인포그래픽, 코코 샤넬 - 그래픽으로 읽는 코코 샤넬 인포그래픽 시리즈
소피 콜린스 지음, 박성진 옮김 / 큐리어스(Qrious) / 2018년 12월

코코샤넬에 대한 영화나 소설들을 한번씩 접해보긴했지만,

이렇게 인포그래픽으로 정리되어 그녀의 일대기를 즐겁게 읽어나갈 수 있어서 좋았다.

코코샤넬의 생애, 그녀의 가치관, 작품들 그리고 유산에 대한 총정리를 말이다.

우리가 상상하는 그 이상보다의 가난했던 집안에서 태어났다고 기록되어있는

코코샤넬의 어린시절은 힘들어보였다.

그렇지만 세계적으로 유명해지기까지 운도 따랐겠지만, 참으로 열심히 살았을 그녀의 삶.

그녀의 주변에는 언제나 많은 사람들이 머물러있었지만 그녀가 직접 남긴말에 의하면

"나는 외로움을 두려워하면서도 고독한 생활을 즐기고 있다"고 말했다고 한다.

향수부터 패션, 쥬얼리 제품을 런칭하기에 이르기까지 그녀는 부단한 노력을 했고

하는것마다 소위 이슈화되었고 지금까지도 사랑을 받고 있는 명품브랜드로 자리 잡았다.

전 세계에서 가장 유명한 향기이자, 모두가 아는 향기라는 샤넬 No.5 이 이름에 대한

유래가 우연히 지은 네임이 아닌 조향사가 샤넬에게 번호를 매긴 향수샘플을 주었을때

샤넬이 행운의숫자라 여기는 5번을 선택해서 지어진 이름이라고 한다.

또한 샤넬하면 떠오르는 또 다른 아이템인 2.55백은 당시 여성가방에 비해 훨씬 가볍고

어깨끈이 지나칠정도로 길어 손잡이를 들 필요없이 손이 자유로운 형태라 편리성까지

두루 갖춰 인기를 끌었다고 한다.

책을 읽으면서 새롭게 알게된 사실은 샤넬은 디자이너였지만 그림을 잘 그리지

못했다고 한다는 부분이다. 하지만 최측근에게 말로써 설명을 잘 풀어내거나

예로 작업장에서 피팅모델에게 얇은 천을 두르고 핀을 고정한 다음 본인의 머릿속에 있는

이미지가 다른 사람들에게도 인식이 될 만큼 천을 자르고 잘라낼만큼 열정적이었다고 한다.

과거에나 현재의 시점에서 바라보아도 참 본인 분야에서 열심히 살았고

그만큼 인정도 받고, 멋진 사람인 것 같다.