저, 죄송한데 무슨 말인지 모르겠어요 - 또 어렵고 복잡하게 말해버렸다
다나카 다카히코 지음, 신은주 옮김 / 더퀘스트 / 2020년 12월

안녕하세요 스웨터곰입니다.

지금껏 살아온 나 자신을 되돌아보면 글로는 나름 생각할 시간도 있고하니

의사전달이 잘 되는 것 같은데, 막상 말로 누군가를 설득하려고 할 때 아니 설득 아닌

설명을 할때도 어디서부터 어떤방법으로 말을 해야될지도 어렵고 두렵기도 합니다.

눈치로도 머리로도 방법으로도는 알겠는데 말로 하자면 잘 안나오며,

스스로 느끼기에 일상생활에서의 생각의 힘도 매우 부족한 듯 싶어

도움을 얻어보고자 관련한 여러 도서들도 강의들도 찾아봤었습니다.

하지만 여전히 말에 대한 자신감이 없다 생각해 해당 도서를 통해 간접적으로나마

새로운 방법을 받아들이고 트레이닝 해보고 싶어져 신청해보았고 기회가 되어 읽게되었습니다.

"저, 죄송한데 무슨 말인지 모르겠어요" 해당 책의 저자는

전략컨설팅 회사의 이사로 다나카 다카히코라는 일본작가입니다.

횡설수설 설명을 못하는 사람의 특징과 설명이 길어져도 제대로 전달하는 사람의 특징을

북커버날개에 간략히 적어두었는데 딱 봐도 전자에 해당되는 사람이어서

그래 이 책 잘 읽어보고 이 참에 습관들여보자! 라는 생각으로 책을 펼쳤습니다.

시작하는 글에서부터 '설명의 기술은 순서가 정한다.'로 시작하게되는데

커뮤니케이션이란 말하는 사람과 듣는 사람이 서로 정보를 원활하게 전달하는 것을 말하며

상대방이 제대로 이해하고 있는지, 이야기의 흐름에 잘 따라오고 있는지 등등

상대의 상황을 파악하면서 이야기하는 방식을 바꿔가야 한다고 말하고 있어요.

이런 이론적인 내용은 알고있음에도 사실상 실적용할 때는 왜이리 겁부터 나는걸까요.

일상적인 대화를 함에 있어서는 괜찮은데 막상 다수의 앞에 개인으로 서게되는

학창시절도 회사를 다니고 있는 중에도 사실상 제 인생에 있어서는 성격 탓인지 몰라도

내 생각이나 의견을 자의든 타의든 대놓고 터놓게되는 일들이 생각보다

많지는 않았던 터라 자신감도 부족하고 겁도 나는 것도 사실입니다.

책에서는 설명하는 방법을 설명해준다고 하는데,

생각을 구조적이고 체계적으로 정리하는 방법에 대해서도 알려준다 합니다.

책을 통해 노하우를 습득한다면 공적,사적 모두를 포함한 모든 분야에서

커뮤니케이션 능력이 크게 향상될 것이라 자부하고 있어요.

책을 읽기에 앞서 차례를 보니,

1장 :: 설명을 못하는 사람의 실수
2장 :: 이해하기 쉬운 설명의 순서
3장 :: 설명력을 높이는 생각정리의 기술
4장 :: 이해도를 높이기 위해 상대의 생각을 정리하는 기술
5장 :: 인상에 남게 말하는 법
6장 :: 설명력을 높이는 생각습관과 실전 트레이닝

총 6장에 걸쳐 다양한 사례, 사례를 통한 설명의 요지 등을
일목요연하게 파악되도록 알차게 구성하여 책을 쉽게 읽어나갈 수 있겠더라구요.

'저, 죄송한데 무슨 말인지 모르겠어요' 해당 도서에서는 설명을 잘하는 상황과
횡설수설하는 경우의 예시를 들어 무엇이 문제이고 어떤 부분을 고치면 좋을지 제시해주고
있으며, 어떤 포인트를 중점을 두고 대화를 이끌어가면 좋을지에 대해서도 말하고 있어요.

