[천재교육] 자신만만 원리과학 60권 - [창작동화+원리과학]
천재교육 / 2013년 12월

산과 염기에 대해서 알기 쉽고 재미있게 일상생활에 밀접할 관련이 있는 재미있는 이야기를 통해서 자연스럽게 알수가 있었어요.

용액에는 위험물질도 있기때문에 조심해서 다뤄야하며 관찰할때의 유의점들이 잘 나와있어요.

모모와 미미는 아빠와 함께 여러가지 실험을 해보면서 용액의 성질에 대해서 쉽게 이해할 수 있었어요.

리트머스 종이를 이용해서 여러가지 음료가 담겨있는 각각의 컵에 종이를 담가보고 변화하는 과정을 관찰해보면서 어떤 성질을 가지고 있는지 알수 있어요.

용액이 산성일때 붉은 리트머스종이는 변화가 없지만 푸른 리트머스 종이는 붉게 변화게 되요.

반대로 염기성 용액에 푸른 리트머스종이를 담그면 변화가 없지만  붉은 리트머스 종이는 푸르게 변화 된다는걸 알수가 있어요.

산성이나 염기성의 성질을 나타내지 않는 중성용액에 대해서도 잘 나와있어요.

산과 염기는 우리 생활에서 어떻게 이용되는지 개념쏙쏙 교과서 학습을 통해서 다양한 예시들을 볼수가 있네요. 각 물질의 산성도 비교를 통해서 산과 세기도 구분해 보고 지사약을 이용해서 비밀편지도 쓸수가 있어요.

지식팍팍 호기심 탐구를 통해서 실험을 통해 비밀편지 쓰는 실험벙법들이 자세히 나와있어요.

여러가지 실험을 통해서 아이가 과학적 흥미를 느끼며 과학의 원리에 대해 잘 알수 있었어요.