소녀 탐정 캠 : 박물관 공룡 뼈가 수상해 동화는 내 친구 78
데이빗 A. 아들러 지음, 수재나 내티 그림, 햇살과나무꾼 옮김 / 논장 / 2015년 1월

한번 본건 뭐든지 기억해 낼 수 있는 카메라 같은 놀라운 기억력을 지닌 소녀 탐정 캠의 흥미진진한 활약이 재미있게 펼쳐지네요. 박물관으로 현장학습을 가게 되었는데 안내원을 따라 전시실을 돌아보게 되는데 그곳에서 코엘로피시스라는 공룡뼈를 보게 되고 처음본 공룡이지만 캠은 책에서 본 내용을 기억해 내며 술술 코엘로피시스에 대한 정보를 자세하게 늘어놓네요.

아이들은 공룡뼈와 관련해서 이것저것 질문하지만 캠은 공룡뼈를 살펴보더니 꼬리뼈 세개가 사라졌다는 것을 알게 되요. 캠은 공룡뼈가 빠져있다고 안내원에게 알리지만 신경조차쓰지 않아요.

캠은 단짝친구 에릭에게 공룡뼈를 왜 가져갔는지 어떻게 훔쳐갔는지 이야기하며 궁금해 하는데... 캠과 에릭은 실마리를 찾기위해 다시 박물관을 몰래 숨어들지만 이내 경비원에게 들키고 말아요. 관장실로 가게 된 아이들은 관장님에게 사실을 말하지만 말도 안되는 소리라며 아이들을 그냥 돌려보내게 되요. 그때 우유를 실은 트럭 한대가 들어오고 박물관에는 베스우유가 아닌 에드나 우유란 사실에이상하게 생각하고 트럭을 따라 가기로 해요. 자전거를 타고 하얀울리타가 있는 작은 벽돌집 창고인 탁자에 박물관에서 사라진 뼈 세개를 발견하게 되요.

과연 공룡뼈는 어디에 쓸려고 하는지 어떻게 박물관에서 공룡뼈를 가져올 수 있었는지 의문은 점점 커져만 가고 여자 공범도 함께 있어요. 범인들이 나갔단 생각에 캠과 에릭은 좀더 살펴보기로 하지만 범인에게 들키고 말았네요.

캠과 에릭은 이 위기를 어떻게 벗어날 지 긴장감 넘치게 보면서 스피드한 전개로 지루할 틈없이 재미있게 볼 수 있어요. 사소한것도 그냥 지나치지 않는 소녀 탐정 캠을 통해서 관찰력과 탐구력, 논리적인 사고력을 길러줄 수 있는 소녀 탐정 캠 시리즈사건의 단서를 하나씩 찾아나가면서 문제를 해결해 나가는 과정을 일러스트와 함께 만나볼 수 있어 더 재미있네요.