우등생 논술 2016.7
우등생논술 편집부 엮음 / 천재교육 / 2016년 6월

천재교육 우등생 논술 7월호

특집으로 만나보는 혈액 확보 비상! 흡혈귀도 헌혈에 동참! 특종 기사가 너무 흥미롭고 어떤 내용들을 담고 있을지 책 표지만 봐도 아이가 흥미를 느낄 수 있네요. 우등생 논술은 체험, 시사, 독서, 쓰기등과 같이 다양한 영역의 이야기들을 폭넓게 다루고 있는 데요.

이달의 키워드를 살펴보면 과징금, 안전띠, 김영란법, 양적완화, 가습기 살균제등의 사회적으로도 이슈가 되었던 내용들을 만나볼 수 있었어요. 자신의 장애를 이겨내고 모든 사람들에게 희망과 용기를 준 네 손가락의 피아니스트 이희아의 도전과 삶에 대해 알아볼 수 있고 시사 토론 배틀에서는 영화관 좌석 차등요금제와 관련해서 서로의 생각을 비교해보면서 자신의 주장도 펼쳐보고 다른사람의 의견도 귀기울여 보면서 생각의 폭을 넓혀나갈 수 있네요.

뉴스파고들기에서는 우리나라의 공기질의 문제들에 대해 살펴보며 환경문제에 대해 관심을 가질 수 있었고 벽화마을을 둘러싼 갈등은 예전에 아이와 뉴스를 통해서도 접해봤던 내용이라 더 친근하게 다시 한번 내용을 살펴볼 수 있어 좋았어요.

역사문화 탐방에서는 백제역사유적지구의 다양한 역사적 유적지를 둘러볼 수 있는데 아직 못가본 곳이라 아이들과 이번 여름방학에 역사탐방을 가면 너무 좋을것 같아요. 미리 책속 내용을 살펴보면 좀더 친근하게 접근해 볼 수 있을것 같아요.

특집의 혈액확보 비상- 우리나라에도 피가 많이 부족한데 헌헐을 왜 해야하는지 헌혈에 대한 기본적인 상식부터 현혈의 조건과 종류등 헌혈과 관련해서 몰랐던 내용들을 만나볼 수 있어 흥미롭고 헌혈의 중요성에 대해 다시한번 생각해 볼 수 있는 시간을 가질 수 있어 좋았어요. 아이가 흥미롭게 볼 수 있는 연재만화 외에도 알차고 유익한 내용으로 자연스럽게 논술실력도 향상 시켜줄 수 있을것 같아요.