네 잎 클로버 ㅣ 햇살어린이 28
송재찬 지음, 원정민 그림 / 현북스 / 2015년 5월

나폴레옹의 유명한 일화를 통해서 더 잘 알려져 있는 우리에게 친숙한 네 잎 클로버 예전엔 행복을
상징하는 세 잎 클로버 속에서 시간가는줄 모르고 네 잎 클로버도 찾고 꽃반지도 만들었던 생각이 나네요.
행운을 상징하는 네 잎 클로버 제목만으로도 짐작이 가듯 왠지 엄청난 행운이 기다리고 있을것 같은
생각에 저절로 미소가 지어지네요.
무기한 연기되었던 현장학습을 가게 된 아이들 그곳에서 네 잎 클로버를 찾기로하는데 여기 저기 네
잎 클로버를 찾았다고 소리치는데 한주만 찾지못해 아쉬워 해요. 어느날 한주는 누군지 모를 J에게 수가 놓여진 네 잎 클로버와 편지를 받게 되고
네 잎 클로버가 행운을 가져다 줄거란 생각에 기분까지 좋아지네요. 그 뒤로 아빠 회사 야유회에서 체육대회를 하기로 하는데 그렇게 소원이던 자전거 경품까지
걸려있네요. 하지만 경품을 타지 못했지만 간절히 원했던 자전거가 손에 들어오는 행운을 갖게 되고 누구보다
행복해 하는 한주네요.
지난번과 똑같은 자수 네 잎 클로버와 나는 잘 할 수 있다는 긍정적인 메세지가 담긴 편지를 받게
되고 자신감을 얻은 한주는 처음으로수학 경시대회에서 상까지 받게 된요.
네 잎 클로버와 편지로 한주에게 용기와 자신감을 준 J의 정체를 알고 놀라게 되요.
옆에서 항상 지켜봐 주고 힘이되어주는 그 누군가가 있다면 행운은 항상 가까이에 있을것 같다는
생각이 드네요.
요즘은 부족한것 없이 원하는 것을 쉽게 얻는 세상이지만 무작정 행운을 기다리기 보단 진짜 행운을
불러올 수 있도록 내가 바라고 원하는 것에 최선을 다하고 있는지를 먼저 생각해 볼 수 있을것 같아요.