동물과 대화하는 아이 - Animalier 신수성 화가 이야기
고정욱 글, 신수성.김형근 그림 / 내인생의책 / 2013년 4월

신수성 화가는 발달장애로 인해 세상과의 소통이 어려워지면서 자연스럽게 사회에 적응하기가 힘들어지는데 유독 동물들을 좋아하는 신수성화가는 동물들과 교감을 가지면서 소통해 나가며 마음도 조금씩 열리게 되면서 많은 변화를 가져오네요.

신수성화가의 동물그림들을 보면 동물들의 애정과 사랑을 느낄수 있는 순수한 동심이 느껴지는것 같아요. 신수성화가는 동물원을 드나들며 동물들을 만나고 관찰하면서 동물과 함께 하는 시간을 재일 행복해 하면서 명예 사육사로 임명되었다고 하네요. 싸인펜과 색연필만으로 다양한 동물들을 모습들을 그림으로 표현했다니 신선하면서 빨려들어갈것 같은 동물들의 그림이 인상적이네요. 동물그림뿐만 아니라 동물과 관련된 해박한 지식까지 가지고 있어 진정으로 동물들을 사랑하는 마음이 느껴지는것 같아요.  신수성화가가 세상과 소통하게 되기까지의 부모님뿐만아니라 주위의 많은 사람들의 관심과 사랑이 있었다는걸 알게해주네요. 신수성화가는 내인생의 책에서 나온 동물과 대화하는 아이를 통해서 처음 알게 되었는데 신수성 화가의 또다른 매력을 느낄수 있었던 시간이었어요. 아이도 신수성화가의 그림들을 보면서 동물들의 그림들을 따라그리면서 많은 관심을 가지네요.  신수성화가의 이야기를 통해 장애를 극복해내는 과정이 가슴따뜻하게 그려지면서 감동으로 다가오네요.