수레바퀴 아래서 문예출판사 세계문학 (문예 세계문학선) 106
헤르만 헤세 지음, 송영택 옮김 / 문예출판사 / 2013년 3월

헤르만 헤세의 경험을 바탕으로 쓴 자전적 소설인 수레바퀴 아래서는 주위의 지나친 기대와 압박감으로 자신의 꿈보단 성적을 우선으로 한 교육으로 인해 한 소년의 인생이 어떻게 변해가는지 느껴볼수 있었어요. 슈바벤이라는 작은 마을에 엄마없이 아버지와 함께 살고있는 영리한 한스라는 소년은 아버지는 물론 교사와 마을사람들 모두의 기대를 한몸에 받으며 오로지 학업에만 열중하며 무리한 공부를 하게 되요. 주시험에 합격한 한스는 신학교에 들어가 새로운 친구인 자유분방하면서 특별함이 느껴지는 하일러를 만나 우정을 쌓게 되면서 한스에게도 많은 변화를 가져오네요. 한스는 성젹도 떨어지게 되고 하일러의 퇴학으로 업악받는 신학교 생활을 견디지 못하고 신경쇠약증에 걸리게 되어 집으로 돌아오게 된 한스는 그곳에서 엠마와의 짧은 첫사랑을 경험하게 되지만 한스를 떠나버리게 되면서 또한번 절망을 하게 되네요. 기계공장에 들어가서도 또다른 왜곡된 시선으로인해 고통을 받는 한스는 결국 선택하지 말하야할 길을 가고 마는데... 책을 통해서 한스의 힘들었던 삶이 고스란히 전해지는것 같아 읽으면서도 가슴이 답답함을 느낄수 있었어요. 아이한테 공부를 넘 강요하고 있는게 아닌지 아이의 입장이 아닌 부모의 입장에서 아이가 바라는 꿈을 외면하고 있는게 아닌지 다시한번 많은 생각을 가지게 하네요. 한소년의 삶이 이렇게 허무하게 무너지는 모습들이 결국 어른들이 만들어놓은 모습들이 아닌가 하는 생각을 해봅니다.