수학 교과서 노트 중학 수학 1 (하) (2017년) 수학 교과서 노트 중학 수학 (2017년)
한국학력평가원 편집부 지음 / 한국학력평가원 / 2017년 5월

중학교 수학을 접하면서 부쩍 어렵다는 말을 자주 하는 아이의 말을 들으면 걱정도 되고 기본기를 제대로 다져줘야겠다는 생각도 들어요. 대충 문제만 풀다보면 응용하는 문제가 나왔을때 문제해결을 제대로 하지 못하는 경우가 있어 개념학습이 무엇보다 중요한것 같아요.

수학 교과서 노트는 기본 개념과 출제 가능성이 높은 문제들을 엄선해서 수학개념 학습뿐만 아니라 중간 기말고사를 효과적으로 대비해 나갈 수 있을것 같아요. 중1학년 2학기에는 통계/ 도형의 기초/ 평면도형/ 입체도형에 대해 배우게 되는데 선행학습하면서 개념을 다잡아주면 좋을것 같아요.

줄기와 잎 그림, 도수분포표를 이해할 수 있도록 자세한 해설을 통해 핵심개념을 짚어주며 이해하기 쉽도록 정리가 잘 되어있어요.

문제해결력을 키우기 위한 필수 문제를 풀어보며 개념을 제대로 이해했는지 확인해 볼 수 있도록 문제풀이의 빈칸을 채워보며 어려운 부분은 짚어나갈 수 있어요.

교과서에 나오는 다양한 유형의 문제는 물론 시험에 꼭 나오는 문제를 풀어보며 다양한 유형의 문제를 통해 응용력도 키워줄 수 있고 무엇보다 풀이 할 수 있는 공간에 중요도/ 손도 못댐/ 과정 실수/틀린 이유를 체크해 보면서 부족한 부분을 다시 짚어보며 오답노트를 자연스럽게 할 수 있고 풀이 과정을 제대로 이해할 수 있도록 해주어 실수를 줄여줄 수 있을것 같아요.

부족한 부분을 반복학습하면서 자신감도 가질 수 있고 효과적으로 학습하는데 많은 도움이 되겠어요. 대단원이 끝날 때마다 단원 종합문제를 통해 난이도 있는 문제나 서술형 문제를 풀어보며 실전에 대비할 수 있도록 해주네요. 수학 교과서 노트로 중학 수학 알차게 학습해 나갈 수 있을것 같아요.