어린이가 알아야 할 세계명화 13 ㅣ 그림이 좋아지는 그림책 2
앙겔라 벤첼 지음, 이선희 옮김 / 터치아트 / 2013년 4월

열세점의 예술작품들을 만나보면서작품속에 숨겨진 흥미로운 이야기를 통해 작품을 바라보는 시야도 넓어지고 생각도 더 풍부해지는것 같아요. 아이의 눈높이에 맞춰 쉽고 재미있게 작품들을 이해할 수있게 해주네요.
첫번째로 만나본 작품은 얀 반 에이크의 아르놀피니 부부의 초상인데요 작가소개와 함께 그림속에 상황을 상상해 보면서 어떤 상황인지 다양하게 생각해 볼수 있네요. 그림속 볼록거울을 통해 들여다본 실내공간과 거울속 사람들 거울 테두리의 모습과 불켜진 양초의 의미도 알아볼수 있네요. 그림속에 보여진 강아지는 여인의 정절을 의미한다고 해요. 그림속에 보여지는 모든것들이 스쳐지나가는것이 아닌 상징적인 의미를 지닌단걸 알게해 주네요. 그림을 통해서 시대의 유행하는 모습들도 살펴보고 흥미로운 퀴즈도 그림속에서 찾아보면서 그림속의 숨겨진것들을 찾아보는 재미를 느끼게 해주네요. 그림에 대해 더 자세히 알아볼 수 있는 책소개도 나와있어 더 많은 이야기들을 만나볼수 있어 좋은것 같아요. 레오나르도 다빈치의 모나리자나 알브레히트 뒤러의 산토끼, 그리고 개인적으로 좋아하는 빈센트 반 고흐의 작품 별이 빛나는 밤에등 다양한 작품세계를 들여다 보며 숨겨진 이야기들을 만나보면서 명화의 새로운 매력에 빠져서 볼수 있었어요. 아이가 이해하기 쉽게 설명해주어서 아이가 흥미있어하며 다른 명화작품들도 관심있어 하네요.