도전! 입체왕 3 - 놀라운 전개도 도전! 입체왕 3
다카하마 마사노부 & 이와카타 나쓰오 지음, 최종호 옮김, 강미선 감수 / 진선아이 / 2014년 4월

도전 입체왕 시리즈중 만나보게 된 놀라운 전개도 아이가 직접 손으로 전개도를 접어 만들어 보면서 공간지각력을 기를 수 있어요. 24가지의 다양한 전개도를 난이도별로 만나볼 수 있는데 전개도를 보고 어떤 도형들이 완성되어질 지 머리속으로 생각해보면서 상상해 볼 수 있어요.

입체의 각 부분의 기본적인 이름들인 면, 모서리, 꼭지점도 익힉 입체의 종류마다 면과 모서리 꼭지점의 개수도 다르다는걸 자연스럽게 이해할 수 있어요. 완성된 입체가 어떤 모양일지 문제도 풀어보고 관찰해 보면서 입체의 다양한 모습에 대해 알게 해주네요.

전개도 접는 방법도 그림을 통해 자세히 만나볼 수 있어 어렵지 않게 도전해 볼 수 있고 쉬운것부터 차근차근 접근해서 어려운 전개도도 자신있게 도전해 보면서 성취감도 커나갈 수 있네요.

공각지각력을 자기것으로 만들면 수학의 도형문제도 쉽게 풀어나갈 수 있고 수학의 문장형 문제뿐만 아니라 국어의 독해력도 좋아진다니 아이가 복잡하고 어려울것 같은 전개도를 재미있게 만들어 보면서 체험해 볼 수 있어 도형 학습의 재미를 느끼게 해주면서 학습에도 많은 도움이 되네요.