독에 관한 50가지 궁금증 - 독이 되는 약과 약이 되는 독, 독을 둘러싼 오해와 진실 ㅣ 지식톡 시리즈 1
타냐 로이드 카이 지음, 김미진 옮김, 로스 키네어드 그림, 전창림 감수 / 톡 / 2013년 7월

독이되는 약과 약이되는 독 / 독을 둘러싼 오해와 진실
50가지의 질문을 통해 우리가 몰랐던 독에 대한 궁금증을 풀어보면서 신비한 독의 세계로 들어가 봤어요. 독에 대한 지식뿐만 아니라 독과 관련된 흥미로운 이야기들로 독이 어떤 영향을 미치는지 알아볼 수 있어요. 독침과 독니/ 벨레의 습격/ 위험한 식물/ 살인광물/ 가스폭발등 다양한 주제와 관련해서 폭넓게 독에 대해서 배워나갈 수 있네요.

위험한 경고를 시작으로 경고문구와 동식물들의 표정만 봐도 무시무시해 보이네요.
독이란 무엇인지 독의 종류와 각각의 특성과 치료법에 대해서도 만나볼 수 있어요.

독에 대한 잘못된 속설과 미신으로 더 악화가 되어 생명이 위험할 수 도 있는데 잘못알고 있었던 부분과 새로운 사실들도 알수가 있어요. 각 주제별로 사건의 단서를 보고 추리해 보면서 어떻게 해결되었는지 살펴볼 수있어요. 사람이 살아가는데 있어서도 독은 무조건 피해야하는 대상이 아닌 유용하게 활용된다는걸 알수가 있어요. 예를들어 아프리카에서도 자메이카도그우드 나무의 껍질을 이용해서 그 약성분으로 물고기를 기절시켜 잡기도하고 식물에게 뽑아낸 독을 이용해 무기로도 활용했어요. 세계 각지에서 독특한 방식들로 독이 활용되고 있네요.
다양한 그림들 또한 독에 대한 거부반응 없이 재미있게 보면서 각각의 관점에서 살펴보고 독에 대해 이해하면서 인간이 살아가는데 유익하게 활용되어지는 독을 두려움의 대상이 아닌 함께 공존하면서 살아나갈 수 있다는걸 알게 해주네요.