까불이 1학년 2 - 까마득한 불안감 이젠 뚝! 초등학교 1학년 길잡이 2
장은희 외 글.그림 / 노란돼지 / 2013년 1월

어리게만 생각했었던 아이가 벌써 초등학교에 가게되면서 많이 불안하기도 하면서 학교생활에 잘 적응할수 있을까 걱정도 되는게 사실이다. 초등학교에 입학을 앞두고 있는 아이들에게 갑작스럽게 바뀐 생활에 적응하면서 학교생활을 쉽게 하면서 두려움을 없앨수 있도록 초등학교 1학년 길잡이 4편의 흥미로운 이야기를 만나보면서 학교생활의 적응기와 함께 자신감을 가질수 있게 도와준다.

공동체 생활을 통해서 규칙을 잘 지켜야 되는 이유와 안전한 학교생활을 할수 있도록 해주면서 친구들 앞에서도 자신의생각을 멋지게 발표할수 있는 자신감을 가지게 도와준다. 학교가 익숙하지 않은 1학년 아이들은 길을 찾기가 쉽지가 않은데 그 상황에서 당황하지 않고 길을 찾아가는 법들을 자연스럽게 익힐수 있다. 친구들과의 관계에 있어서도 친구들의 입장에 대해서 생각해보면서 진정한 친구의 의미에 대해서도 생각해 볼수 있다. 천방지축 까불이 1학년 낯선 학교생활이 두렵기도하고 새로운 친구들과 선생님과의 만남이 설레이기도 한 학교생활의 모습들을 그려보면서 재미있게 볼수 있었다. 아이가 학교생활에서의 어려운 일도 스스로 해결할수 있는 자신감을 기대해 본다.

아이가 학교생활의 이야기에 흥미를 느끼면서 볼수 있도록 재미있는 그림과 대화글을 크게 써서 아이가 재미있게 읽을수 있도록 표현되었다.