집중력 실전 워크북 : 아이의 집중력, 부모에게 달려 있다
이명경 지음 / 김영사 / 2016년 7월

한국집중력센터 이명경 소장님의 독창적인 트레이닝 노하우와 핵심 비법이 담겨있는 집중력 실전 워크북은 하루 30분 4주 완성 집중력 놀이를 통해서 아이의 집중력을 키워주는데 많은 도움이 될것 같아요.

아이용 실전 워크북과 부모용 가이드북으로 구성되어 쉽고 재미있는 16가지의 집중력 놀이를 만나볼 수 있었어요. 시각, 청각, 작업기업력, 지속적 집중력으로 단계별로 쉬운단계부터 난이도를 높여나갈 수 있도록 구성되었어요. 사실 아이의 집중력을 위해서 간단한 숨은그림찾기나 틀린그림찾기를 한것이 고작인데 엄마와 함께 할 수 있는 다양한 집중력놀이로 아이와의 유대감도 높여줄 수 있고 무엇보다 아이가 너무 재미있게 집중하면서 문제를 해결해 나가는 모습이 보기 좋았어요.

집중력이 떨어지는 아이들은 대부분 금방 지루해하고 하기 싫어하는데 빠진곳에 그림도 그려넣고 보기와 같은 사물을 찾아보거나 그림과 기호가 되는 짝을 찾아 기호를 써 보며 쉬운 단계부터 어렵지 않게 시작하니 아이도 자신감을 가지고 더 집중할 수 있는것 같아요.

반쪽의 그림을 그려서 완성해 보는 대칭 그림그리기, 이야기를 들으며 다른 단어찾기, 손뼉치기, 탐정놀이, 기호계산등 다양한 그림을 통해 아아가 흥미를 느끼며 쉽고 재미있게 학습할 수 있어요.

두뇌자극도 시켜주면서 놀이활동을 통해서 집중력을 길러줄 수 있고 아이 스스로 문제를 해결해 나가는 과정을 통해 자기주도 학습까지 할 수 있도록 해주네요. 특히나 아이와 함께 놀이활동을 하는것은 쉽지 않고 어떻게 해야할지 막막할때가 많은데 부모용 가이드가 있어 아이와 활동할 수 있는 다양한 방법과 설명을 통해서 아이와 함께 하는 놀이활동에 있어 이제는 즐겁게 할 수 있을것 같아요.

단계별로 반복 훈력을 통해서 집중력향상에 도움이 될 수 있도록 집중력 실전 워크북으로 효율적으로 학습해 나갈 수 있을것 같아요.