낮과 밤 ㅣ 알이알이 명작그림책 34
무르티 부난타 글, 하르디요노 그림, 김정희 옮김 / 현북스 / 2014년 8월

알이알이 명작 그림책 서른네번째 이야기 낮과 밤은 인도네시아 작가 무르티 부난타의 작품으로 인도네시아에서 전해지는 민담을 각색한 이야기라고
하네요. IBBY 그림부문 어너리스트 선정작으로 아름답게 표현된 일러스트가 시선을 사로잡네요.
인도네시아의 한 마을에 아내와 두딸과 함께 사는 마사라세나니라는 사람이 있었어요.
사고야자나무 줄기의 부드러운 속을 빻아 얻은 가루를 먹고 살아가는데 이마저도 풍족하지 않아 마을
사람들은 굶어 죽는 사람이 많았어요. 그 이유는 바로 낮보다 밤이 훨씬 길어 열심히 일을 해도 항상 일이 끝나기 도 전에 해가
져버리네요.
마사라세나니는 태양이 어디서 떠오르는지 알게 되고 그곳에 덫을 놓았어요.
다음날 사고야자나무가 바구니에 가득찼는데도 해가지지 않아 사람들은 먹을것을 충분히 구할 수
있었지만 마사라세나니는 마음이 불편해 태양을 풀어주기로 마음 먹어요. 태양은 자신을 덫에 놓은게 마사라세나니란걸 알고 있고 자신의 다친 다리를
치료해 달라며 도움을 청하네요. 마사라세나니는 치료약으로 가탈잎을 구해가지고 돌아오네요.
마사라세나니는 왜 태양을 가둘수 밖에 없었는지 이야기 하자 태양은 앞으로 낮과 밤을 공평하게
나누겠다고 말하네요.
지혜로운 마사라세나니의 용기로 인해 자신이 처한 환경의 문제를 지혜롭게 해결하면서 신비한 낮과
밤의 조화로운 공존의 중요성에 대해 깨달을 수 있어요. 인도네시아 사람들은 몸이 가렵거나 부으면 가탈잎을 찾는다고 해요. 아이의 상상력을 자극시켜주면서 흥미진진하게 볼 수 있도록 해주네요.