칭기즈칸과 소심한 강인해 콤플렉스 극복 동화 1
최옥정 지음, 박정섭 그림, 임영주 도움글 / 주니어김영사 / 2013년 5월

교과와 연계해서 고민과 자존감이란 핵심주제와 관련해서 위인의 삶을 들여다 보면서 삶의 지혜와 교훈을 얻을수 있어요. 편모가정의 환경에있는 인해는 새로운 곳으로 이사를 오게 되었는데 강인해 이름과 정 반대로 소심한 아이예요. 항상 바쁘게 일해야만 하는 엄마와 스스로 뭐든지 혼자해야만 하는 인해는 현재의 환경에 적응하지 못하고 힘들어 하네요. 엎친데 덮친격으로 동네형들이 괴롭힘까지 받게되는 인해앞에 나타난 개성강한 외모의 칭기즈칸 아저씨 항상 행복 바이러스를 전해줄것 같은 유쾌한 칸 아저씨를 통해 차츰 자존감을 회복해 나가면서 고민을 해결해 나가는 과정이 흥미진진하게 그려졌네요. 칸 아저씨의 딸 선아와 함께 칸아저씨에게 태극권도 배우게 되면서 집에서 게임만 하던 습관에서 벗어나 건강한 일상으로 다시 돌아가네요. 칭기즈칸 아저씨의 구둣방에가서 자신의 고민도 이야기하며 칭기즈칸 아저씨가 들려주는 이야기를 통해 인해도 생각의 변화를 가져오며 조금씩 성장해 나가는 모습을 볼수 있어요. 칸아저씨의 말씀중에 인생에는 뺄셈만 있는게 아니라 더하고 빼면서 살아가는것 이라는 말이 가슴에 와닿네요. 살아가는데 있어서 항상 뺄셈만 생각하게 되는데 모든게 다 조화롭게 이루어진다는걸 알게 해주는것 같아요. 역사속 칭기즈칸의 이야기를 통해 어려운 환경에서도 자신의 꿈을 위해 포기하지 않고 노력하는 칭기즈칸의 일화와 고민해결을 위한 힐링 메세지를 통해 자신의 고민을 극복해 나갈수 있는 힘을 얻을수 있었어요.