초역 다빈치 노트 - 역사상 가장 비범한 인간의 7가지 생각 도구
사쿠라가와 다빈치 지음, 김윤경 옮김 / 한국경제신문 / 2020년 8월

레오나르도 다빈치.

정말 다양한 분야에 이름을 남길만큼 인류사에 있어

크나큰 업적을 남긴 인물이라는 건 모두가 아는 사실이죠.

어떤 한 분야에 몰두하기 시작하면 지칠 줄 모르고

일했다는데 다양한 것에 호기심을 가지고 도전했었다고 하네요.

호기심이 많았으나 끈기가 부족했다는 표현이 맞을지는 모르겠으나

뭔가를 시작하면 또 다른것도 하고싶어지고 그래서 여러가지 일을 벌여놓고서는

한 번 시작한 일을 끝까지 마무리하는 경우가 드물었다고 합니다.

그럼에도 불구하고 다빈치는 정말 다방면에 있어

천재성을 드러내는 작업들을 많이 남겨두었는데,

정말 인간의 잠재력은 어디까지인지 시대의 천재를 통하여 생활방식,

그의 사고관 그리고 창의적인 생각들을 통해

간접적으로나마 인생 조언을 얻어보고자 읽게 된 책.

초역 다빈치노트 입니다.

해당 서적은 다빈치 마니아이자 다빈치 연구가인 사쿠라가와 다빈치라는 작가님이

쓰신 책으로 레오나르도 다빈치의 친필노트,도록과 학술서 등 방대한 양의 자료를

연구,분석하여 다빈치식 생각의 도구를 체계화해 정리하셨다고 합니다.

레오나르도의 글과 사고법을 사람들에게 보다 쉽게 전하고

이를 통해 일과 일상에서 개인 내면의 잠재된 힘을 발휘할 수 있도록

컨설팅하고 있다 합니다.

책을 읽기에 앞서 들어가기에서 기록 된 글을 인용하여 적어보자면,

레오나르도 다빈치라고 하면 만능천재라는 이미지가 강해

우리와는 전혀 다른 초인적인 존재로 평가하는 사람들이 많을 것이다.

하지만 그도 실패와 좌절을 겪으며

다른 사람들의 도움 받기도 한 일생을 보낸 우리와 같은 인간이었다.

그가 지금까지도 이름을 남기고 주목받는 존재가 될 수 있었던 근간에는

그가 발휘한 '7가지의 힘'이 있었고,

필자는 그 힘을 통틀어 '다빈치식 생각도구'라고 부른다.

우리도 그 7가지 힘을 슬기롭게 활용하면

자신의 능력을 최대한 끌어내어 원하는 삶을 살아갈 것이다.

-들어가기에서 발췌한 글 일부-

이렇게 보니 전설적인 존재이지만 결국 실존인물이었고,

그도 인간이기에 여러 시행착오도 겪으며 살아갔다는 것을 다시금 일깨워줍니다.

우리도 의지가 있다면 뭐든 할 수 있다는 것이죠.

목차에서 살펴보면, 큰 맥락으로 볼 때

1. 자신을 존중하는 힘_ 있는 그대로의 나를 인정하기

2. 몰입하는 힘_ 모든 것은 만물에 대한 호기심에서 시작된다.

3. 통찰하는 힘_ 본질을 꿰뚫어보면 성공의 기회가 보인다.

4. 창조하는 힘_ 상식의 틀에서 벗어나 사고하자.

5. 인간관계의 힘_ 고독과 인간관계를 삶의 무기로 만드는 방법

6. 실천하는 힘_ 천재가 실천한 최강의 인풋과 아웃풋 기술

7. 행복을 불러오는 힘_ 후회없는 삶이 진정한 행복을 만든다.

이렇게 7가지의 생각으로 살아온 다빈치의 삶.

그는 세상의 상식과 관습에 휩쓸리지 않고

자신이 좋아하는 일만을 진지하게 추구했다고 하는데요.

그래서 하루하루가 설렘으로 가득찼으며

아무리 힘든 난관에 부딪히더라도 자신을 믿고 이겨냈다는 사실은

노트에 기록된 글을 통해 알 수 있다고 해요.

다빈치는 여러 생각도구들을 하기에 앞서 그 누구보다도 호기심이 가득했다고 합니다.

하지만 그 호기심이 다방면에 있었고 그 호기심을 해결하기 위해

부단히 노력했으며 기록 또한 열심히 했다고 해요.

조사를 기반으로 노트에 끊임없이 기록하는 것과 그림을 계속적으로 그리는

두가지 반복을 통해 모든 위업들이 창출됨과 동시에

자신의 메시지를 전하는 방법이기도 했다지요.

초역다빈치노트에서는 이렇게 칼럼파트에서 삽화도 소개해주고 있었는데,

다빈치는 자연에 대해 일생의 연구 주제로 삼고있다보니

자연으로부터 감명을 받기도 하며 발명의 아이디어도 도출하기도 했다고 합니다.

당연히 일어나는 현상에 의문을 느끼고 무언가에 응용할 수 없을까 하는

관점으로 자연을 관찰하면 끝없이 새로운 발견을 할 수 있을거라 합니다.

요즘 정말 신기한 과학기술들도 같은 맥락으로 연구 및 개발되고 발전하고 있으니 말이죠.

책에서는 다빈치식 생각도구에 대해서도 여러 이야기들을 해주고 있으나,

이렇게 직접 내 삶 속에 녹여낼 수 있도록 생각을 돕기도 하더라구요.

다빈치식 책장 만들기 / 여백 잘 활용하기 / 목적별 글쓰기 5가지방법

이렇게 소개해주고 있었는데 백견이불여일행이라는 말과 같이

(백번보는 것이 한번 해보는 것보다 못하다)

이것 또한 의지가 중요한 것 같아보입니다.

공부방법도, 보다 나은 삶을 사는 방법도 소개해주는 다양한 매체들이 있음에도

결국 실천하는 사람만이 그 성취감과 기쁨을 쟁취할 수 있듯 말이죠.

시대의 천재라 불리는 다빈치 역시 초역 다빈치노트에서 살펴볼 수 있었듯이

인간으로서 호기심을 가지고 꾸준하게 다가가는 것

주변에 흔들리지 않는 꾸준함과 노력, 그리고 몰입감을 가지는 것

그것이 결국엔 한 분야에 있어 전문가를 만들어내는 게 아닌가 싶습니다.

:: 본 도서는 서평단 체험으로 무상으로 제공받아 직접 읽고 작성한 서평입니다. ::