** 말하는 사람의 순서가 아닌 상대방이 듣고 싶어하는 순서로 이야기하기
** 상대방의 수준에 맞춰 설명을 하려고 의식하기
** 무엇을 말하고 싶은지 정리한 후 설명하기
** 무엇을 말할지도 중요하지만, 어떤 순서로 말할 것인지도 중요함
** 결론은 짧게, 설명은 길어도 상관없음
** 종이나 노트에 쓰면서 생각 정리하기

등등 계속적으로 알려주면서 어떻게 활용하면 좋을지 방법까지도 소개해주고 있었습니다.

생각을 정리하는 네가지 단계를 적어보자면,

1단계 :: 상대방이 알고 싶어하는 것을 명확하게 한다

사람들은 이야기의 전부가 아니라 필요한 정보만 듣고 싶어한다.

듣고 싶은 정보를 들을 수 있다 생각해서 설명을 듣기를 원하는 것이다 -

2단계 :: 자신이 전달하고 싶어하는 것을 명확하게 한다

무언가를 설명할 때는 늘 자신의 주장이 있어야 하며,

전하고 싶은 내용에는 상대방이 어떻게 행동해줬으면 하는지도 넣어

말로써 상대방의 행동과 태도를 변화시키는 것이다 -

3단계 :: 두 정보 사이에 차이가 없는지를 확인한다

상대방과 자신이 전달하고자 하는 것이

완전히 일치한다면 문제가 없지만, 대부분은 차이가 있다 -

4단계 :: 차이를 메우기 위해서 어떻게 해야할지를 생각한다

차이를 메우는 방법에는 두가지 접근법이 있다. 하나는 말하는 사람이 정보를

보강하는 접근법이고, 다른 하나는 상대방의 기대치를 조정하는 접근법이다 -

이렇게 뼈대를 만들어 설명하면 생각나는 대로 두서없이 하던 설명에서 탈피하여

적절한 정보를 효과적으로 전달 가능하다고 합니다.

책의 말미에 가까워지니 생각습관의 기술들을 트레이닝 하는 방법에 대해서

소개해주고 있었습니다.

생각이 굳었다고 생각될 때 컬러배스라는 것을 시도해보라고 하는데,

특정 색 하나를 찾기로 결정하고 주위를 돌아보는 활동으로, 평소 자신의

시야가 얼마나 좁은지 알 수 있으며 이를 응용하여 대상을 차, 동물, 광고지 등등

찾는 대상을 바꿔 생각해볼 수 있다고 하네요.

우리가 매일 접하는 세계는 파악하는 방향을 바꾸기만해도 배움의 보고가 되며,

일상생활 속 기회들을 놓치지 않도록 노력을 계속해야 된다고 합니다.

추가적으로 단어분해, 문장의 프로세스분해, 우선순위를 정하기 위해 버리는 기술,

비즈니스 책을 요약해서 피드백 받아보기, 방향 수정이 쉬워지는 가설/유추 트레이닝등

생각을 하기위한 다양한 기술들을 소개해주었습니다.

책을 읽기 전에는 사실 반신반의 하는 생각으로 다른 책들처럼

이론에만 국한되어 또 그냥 읽고 말겠지? 싶었는데 목차부터 접한 해당 도서에서는

다른 책들과 확실히 다르게 일목요연하게 정리되어 구성되어있다는 부분이 눈에 들어왔었어요.

각각의 소주제마다 내용도 그리 길지도않고 설명의 기술에 대한 책답게 요점에 대해서

쉽게 설명해주면서도 다양한 사례를 들어 어떤 부분에서 실수를 범하는지 어떻게 개선하면

좋을지에 대해서도 언급해주니 매우 흥미롭고 재미있게 읽어나갔던 책이었고 방법 또한

어렵지 않다보니 일상생활에서부터 당장 실행에 옮겨보고픈 의지가 생기게되었습니다.

책을 읽게되어 매우 다행이라 생각합니다.

해당 도서는 무상으로 제공받아 직접 읽고 작성한 서평입니다.