문화재 스티커 도감 ㅣ 붙였다 떼었다 재미있게 만드는 스티커 도감
이광표 글.사진, 이혁 그림 / 진선아이 / 2014년 2월

진선아이에서 출간된 문화재 스티커 도감을 만나게 되었어요.
다양한 모양의 문화재 스티커로 재미도 주면서 아이 스스로 붙였다 떼었다 해보면서 자연스럽게 나만의
문화재 도감을 만들어 볼 수 있네요. 스티커북이 책속 형태로 본책과 분리되어 아이가 사용하기 편리하도록 해주어서 세심한 배려를 느낄 수 있네요.

조선시대 왕과 왕비가 살던 경복궁이나 옛한양도성의 모습도 한눈에 살펴볼 수 있고 고구려 사람들의
무덤벽화에서는 춤추는 모습을 그린 무용도, 씨름도 사냥하는 모습을 그린 수렵도들을 보면서 고구려 사람들의 삶과 생활상을 엿볼 수 있어요.조선시대
최고의 화가 김홍도의 풍속화도 감상해볼 수 있고 이외에도 불국사, 첨성대, 측우기뿐만 아니라 우리나라 세계 문화유산까지 폭넓게 만나볼 수
있어요. 하나하나 스티커를 붙여보면서 우리의 문화재에 대해 자세히 살펴보면서 어떻게 쓰이고 어떤 의미를
담고 있는지 이야기 나눠볼 수 있어 좋네요. 여러번 붙였다 떼어낼 수 있는 리무벌 스티커로 잘못붙여도 부담없이 활용할 수 있어요.
수렵도 두 그림을 비교해서 다른 부분 찾기와 국보 1호 숭례문을 찾아가는 길찾기도 재미있게 해볼
수 있어요. 스티커를 활용해서 놀이하듯 친근하게 접근해서 우리의 소중한 문화재에 대해 관심을 가지고 알아갈 수
있었던 의미있는 시간이었어요.

우리나라 문화재 지도도 한눈에 살펴보면서 흥미를 가지고 볼 수 있고 아이가 집중해서 스티커를
붙여보면서 재미있어 하네요. 스티커 활용을 다하고 나면 문화재 도감으로 잘 활용할 수 있어 학습하는데도 많은 도움이 될것
같아요.