왜 그렇게 생각해? - 작은 철학자가 만난 10인의 동양 사상가 ㅣ 고갱이 지식 백과 5
강창훈 지음, 박정인 그림 / 웃는돌고래 / 2013년 10월

중국 철학은 정치적으로나 정신적으로 혼란기를 겪는 춘추전국시대부터 두드러지면서 제가백가 사상이 등장하게 되요. 제자백가란 무엇인지 먼저 그 의미를 파악하면서 제자백가가 출현하게된 배경을 자세히 알아볼 수 있어요. 춘추전국시대의 철학자들의 이동경로를 지도를 통해서 살펴보고 제자백가의 주요활동시기도 한눈에 살펴볼 수 있네요.
이 책에서는 서영이와 건우가 일상생활에서 만나게 된 고민이나 궁금한 것들에 대해 편지형식으로 흥미롭게 만나보고 10인의 사상가들의 철학을 통해서 고민에 대한 해답을 찾아나가면서 흥미롭게 그려지네요. 무엇보다 지루하거나 어려울 수 있는 철학을 재미있는 이야기를 통해서 쉽게 이해하면서 볼 수 있어 아이도 좋아하네요. 우리가 잘 알고 있는 공자부터 시작해서 묵자, 노자, 맹자등 10인의 동양 사상가들의 가르침을 통해서 우리의 삶에 있어서 부딪히게 되는 수많은 고민들을 어떻게 해석하고 풀어나가는지 깊이있게 생각해 볼 수 있어요.
공자의 철학중 가장 중요하게 생각한 것은 예와 인인데 예는 주나라의 예법을 강조하면서 이는 효도를 우선으로 하고 있어요. 한 예를 들어서 아비가 훔친양을 자식이 고발한 사건을 들은 공자는 화를 내면서 법보다 효도 즉 인이 더 중요한 덕목이란걸 일화를 통해 쉽게 이해할 수 있게 해주네요. 맹자는 공자와 생각이 비슷한 사람으로 측은지심, 수오지심, 사양지심, 시비지심 인간의 네 가지 본성에 대해서 말하며 인간의 본성은 선하다는 성선설을 주장했어요. 하지만 그와 전혀 반대의 입장에서 사람의 본성은 악하다고 주장한 순자는 공자의 가르침을 공부한 유가 사상가라고 하는데 큰 차이를 두고 있다는걸 알게 해주네요. 이외에도 차별 없는 사랑 겸애를 주장한 묵자, 도를 주장한 노자 도덕경의 탄생비화까지 들어 볼 수 있네요. 각각의 사상가들에 대해 만나볼 수 있고 사상가들이라도 저마다의 생각에 차이를 두어서 서로 비교해 보면서 더 깊이있게 생각해 볼수 있네요. 동양사상가들을 통해서 역사적 배경과 함께 핵심사상들을 알아보고 현대에서도 많은 영향을 미치는 중국철학 우리가 살아가는데 있어서 힘이되어주고 위로가 되어줄수 있을것 같아요.