당신은 타인을 바꿀 수 없다 - 나와 생각이 다른 사람을 ‘적’이 아닌 ‘내 편’으로 만드는 법
코르넬리아 슈바르츠.슈테판 슈바르츠 지음, 서유리 옮김 / 동양북스(동양문고) / 2020년 6월

누군가를 설득하고 공감을 이끌어낸다는 것은 참으로 어려우면서도 난해한 것 같아요.

저 자신을 생각해보면 객관적으로 바라볼때 말을 논리정연하게 하는 타입도 아닌데다

누가 감정적으로 예민하게 굴면 덩달아 같이 예민해지는 나약한 타입인것같아서

더더욱 그렇게 생각되는것 같습니다.

겉으로 보기에는 누군가의 말을 잘 들어주는것 같고 욕심도 없어보이는것 같지만,

그건 그냥 불필요한 부딪힘을 피하기 위한 일종의 회피현상으로 설득하기도 어려워진다거나

공감이 가지않는 상황이 왔지만 결론을 내려야되는 상황이 올때 그냥 속으로는

마음에 들지않아도 상대의 의견에 따라가고 말아버리는 그런 상황이 오게되는거죠.

모든 사람이 같은 방식으로 살아가는 인생이 아니듯이

내 생각처럼 타인을 바꾸려할수는 없어도 공감을 이끌어내며 생각하는 바에 대해

주장을 잘 펼치고 싶은 마음에 읽게 된 책입니다.

당신은 타인을 바꿀 수 없다 라는 단호하고도 강렬한 제목과는 달리

책에서 다루고 있는 내용은 예시를 들어가며 이해하기 쉽게 소개하고 있었어요.

가깝게 생각하면 가족들, 친구들과 같이 편하게 소통하며 지내는 사람들과도

서로가 각기 생각하는 기준이나 가치관, 살아온 환경 등이 있기에

대화를 함에 있어서 의견차이가 있기 마련인데,

예를 들면 어떤 상황이든 경쟁상대로 대립하는 사람조차도

상대를 파악하기 위해 이리저리 살피고 분석하는데

실상 우리가 대화함에 있어서는 이성적인 판단보다는 감정이 앞서는 경우가 많아

의견대립이나 생각이 차이가 날 경우에 대화를 좋은 방향으로 이끌어 가기보다는

감정적인 방향으로 치우쳐져 서로에게 화가 나거나 실망하는 경우가 많은 것 같아요.

당신은 타인을 바꿀수없다 라는 본 도서에서는

주로 상대를 미러링하고 귀를 귀울이며, 한번 더 생각하고 말하기를 권하고 있었어요.

신체언어인 행동부터 시작해서 목소리톤, 표정과 말의 표현까지도 전달되는 부분이기에

자신이 평소에 어떤 패턴으로 살아가고 있는지부터 바라보고,

상대와의 대화 속에서 들어주거나 의견을 말하는 것까지 세심하게 신경써야된다고 해요.

미러링이라는 것은 책의 내용을 인용하여 간략히 적어보자면,

총 5단계의 방법으로 이뤄지게되는데 다음과 같습니다.

1단계_내가 원하는 바가 무엇인지 생각하고 상위목표를 떠올린다.

2단계_상대방의 기분은 어떠한지 바라보고 의식적 자각을 합니다.

3단계_감정이입을 하는 미러링을 시작합니다.

4단계_현재상황에서 다시한번 내가 원하는 바가 무엇인지 생각하고 현재 목표를 정의합니다.

5단계_구체적이고 적극적인 방향으로 설계하여 행동하거나 대화를 합니다.

그리고 책에서는 예시로 스토리를 보여주며 이런 경우에 이렇게 말할경우

흘러가는 상황을 시뮬레이션해볼 수 있도록 도와줍니다.

나쁜 예와 좋은 예로 제 3인칭 관점에서 생각할수 있도록 말이죠.

우리 주변에서 흔히 겪게되는 일상이야기들이 예시라서 더 이해가 잘 가는 것 같아요.

그리고 대화도 중요하지만 실질적으로 먼저 관계와 존중도 중요하다고 말하는데,

경청이 참 중요하다는 것을 다시 한번 강조하고 있었어요.

누군가를 설득하기 이전에 잘 들어주고 공감하며 내가 원하는 바에 대해

자연스럽게 유도하여 마음을 이끌어내는 방법이 생각보다는 어렵지 않다는 것을

비록 이론적으로 받아들였지만 이제 실생활에서 적용해보며 조금 더 나은 삶을 살아가고 싶습니다.