을 보는 방식 등등 우리의 진실을 형성하게 될 스토리를 가지고 있지요.

하지만 선위의 마음과 선아래의 마음을 의식하고 행동한다면 보다 나은 삶을 살 수 있어요.

나를 성장시키는 행동_진정성/ 변혁/ 신뢰 / 성취

상대를 성장시키는 행동_연결/ 격려/ 발전/ 연민

성품을 키우고 개발하는 일은 운동과도 비슷하다고 보는데, 지속성과 코칭이 중요하다고 하더군요. 책에서 언급하길 해당 책을 체육관에서 당신을 맡아줄 개인 트레이너로 생각하며

멘토, 친구, 동료, 배우자를 통해 진실을 말하는 자의 역할을 맡겨보라고 합니다.

책에서 계속적으로 설명하는 부분을 삶에서 적용하다보면 삶에 있어서

개인적으로나 직업적으로 엄청난 발전, 성장, 좋은일들이 찾아올거라 합니다.

1단계 거울보기

내게 무슨 일이 일어나고 있는걸까?

2단계 멈추고-숨을 쉬고-생각하고-행동하기

이 순간 어떻게 해야할까?

3단계 마음 설계하기

앞으로 어떻게 해야할까?

성품 코칭을 익히는데 도움이 되는 다섯가지 조언

1. 상대가 진실해질 수 있을 때를 기다려라

2. 상대가 하는 행동의 의도를 찾아라

3. 사람을 행동으로부터 분리하라

4. 코칭을 위해 '5C(성품,명확성,역량,연결,헌신)'하라

5. 'COACH' 과정을 믿고 의지하라

** COACH 과정

연결한다-마음열기-가치더하기-확인하기-결정,제안

우리가 정말 누구인지 자기 정체성을 가지고, 이에 대하여 자신감을 얻고,

동시에 다른 사람도 존중하는 것은 충족감을 가져다 주는 종류의 균형이라고 합니다.

용기있게 타인을 코칭하고 용기있게 서로를 아끼고 보살피는 과정에서 삶이 가져다주는

다양한 감정들도 받아들이고 이용하게 된다. 행동이 어떻게 문화를 구축하는지, 또는 파괴하는지

지켜본 결과 개인의 참여를 이끌어내는 일에 대해 간단한 방정식을 만들었다고 합니다.

마음(자기계발)+양식(기능적 기술개발)=참여

귀를 기울이도록 마음을 단련하라고 하는데, 수용하고 상처받지 않도록

지혜를 추구해서 내적 성품의 힘을 키우도록 마음을 단력하라고 합니다.

책의 말미에서는 감사의 말을 전하는 글이었는데 장기간의 프로젝트였으며 많은 사람들이

동참하여 함께 책을 집필하는데 있어 많은 도움을 주었다는 것을 알 수 있었습니다.

자신에 대해 배우고, 자신에게 도전해서 가장 좋은 버전의 자신이 되는 여정에

합류해 준 독자에게도 감사한다고 쓰여있어요. 한 번에 하나의 마음씩 바꿔갈 수 있다면,

우리는 세상을 바꿀 수 있을거라고.

운영하는 하트스타일의 웹페이지에 접속하면 스스로 마음유형분석 테스트를 해볼 수 있다고 합니다. QR코드나 책에 적힌 URL주소로 접속해서 인증코드를 입력하면 실행해볼 수 있습니다.

처음에 읽어나갈 때 철학적인 내용이다보니 약간 종교에 치우친 내용이 아닌가 싶은 반신반의한

마음으로 읽어나갔었는데, 책 서두에서 말한 것과 같이 다양한 종교,문화,가치관등을

아울러 설명이 되는 마음훈련 기술들이었고 다양한 사례들을 볼 수 있었습니다.

멘탈, 즉 정신을 바로 잡는 마음훈련을 책을 통해서 천천히 해나가서 6개월 1년후에

나의 변화되기 전과 후를 비교해보고 싶어집니다.

본 도서는 제품을 제공받아 솔직하게 작성되었습니다