신나고 재미난 과학 학교 : 기후편 신나고 재미난 과학 학교
까를레이 페르레이건 외 지음, 벤자민 르로이 그림, 정신재 옮김 / 주니어중앙 / 2012년 10월

40억년전 지구가 만들어진 순간부터 시시각각 변화는 기후변화에 대해서 알아볼수 있었어요.

산업화와 도시화가 발달하면서 지구환경 오염으로인해 지구온난화가 계속되면서 우리의 삶도 많은 변화를 가져왔어요. 우리가 지구에 살면서 수많은 생태발자국을 통해 자연에 얼마나 많은 해를 끼쳤는지 알수가 있어요. 환경오염 때문에 심해진 온실효과가 무엇인지 자세한 설명을 통해 아이가 쉽게 이해할 수 있게 나와있네요.

태양광선 표시그림을 보면서 빛에 대해서 잘 알아보면서 파장만드는 실험을 통해 눈에는 보이지 않지만 빛이 끊임없이 파장을 만들고 움직이는걸 알수가 있네요.  기후의 다양한 현상이 원자나 분자, 가스같은 물질로인해 일어나는데 화학과 관련된 일들과 물질의 기본구성단위인 원자와 원소에 대해서 예시를 들어 잘나와있고 물리와 화학의 차이점에 대해서도 배워볼수 있어요.

화학적 성질이 비슷한 원소들끼리 배열해 표로 만든 주기율표를 통해 원소들에 대해서도 알아보면서 서로 결합해서 어떤 물질이 만들어지는지 그 원리에 대해서도 알수가 있어요.

고체, 액체, 기체에 대한 특징과 어떤 물질들이 있는지 알아보면서 각각의 기체는 무게가 있다는걸 알수가 있어요. 기후갤러리에서는 다양한 사진자료를 통해 기후에 대해서 더 자세히 알아볼수가 있어요. 지구온난화로 인해 해수면이 상승하면서 동물들이 설자리를 잃고 자연생태계도 파괴되고 있다는걸 알수가 있어요. 태풍이나 지진등 기상이변현상도 자주 발생하면서 많은 문제점 들을 안고 삶을 위협받고 있는데 지구의 환경의 조금이라도 변화시킬수 있도록 일회용사용도 줄이고 실내온도를 1도낮추거나 대중교통이용등 우리가 일상에서 쉽게 실천하면서 지구환경에 대해서도 많은 관심을 가지면서 생각해 볼수 있는 시간이 될것 같아요.