이이화 역사 할아버지가 들려주는 명절 이야기 ㅣ 파랑새 풍속 여행 4
이이화 원작, 박남정 지음, 김미정 그림 / 파랑새 / 2011년 1월

이이화 역사 할아버지가 들려주는 명절 이야기
건강과 풍년을 기원한 명절 우리나라 명절의 유래와 그와 관련된 흥미로운 이야기들을 만나보면서 우리의 명절에 대해 좀더 깊이있게 생각해 볼수 있었어요. 오늘날에는 설하고 추석을 대표명절로 해서 지내고 있는데 이밖에도 다양한 명절들에 대해 자세히 알아보고 그 의미를 되새겨 보면서 조상들의 지혜를 배워나갈 수 있어요. 추석이 얼마 안남았는데 명절에 대한 의미를 알게되면 다가오는 명절이 더 의미있게 맞이할 수 있을것 같아요. 요즘은 어른도 명절에 대해 잘 모르는 경우가 많은데 아이와 같이 우리나라의 명절들과 관련해서 배워보고 이야기 나눠볼 수 있는 시간을 가질수 있어서 너무 의미있는 시간이 되었어요. 정월대보름 농사일이 시작되는 시기라 보름달을 바라보고 소원을 빌거나 풍년을 바라는 풍속들이 많다는걸 알수가 있네요. 이때에는 부럼도 꺠먹기도 하고 오곡밥을 먹어봐서 그런지 아이가 쉽게 이해할 수 있었어요. 조상의 산소를 찾아가 성묘하는 한식, 삼짇날, 단오, 유두등 명절 풍속들을 한눈에 파악할 수 있게 그림과 함께 잘 나와있어 아이가 쉽게 이해할 수 있도록 해주네요. 명절과 관련된 재미있는 이야기와 놀이, 음식등을 만나보면서 가족의 건강과 풍년을 기원했던 옛사람들의 지혜가 담겨있는 이이화 할아버지가 들려주는 명절이야기를 통해서 명절이 어떻게 변해왔는지 알아보면서 잊혀져간 명절에 대해서 배워나갈 수 있어 많은 도움이 되었어요.