신나고 재미난 과학 학교 : 독성 물질편 신나고 재미난 과학 학교
이블린 드 플리허 외 지음, 세바스찬 도닝크 그림, 정신재 옮김 / 주니어중앙 / 2012년 11월

우리가 살고있는 세상에는 다양한 종류의 독을 가진 물질들이 많이 있어요.

이런 독성 물질들로 인해 많은 위험에 노출되어 있는게 현실이예요.

식물이나 동물, 합성물질 우리가 평상시에도 많이 사용하는 생활용품등에도 독이 존재한다는걸 알수가 있어요. 과학학교 독성물질편에서는 이런 다양한 독성물질의 위험성과 대처방법, 궁금증들을 풀어볼수 있게 다양한 주제로 나뉘어져 독성물질에 대해서 자세하게 알아볼수 있는 시간을 가질수 있었어요.

독은 독자체보단 양과 사용방법이 휠씬 중요하다고 해요.

독성물질에 중독되면 일반 잘못된 지식으로 더 위험성에 빠뜨릴수가 있는데 이런 상황에서 어떻게 대처해나가야 하는지 잘 나와있어요.  독성물질을 치료 목적으로 연구하는 독성학자들의 연구와 개발을 통해 사람들한테 이로운 여러가지 약을 개발하기도 해요.

독성물질의 종류와 위험성등 우리 식탁에 자주 올라오는 다양한 버섯들의 생김새와 독성에 대해서도 알아볼수 있었어요. 우리가 잘 사용하는 플라스틱이나 일회용품, 합성세제등 환경을 오염시키는 이런 제품들을 통해 물질들의 용도에 맞게 최소한으로 사용해서 환경오염도 줄이고 독성에 대한 피해도 줄일수 있을거예요. 이밖에도 다양한 독성물질에 대한 이야기를 통해 그 위험성과 독성물질의 필요성에 대해서도 자세히 알수 있었어요.

독성물질과 관련된 상식문제도 풀어보고 감자로 만든 친환경 플라스틱도 실험을 통해 만들어보면 넘 재미있을것 같아요. 독성물질 갤러리에서는 생생한 사진자료와 함께 다양한 독성물질의 특성에 대해서 알아볼수 있어 좋은것 같아요. 독성물질편을 통해 과학적 상식도 넓혀주면서 독성물질에 대해서 깊이있게 생각해보고 배워볼수 있었던 시간이었어요.