내 얼룩무늬 못 봤니? 미세기 저학년 도서관 6
선안나 지음, 이형진 그림 / 미세기 / 2013년 4월

귀여운 꼬마호랑이 호야가 어떻게 자신의 얼룩무늬를 잃어버리게 되었는지 흥미로운 이야기를 통해 만나볼수 있었어요. 이는 호야를 보고 줄무늬가 없어져서 고양이로 변했다고 하네요.

호야는 개울에서 꼬마 수달을 만나 미끄럼도 타고 헤엄도 치면서 신나게 물놀이를 즐기는 모습이 보기만 해도 즐거워보이네요. 랑이의 상징인 줄무늬가 벗겨진줄도 모르고... 놀다 결국 줄무늬는 폭포아래로 아래로 계속 떠내려 가다 물고기들에게 발견되었네요.

먹이인줄알고 다가갔다가 모두 관심없어하며 떠나간자리에 작은 물고기들의 놀이터가 되네요.

황새아저씨도 뱀장어나 큰메기로 착각하고 물었다가 놓아버리면서 이번엔 새들이 나뭇가지에 걸린 줄무늬를 타고 놀다가 꼬마 멧돼지가 발견해 가져가네요. 호야는 실컷놀다 자신의 줄무늬가 없어진걸 알고 줄무늬를 찾으러 다니지만 발견할 수가 없네요.

커다란 미역으로 몸에도 감아보고 칡넝쿨도 몸에 감아봤지만 줄무늬를 대신할 수는 없어요.

하지만 호야의 모습에 놀란 친구들이 모습에 신이난 호야는 친구들이 자신의 줄무늬를 가지고 재미있게 노는 모습을 발견하고 호야도 같이 신나게 노네요. 호야는 과연 줄무늬를 무사히 되찾을수 있을까요~ 호랑이의 상징인 줄무늬가 없어지면서 호야의 모습도 정체성을 잃어버린 모습이 흥미롭게 그려졌어요. 록달록한 색채와 선으로 섬세하게 표현된 그림이 이야기의 재미를 더해주네요.

마지막 반전있는 이야기가 너무 재미있게 다가오네요. 자신의 줄무늬로 모두들 행복해하는 모습에서 배려해주는 호야의 모습이 가슴따뜻하게 느껴지네요.