푸른 숲을 누가 만들었나? 와이즈만 환경과학 그림책 6
유다정 글, 민경미 그림, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2014년 1월

푸른숲의 아름다운 정취를 느끼며 맑은 공기를 마시면 가슴이 뻥 뚫리면서 지친 일상에서 평안함을 안겨주는것 같아요. 아름답고 푸른 숲은 어떻게 만들어 졌는지 아이에게 숲의 변화되는 과정을 자연스럽게 느끼게 해주면서 환경의 소중함에 대해 깨달 을 수 있어요.

하얀 알에서 깨어난 매미 애벌레 아름다운 숲에 동화되어 일을때 쯤 숲에 불이 나서 나무들이 타고 온갖 동물들도 불을 피해 달아나네요. 애벌레도 땅을 파고들어 숨어버리고 숲이 어떻게 되었을지 걱정하면서 나무뿌리의 나무즙을 빨아 먹으며 살아가요. 애벌레는 2령, 3령, 4령, 5령 나이를 먹고 점점 성장하고 여러해를 거쳐 땅에 올라갈 때가 되었어요.

" 불에 타버린 숲에서는 살고싶지 않아 난 날개를 활짝 펴고 멀리멀리 날아갈 테야"

애벌레의 걱정과는 다르게 울창하게 우거진 아름다운 숲과 마주하게 되는데 고치가 터치고 매미가 된 애벌레는 푸른 숲을 누가 만들었는지 궁금해 하네요. 개절의 변화를 느끼며 매미 애벌레가 성장하는 만큼 숲은 바람에 날리는 작은 씨앗에서 시작되고 오랜시간에 걸쳐서 숲의 모습이 변해가는 과정을 알게해 주네요. 소나무에서 참나무, 서어나무로 진행되는 숲의 천이과정은 보통 100년 이상 걸린다니 얼마나 오랜 세월에 걸쳐 만들어진 숲인걸 생각하면 우리가 좀더 많은 관심을 가지고 지켜나가야 하며 자연의 소중함에 대해 알게 해주네요.

아이의 눈높이에 맞추어 일러스트를 통해서 숲의 변화와 매미 애벌레의 습성과 생태에 대해서 알아볼 수 있고 계속 변화해 가는 숲의 위대함과 고마움을 느낄 수 있었던 시간이었어요.