우등생 과학 2017.9
우등생논술 편집부 지음 / 천재교육 / 2017년 8월
과학적 호기심과 신기하고 재미있는 과학이야기를 만나볼 수 있는 우등생 과학 9월호에서는 스마트한 세상에 걸맞는 스마트한 물건들 스마트 포크나 담기만 해도 칼로리가 계산 되는 스마트 접시 외에도 세균을 찾는 스마트 젓가락이 시선을 사로잡네요.
심플한 디자인에 센서를 이용해서 음식 속 세균을 측정해 볼 수 있는 스마트 젓가락은 사계절 특히 여름철에 많은 도움을 줄 수 있을것 같아 흥미롭게 볼 수 있었어요.
이달의 사진을 살펴보면 산속의 등대를 만나볼 수 있는데 스키를 타고 등대에서 점프를 하는 모습이 놀랍고 환상적이네요. 드론에 대해서도 알아볼 수 있는데 드론이 어떻게 하늘을 나는지 살펴볼 수 있고 구조드론이나 농약 살포 드론, 귀가 안심 도우미 드론과 같이 다양한 기능으로 활용될 수 있는 드론의 기술력에 다시한번 놀라게 되네요.
세계 7대 불가사의로 꼽히는 '스톤헨지'는 언제 누가 만든것인지 가장 정교한 고대 건축물인 스톤헨지의 의문들을 하나씩 풀어보며 흥미진진하게 볼 수 있었어요.
미리 보는 뉴스 키워드에서는 미각 수용체, 모기, 조류, 주노등 다양한 주제들을 만나볼 수 있는데 앱을 통해 모기에 대한 정보를 얻고 감염병을 줄이는데 도움이 될 수 있을지 기대가 되기도 해요. 서로 닮은 듯 하지만 다른 두동물 수달과 비버에 대해 알아볼 수 있는데 수달은 육식동물로 댐을 짓지 않는반면 수달은 채식동물로 댐을 짓고 산다는걸 알 수 있어요. 각각 어떤 특징을 가지고 있는지 알아볼 수 있고 비교해 보며 어떤 차이를 보이는지 알게 해주네요.
신기하고 재미있는 과학실험을 통해 과학에 대한 재미도 느끼며 과학의 원리도 자연스럽게 이해할 수 있고 스토리텔링 과학만화도 흥미를 가지고 과학이야기도 만나볼 수 있네요. 과학적 사고력을 넓혀주면서 호기심을 가지고 재미있게 보면서 과학지식도 쌓을 수 있어 유익한 시간이었어요.