동아 백점맞는 수학 6-1 (2018년) 동아 백점맞는 시리즈 (2018년)
동아출판(참고서) 편집부 엮음 / 동아출판 / 2017년 10월

고학년이 되면서 어려워지는 수학을 방학동안 미리 선행학습하면서 기본 개념을 다져주면 학습하는데 있어 좀 더 쉽게 이해하면서 6학년 수학에 대비하면 좋을것 같아요. 그러기 위해서는 교재선택도 중요한데 이번에 만나게 된 백점 맞는 수학으로 혼자서도 자기주도학습을 해나갈 수 있도록 학습계획표를 통해 계획에 맞게 학습양을 조절해 가며 공부하면서 실력을 쌓아가면 좋겠어요.

8주와 12주에 맞게 공부할 수 있도록 학습계획표가 있어 포기하지 않고 끝까지 공부할 수 있을것 같아요.

혼자서 학습하다보면 부담감을 느낄 수도 있는데 QR코드를 통해서 전체학습 동영상을 바로 들어볼 수 있어 쉽게 이해하면서 재미있게 학습할 수 있겠어요. 백점맞는 수학 6학년 1학기에서는 각기둥과 각뿔/ 분수의 나눗셈/ 소수의 나눗셈/ 비와 비율/ 원의넓이/ 직육면체의 겉넓이와 부피에 대해 배우게 되네요.

WHY? 질문과 만화를 통해 흥미롭게 배워야할 학습내용에 흥미를 가질 수 있도록 해주네요.

이번에 배울 내용도 미리 살펴보고 배운 내용 짚고가기에서는 전에 학습한 내용을 다시 짚어보며 복습할 수 있어요.

개념다지기 1단원에서는 각기둥에 대해 배우는데 각기둥의 개념에 대해 이야기로 자연스럽게 개념을 이해할 수 있도록 구성되었어요. 개념학습과 함께 관련 문제도 풀어보고 다양한 유형의 문제를 접하면서 문제해결능력도 키워줄 수 있을것 같아요.

각기둥문제에서는 대부분 잘 이해한 반면에 각기둥의 전개도를 조금 어려워했어요.

직접 그림으로 그려보고 개념학습은 물론 핵심요점을 통해 각기둥의 전개도에 대해 자세하게 설명해주네요. 유형익히기, 실력높이기, 단원마무리를 통해 다양한 유형의 문제를 만나볼 수 있는데 선생님 강추문제나 서술형문제, 교과서 밖문제, 100점문제등을 풀어보며 실력을 높여나가면 좋겠어요. 단원마무리를 통해 문제룰 풀어보며 한 단원의 학습내용을 마무리해볼 수 있고 창의융합 문제도 재미있게 풀어보면서 창의적 사고력도 높여줄 수 있을것 같아요. 교과학습은 물론 서술형 단원평가, 학업성취도평가로 구성된 시험대비북으로 학교시험에도 알차게 대비할 수 있도록 구성되어 좋네요. 백점맞는 수학으로 자기주도학습을 해나가면서 부족한 부분도 잡아주고 미리 선행학습하면서 교과학습에 대비해나가면 좋을것 같아요.