우리 몸은 소중해 ㅣ 또조심과 함께하는 안전이야기 3
토이앤스토어 기획, 문상수 엮음, 한국생활안전연합 감수 / 국민서관 / 2013년 3월
사회적으로 취약계층에 있는 영유아들 아이들을 위한 강력범죄가 많이 발생되고있어 부모들도 불안한 마음을 감출수가 없는데요. 아이가 위기사항에서도 잘 대처해 나갈수 있도록 해주는 국민서관에서 나온 신간 안전이야기를 만나볼수 있었어요. 아직 위험에 대해 올바르게 인지하지 못하는 아이들에게 자신의 신변을 안전하게 대응할수 있도록 생활속의 상황들을 이야기를 통해 재미있게 풀어놓았어요.
- 울지 않아요
놀이공원에서 엄마를 잃어버렸을때의 상황을 통해서 아이들의 심리는 어떤지 어떻게 대처해야하는지 또조심이 자세히 설명해주네요. 각 상황에 맞게 아이에게 질문도 던져보면서 아이의 생각도 들어보고 아이가 내용을 잘 인지했는지 확인해 보고 대처방법도 자연스럽게 이야기해 볼수 있게 도움을 주네요.
다음으로 만나본 이야기는 우리몸은 소중해
우리몸과 관련해서 아이가 자신의 신체에 대해서 잘 이해하고 안전하게 행동할수 있도록 이야기해주네요. 한창 장난치는것을 좋아하는 아이들 하지만 위험은 언제나 가까운 곳에 산재해 있지요.
그림을 통해서 아이의 신체중 소중한 부분에 대해 잘 알아보면서 다른 사람이 함부로 하지 못하도록 자세히 설명해 주네요. 우리몸을 왜 소중히 여겨야 하는지 이야기를 통해 만나볼수 있어요.
상대방의 입장에 대해서도 생각해 보면서 장난을 치면 안되는지 낯선사람의 행동도 아이가 어떻게 대처해야하는지 상황별로 아이의 생각도 들어보면서 자연스럽게 배워나갈수 있어요. 아이와 함게 위험에 미리 지혜롭게 대처해 나갈수 있도록 책을 통해 안전에 대해 아이의 눈높이에 맞춰 그림을 통해 쉽고 재미있게 잘 표현되었어요. 안전팔찌를 만들어 볼수 있는 활동자료도 있어 아이와 같이 만들어 보면 좋을것 같아요. 책을 보는 우리 건이 표정이 사뭇 진지하게 느껴지네요~ㅎㅎ