2학년에는 즐깨감 규칙성과 문제해결 - 창의영재수학 + 교과사고력, 2012 즐깨감 수학
와이즈만 영재교육연구소 지음 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2012년 9월

즐깨감 수학은 알록달록한 그림과 함께 아이들이 쉽게 이해할수 있도록 다양한 문제들을 풀어보면서 학습할수 있어요. 영역별 시리즈중 규칙성과 문제해결에 대해서 알아보았어요.

난이도별로 쉬운 문제부터 생각을 많이해야하는 문제들까지 잘 구성되어있어 아이가 체계적으로 학습해나가면서 문제해결을 할수 있도록 해주네요.

코끼리왕이 입고있는 옷에 달린 단추찾기 귀여운 코끼리가 나와 이이가 넘 재미있어 하네요.

이외에도 아이가 좋아할만한 그림들이 많이 나오네요.

모양의 방향과 크기에 따라 반복되는 규칙, 모양의 방향과 무늬의 일정한 규칙 재미있는 얼굴 표정의 반복되는 모양이 어떻게 변화하는지 찾아볼 수 있어요. 카드를 이용해서 숫자가 커지는 규칙을 통해 자연스럽게 연산도 해볼수가 있어요.

다양한 색깔들의 생쥐의 방정하기, 규칙조각과 도미노퍼즐, 생쥐카드와 버스카드등이 있어 직접 아이와 놀이해 보면서 자연스럽게 규칙의 원리에 대해 이해할 수 있을것 같아요.

응용력과 창의력을 키워줄수 있는 다양한 문제들을 아이가 흥미있어하며 자기주도적으로 학습해나가는 모습을 볼수있어요. 학습이아닌 놀이로 받아들여 수학의 즐거움을 깨달으면서 아이의 수학적 사고력을 키워줄주면서 문제풀이에 대한 자신감을 가질수 있게 해주어서 많은 도움이 되었어요.