What? 키즈사이언스 : 나무 What? 키즈사이언스 6
김수연 글, 이은선 그림, 권오길 감수 / 왓스쿨(What School) / 2013년 2월

나무에 대해서 과학적으로 접근해서 탐색하고 관찰해보면서 호기심과 궁금증을 풀어볼 수 있어요.

우리 지구에는 다양한 나무들이 살고있는데 나무의 구성과 생김새등도 살펴볼수 있어요.

봄나무에 파릇파릇 돋아나는 새싹이나 여러가지 꽃들도 만나보고 진한 초록색의 풍성함이 느껴지는 여름 나무의 모습들 가을이 되면서 울긋불긋 멋진 옷으로 갈아입은 예쁜 나무의 모습과 앙상한 가지만이 남겨진 겨울 나무의 모습들이 그림을 통해 생동감있게 잘 표현되었네요. 계절마다 어떤 변화를 가져왔는지 아이와 이야기 해보면서 나무와 더 가까워질 수 있었어요.

과학백과 에서는 나무를 자세히 관찰해보면서 저마다의 특징도 사진을 통해 생생하게 관찰해보면서 알아갈 수 있네요. 나무의 특징에 대해서도 교과와 연게되어 잘 나와있고 과학놀이를 통해 아이와 직접 나무를 관찰해보고 알아볼 수 있는 시간도 가질수 있네요. 크리스마스 트리도 직접 만들어볼수 있게 만드는 방법도 자세히 나와있어 창의적인 만들기 활동까지 해볼수가 있어요.

우리 주변에서 함께하는 나무는 우리인간에게 어떤 영향을 미치는지 아이와 이야기해보면서 나무의 소중함에 대해서도 자연스럽게 배워나갈 수 있어 좋아요. 아이의 눈높이에 맞춰 과학적 지식과 함께 흥미로운 내용이 알차게 구성되어 재미있게 볼수 있었어요.