모두 모두 깨어나는 봄 미리 읽고 개념 잡는 초등 통합 교과
김은주 지음, 김이조 그림 / 조선북스 / 2016년 1월

초등학교 1.2학년군 봄1-1, 봄2-1 교과와 연계해서 봄과 관련한 다양한 모습들을 통해 봄을 느끼고 폭넓은 지식까지 넓혀줄수 있도록 알차게 구성되어 봄의 기운을 느껴볼 수 있네요.

미리 초등통합교과 내용을 배우면 교과공부가 더 즐겁고 재미있게 해볼 수 있을것 같아요.

추운겨울이 가고 따뜻한 봄이 와서 사람들의 옷차림도 한결 가벼워지고 봄나들이를 즐길 수 있는 도시사람들과는 다르게 농촌은 한 해의 농사준비로 바빠지네요. 농기구 손질과 농작물이 잘 자라날 수 있도록 거름도 주고 채소등의 모종을 심거나 씨앗보 뿌리네요.

이때 논에서는 모내기가 한창인데 모내기가 무엇인지 아이가 어려워 했는데 그림과 함께 자세히 설명해주니 흥미를 가지고 볼 수 있었어요.

봄에는 따뜻한 봄볕이 내리쬐기도 하지만 꽃샘추위로 변덕스러운 다양한 봄날씨를 느끼게 해줘요.

봄에 찾아오는 황사로 인해 우리에게 많은 피해를 주는데 황사가 무엇이고 왜 심해지는지 살펴보면서 황사피해를 줄이기위해 우리 주변에서도 쉽게 할 수 있는 일들에 대해 생각해 보면서 환경에도 관심을 가질수 있어 좋았어요.

재활용품을 이용해서 다양한 물건들을 만들어 쓸 수 있는데 아이와 집에서도 재활용품을 이용한 물건을 만들어 봐도 너무 좋을것 같아요. 인물 인터뷰를 통해서는 캐나다의 환경 운동가이자 과학자인 데이비드 스즈키박사가 어떤 일을 했는지 알아보면서 환경문제의 중요성에 대해 생각해 볼 수 있는 시간을 가질 수 있어요. 움츠러있던 만물이 깨어나는 봄 하면 역시 빠질 수 없는 다양한 봄꽃들의 향연이 펼쳐지고 바쁘게 일하는 곤충들과 새와 동물들의 모습도 살펴볼 수 있어요. 다양한 봄의 모습과 관련해서 알아볼 수 있고 봄에 대한 내용을 확인해 볼 수 있는 문제도 풀어보면서 복습해 볼 수 있네요. 세계 여러 화가들이 그린 다양한 봄의 모습들을 그림으로 감상해 보면서 봄을 시각적으로도 즐길 수 있어 아이와 재미있게 즐길 수 있었어요.

비는 어떻게 내리는지, 씨앗이 자라는 데 필요한 것은 어떤게 있는지 실험을 통해서 아이가 직접 관찰해 보면서 과학의 원리를 알아 볼 수 있어 이해하는데 많은 도움이 되네요. 주말농장과 같은 체험학습을 통해 직접 작물을 길러보면서 관찰 일지 써볼 수 있는 방법도 알 수 있고 관련 정보도 나와있어 아이와 함께 주말 농장 체험해볼 수 있는 시간을 가져봐도 너무 좋겠어요.

초등통합교과로 봄기운을 미리 맘껏 느껴보면서 교과공부를 즐겁게 해볼 수 있을것 같아요.