세계 문화유산 답사 - 인류의 비밀과 역사가 담긴 보물 세계 유산 3
서관순 지음, 허용선 사진 / 사계절 / 2013년 4월

유네스코가 지정한 세계 문화유산 14곳을 만나보면서 그 역사와 문화에 대해서 자연스럽게 알아갈 수 있었어요. 생생한 사진자료를 통해 그 아름다움과 웅장한 문화 유산의 모습들이 넘 생동감 넘치게 다가오네요. 각각의 문화유산들이 들려주는 흥미로운 이야기들을 통해 세계문화 유산에 대해 좀더 쉽고 재미있게 다가설 수 있도록 해주네요. 문화유산의 기본적인 특징과 함께 만들어지기까지의 과정을 들여다 보니 문화유산을 바라보고 생각할수 있는 시야를 한층 넓혀갈수 있을것 같아요. 세상에서 가장 화려한 베르사유궁전 백성들의 세금으로 50여년에 걸쳐 완성되어 사치스런 생활로인해 프랑스가 어려움에 처하고 결국 그 유명한 프랑스혁명의 배경에 대해 잘나와있어요. 아름다운 궁전의 정원과 함께 다양한 조각상들도 만나볼수 있었어요. 신비함이 그대로 들어난 이집트의 피라미드나 아내의 죽음을 애도하며 22년동안 타지마할이란 무덤을 지으며 아내에 대한 사랑이 얼마나 컸는지를 보여주네요. 각각의 문화유산에서 온 쪽지를 통해 다양한 세계문화 유산에 대해 자세히 만나보면서 더 깊이있게 세계문화 유산에 대한 지식과 지혜를 느껴볼 수 있었어요. 세계의 문화유산을 통해 인류의 역사를 생생하게 전해들으면서 배워나갈수 있었어요. 다양한 세계문화 유산에 대해 아이가 더잘 이해하고 알아갈수 있었던 시간이되었어요.