당신이 명상을 하면 좋겠어요 - 고통으로 얼룩진 세상에서도 인간다움을 잃지 않는 법
팀 데스몬드 지음, 허윤정 옮김 / 한문화 / 2020년 4월

안녕하세요 스웨터곰 입니다.

앞서 솔직히 말씀드리자면

저는 쿠크다스 일명 유리멘탈로 불리는 1인입니다.. ㅋㅋㅋ

욱하더라도 화는 잘 못내고 혼자서 속앓이하다가

두통까지 이어지는 경우가 많은데 명상은 시도조차 해본적이 없네요.

겉보기엔 인내심 가득한 사람이라 보이지만

제 자신이 보기에는 인내심이 참 부족한 사람이라 생각됩니다.

제가 생각하는 명상은

그저 요가학원이나 명상원같은곳에서나

잔잔한 음악으로 마음을 다스리는거라고만 생각하고 있었는데

책에서 말하는 명상은 어떤걸 말하는지 알고 싶기도하고

인내심도 길러보고 싶어 #명상 #에세이 책을 접하게 읽어보게 되었습니다.

#에세이  #명상 서적을 읽기 전에
어떤식으로 흐름이 전개되는지 목차로 간단히 접해보려 펼쳐보았습니다.

절망, 아름다움, 불행,자신을 파악하기, 인간다움 유지하기,
무의 예술, 고통치유, 두려움 없애기, 안식처 공동체, 나만의 시간

#당신이명상을하면좋겠어요 에서는
나열된 큰 주제들만 보게되면 확실히 명상 책답게 '마음'을 중점으로
마음을 즉 내면을 돌아보고 인내 또는 용서, 반성하며 다스리는 것에
대한 내용을 다루는 것 같았습니다.

사실 서두에서는 명상책이라 역시 내용이 예상한대로 마음다스리기 위주이며,
작가님이 틱낫한 스님으로부터 대학때 책으로 가르침을 인도받고
우울했었던 본인의 인생에 큰 도움이 되었다는 내용이어서

나도 모르게 #당신이명상을하면좋겠어요 이 책이 '여느책들과
비슷한 내용이 전개되겠군' 이런 생각으로 읽다보니 지루했었거든요.

그치만!!!
읽다보니 중간에 Q&A 문답형식으로 이런경우에는
어떻게 명상을 접근하는지에 대해
궁금한 부분들을 작가가 경험했던 마음을 바탕으로 서술해두어서
한 챕터 한 챕터 읽어나갈수록 더 읽고 싶어지고 더 알고 싶어지더라구요.

#당신이명상을하면좋겠어요
작가가 서술한 내용에서의
틱낫한 스님이 강조했던 부분을 인용하여 적어보자면,
우리 각자가 즐기는 명상법을 찾지 못하면 절대 꾸준히 해나갈 수 없다며
명상을 하는 이유가 자신의 어떤 면을 받아들이지 못해서 하는것이라 믿는다면
그 믿음은 명상에 있어 부정적으로 영향을 미칠 수 있으며,
노력마저도 줄어들게 만든다고 말이다.

그래서 본인이 좋아하는 명상법을 꼭 찾으라고 말하고 있어요.
명상수련의 종류로는 크게 네가지를 들 수 있다고하는데,

첫번째안거수행
전 세계적으로 안거수행을 진행하는 센터나 프로그램이 다양하다는데
사람들과 함께 진행하는게 좋은지, 개인적으로 진행하는게 좋은지의 여부도
선택할 수 있고 활동이 적은 프로그램을 선택해도 되고,
다양한 방법을 접할수 있는 프로그램을 선택해도 된다고 한다.
내가 생각하는 예시로는 템플스테이 같은 느낌이랄까..?
내가 원하는 방향으로 찾아보면되며 입문자들이 경험하면 좋을 것 같다고 한다.

두번째, 순간순간 명상하기
앉는방법, 호흡하는방법, 걷는방법을 배워서
삶의 어느순간에도 행복과 평화가 느껴질 수 있는 방법이다.
정말 아침에 일어나 눈을 떠서 하루를 맞이하는 마음자세부터
자기전에 감사함과 평온한 마음으로 하루를 마무리하는 것 까지.
다만 걷는걸 예시로 들자면,
어떤 목적지에 이르려 걷는 것이 아닌 걷기를 즐기려는 마음으로 말이다.

세번째, 공동체의 도움을 받아 함께하기
홀로 수련하는것은 잡생각도 들고 의지가 약해 금방 무너질수도 있다.
그렇지만 마음맞는 사람들과 함께 수련하는것은
서로의 미덕도 쌓고 조화도 이뤄질수 있다.

네번째, 정식 일상수련
경험한것을 익히려하거나 외우려하지말고
그 가르침을 삶에 적용하기 위해 노력해보라 한다.

수련방법도 자세히 적혀있어서
#당신이명상을하면좋겠어요 책을 곁에두고 자주 읽거나
스캔떠서 출력해놓고 자주 보이는곳에 붙여두면 좋을 것 같아요.

마음에 삶에 배어들도록 자주 봐야될 것 같습니다.

명상 에세이 서적을 읽다보면 항상 종교적인 내용과 맞물리거나
뻔한 내용으로 그냥 스쳐지나가는 느낌으로 읽었어요.

그치만 이번에 읽은 #당신이명상을하면좋겠어요
에서는 본인에게 있었던 경험을 토대로 나는 이렇게 변화할 수 있었다.
이렇게 경험했다!를 엿볼 수 있어서 좋았어요.
문답형식의 내용도 도움이 되었으며, 수련방법도 구체적으로 나와있어 좋았습니다.
물론 불교적인 가르침의 내용도 있지만요.

도서는 네이버 꿈녀로부터 무상으로 제공받아 직접 읽고 작성한 후기 리뷰입니다.