언젠가 앤젤린은 ㅣ 햇살어린이 27
루이스 새커 지음, 김영선 옮김, 강지연 그림 / 현북스 / 2015년 3월

태어날때부터 남들과 다른 능력을 가지고 있는 앤젤린을 주위에선 천재라고 부르며 다른 시선으로
바라봐요. 여덟살인데 초등학교 6학년에 다니고 있지만 친구들의 따돌림과 담임선생님 또한 앤젤린을 차별하며
힘들어 하는 부분을 외면하고 있어요. 어릴때 엄마를 잃은 슬픔을 간직한 외로운 앤젤린은 청소트럭을 몰고 청소부일을 하는 아빠 아벨과 둘이 살고
있는데 천재인 앤젤린은 자신과는 다른 삶을 살길 원하지만 앤젤린은 아빠가 하는 일을 멋있고 자랑스러워하며 학교에서도 아빠와 같은 쓰레기 부장을
맡으며 좋아하는데... 아빠는 앤젤린을 어떻게 대해야하는지 앤젤린의 마음을 잘 이해하지 못해요.
사람들에게 받은 상처로 힘들어 하던중 앤젤린 앞에 나타난 5학년 개리 분이란 소년.
자신의 농담을 재미있게 받아주는 앤젤린과 웃음을 통해 서로의 상처를 다독여 가며 소통하는 모습이
순수하고 예뻐보이네요.
개리로 인해 알게된 개리의 담임 선생님 미스 터본. 미스터 본 이라는 이름개그를 하며 앤젤린에게
웃음을 주고 미스 터본은 차별하는 앤젤린의 담임선생님하고는 다르게 앤젤린의 마음을 헤아려주며 관심을 가지고 걱정하네요.
앤젤린은 학교에서 한바탕 소동을 을으키고 부모님 싸인을 받아오라는 편지도 갈기갈기 찢어 버리고
수족관으로 향하는 버스를 타게 되요. 수족관의 물고기를 보며 마음의 안정을 찾는 앤젤린.
앤잴린은 미스 터본 반으로 가기로 하고 기쁨도 잠시 자신이 생각했던 것과는 다른 방향으로 흐르자
화가나 바닷가로 가게 되며 위기를 맞게 되지만 엔젤린을 걱정하는 사람들로 인해 핸젤린은 행복을 꿈꿀수 있게 되었네요. 눈에 보이는 것이 전부가 아닌 내면을 들여다 보며 소통의 중요성에 대해 생각해 볼 수 있었어요.